首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

卢荻:日本的罪与罚

卢荻 · 2014-08-13 · 来源:乌有之乡
日本解禁集体自卫权 收藏( 评论() 字体: / /

  在今年的广岛和长崎纪念“原爆”69周年的集会上,两市的市长在致辞中都强调要坚持和平主义宪法,其中长崎市长更是直接对解禁集体自卫权提出质疑。出席这两次集会的首相安倍晋三,却是隐晦地为解禁集体自卫权辩护,扬言日本是人类历史上唯一的核武受害国,有责任推动世界无核化和促进世界和平,而当前日本所做的正是为了这个目标。

  那么,如此将解禁集体自卫权与所谓受害国身份捆绑起来,日本政治建制所要促成的究竟是怎么样的世界和平?这种世界和平是建立在什么政治道德之上的?

  可以判断,日本政治建制所要促成的世界和平,是以 “现代(近代)文明”即既有的霸权体系为准则的。这在第二次世界大战之前是英国主导的世界秩序(Pax Britannica),在之后直至今天则是美国主导的世界秩序(Pax Americana);从而,对这些秩序的挑战意味着对所谓世界和平的威胁,是日本的集体自卫权所参与的军事联盟的镇压对象。这个判断的基础,一方面是日本在霸权体系中所扮演的角色,先后作为英、美秩序在东亚的支柱,另一方面,以维护既有的霸权体系为目标,以此为解禁集体自卫权辩护,这毫无疑问是站在帝国主义立场的政治道德观。

  犹记得1995年日本众议院为纪念战争结束50周年而作出的决议是这样开头的:“念及世界近代史众多殖民地支配及侵略行为,认识到我国在过去作出这样的行为,并尤其给亚洲诸国国民带来痛苦…”。从日本右翼政治势力向来的言行可以解读,这种说辞意味着,历史上的殖民和侵略行为,在当时其实是国际通则,只是在现在看来才是罪行,甚至仅仅是因为战败了才被迫承认是罪行。在描述意义上,这种说法大致上倒也是符合事实,能够自圆其说,在第二次世界大战之前百多年的国际准则就是这样,英国秩序下的列强,其殖民和侵略行为并不比日本好得多少。然而,在道德意义上,这种当时常态只是意味着列强同样是犯罪,是典型的帝国主义表现,并不能因此就让日本开脱罪行。

  而以受害者的姿态讲话同样不能让日本开脱罪行。长崎广岛原子弹轰炸和东京燃烧弹轰炸,无疑是远远说不上正义,对普通日本民众的伤害远远超过他们所应承担的责任,即使单就战争策略而言其合理性也是远远低于没有这样轰炸、让战争稍迟结束的情况。然而,须知实施轰炸的是美帝国主义,而非被日本帝国主义奴役、伤害的亚洲人民。日本右翼政治势力其实是冒充受害者,在论及其自身罪行时则是在极力抵赖之余又将普通民众也拉进来充数(最典型是战败时那种“一亿人总忏悔”论),这些都是混淆视听别有用心,放过了真正的罪犯,为战后至今直至未来的继续犯罪张目。

  长崎的原子弹轰炸中心地带,现在是长崎和平公园,每年的“原爆”纪念集会就是在那里的“和平祈念像” 前面广场举行的。公园里面还有“长崎之钟”建筑,有一首著名的歌曲就是以此为题。歌者藤山一郎是在日本备受尊崇的国民歌手,仪表堂堂,唱这首歌时那种祈念和平、悲天悯人神态简直可以感动天地;然而这实在令人恶心,皆因此君在战时曾以演唱军国主义歌曲闻名,更可恶是战后仍然还在唱。祈念和平与歌颂军国主义并行,这是什么道德观?这是为了什么政治目的?

  罪与罚必须对称,不能容许以“告别战争”含混过关,不能抽象地祈求和平。这一原则是日本民众应该谨记的,他们有责任制止右翼政治势力的暴走。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  4. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  5. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  9. 对一位主流经济学家的规劝
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?