首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

习近平到访前夕 印度向越南购买2块南海油田

平静之心 · 2014-09-17 · 来源:乌有之乡
印度总理莫迪 收藏( 评论() 字体: / /

  就在中国国家主席习近平访问印度前夕,印度加强了同越南的南海油气开发合作。15日,印度总统慕克吉访问越南,收获2块南海油气田的开采权。近来,越南油气集团不断同埃克森美孚、俄罗斯天然气公司等展开接触,兜售南海油气田,显然希望通过此举获得在南海问题上的国际支持。不过对国际石油公司来说,越南油田是一笔高风险投资,印度早在2006年就获得过的两个南海石油区块,但至今颗粒无收。

  18762584.jpg

  15日,越南国家主席张晋创会见到访的印度总统普拉纳布·幕克吉

  据《印度时报》15日报道,印度石油天然气公司的海外分支同越南国家石油公司当天签署了在南海另外两个区块勘探的协定。《华尔街日报》15日引述越南国家石油公司首席执行官杜文后的话称,“多年来,印度石油天然气公司一直在越南近海进行石油和天然气的勘探与生产,今天的协定将为我们扩大在越南其他近海区块的合作铺路”。此前有报道称,印度石油天然气公司在南海有多个勘探区块,其中127和128区块均位于中国宣称主权的南海地区。2011年,因为没能探测到油气资源,印度公司放弃了127 区块的开采计划。2012 年,因为技术原因印度公司曾想放弃128 区块的勘探,但被越方要求保留至2014年。

  “印度和越南周一呼吁在南海航行自由,并设定到2020年将双边贸易额提至150亿美元的目标”,印度亚洲通讯社15日称,印度和越南15日签署的7份协定中,除了石油合作协议,还包括两国首都之间的直飞航线、扩大采购军事装备的信贷额度等。日本“外交学者”网站15日发文称,慕克吉此访之前,印度媒体对外放风称,越南2011年提出希望购买俄罗斯和印度共同研制的“布拉莫斯”超音速巡航导弹平台,关于该交易的谈判已经接近尾声,俄罗斯也点头同意印度向越南出口该系统。越南《年轻人报》网站15日称,这是印度“释放出在东亚地区安全领域扮演关键角色的强烈信号”。

  慕克吉此次访越正值中国领导人访问印度前夕,因此引发猜测。《印度时报》称,中国一直反对印度介入南海争议、帮助越南开采南海石油。“周三,印度总理莫迪将在其生日当天迎接到访的中国领导人,慕克吉访越背后发出的政治信息是:印度不想丢掉任何一方。”

  印度《经济时报》引述印度外交部东亚事务秘书瓦德瓦的话称,慕克吉此次越南之行将加深两国战略伙伴关系,越南是印度“东向政策”中的关键伙伴。他称,印度总统在中国元首访印之前访越,“没有特别的理由”,印度同中越两国的关系“继续按各自的方向前进”。《印度教徒报》15日称,慕克吉此次访越具有特殊意义。印度在南海的石油勘探一直是同中国争论的焦点,“在太平洋冲突中确保国家利益,仍是印度面临的关键挑战”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话