分享到:

CNN将在俄境内停播 疑受到媒体管制新法影响

作者:综合 发布时间:2014-11-11 来源:中新网等 字体:   |    |  

  中新网11月11日电 综合报道,美国有线电视新闻网(CNN)10日表示,“鉴于俄罗斯媒体管制法律变革”,将中止在俄罗斯播送新闻。

  CNN国际频道母公司透纳国际有限公司日前发布的声明没有说明停播时间表,但俄塔社10日则报道称,CNN将于2014年12月31日在俄停播。

  透纳国际声明说:“鉴于俄罗斯近期对于媒体管制的立法变革,透纳国际正评估CNN在俄国播送的计划。”

  声明说:“评估期间,我们将中止目前的播送合约关系,希望在适当时间重新进入俄国市场,如果有任何恢复这些服务的新消息,将通知我们的伙伴。”声明还强调,负责采访俄罗斯新闻的CNN莫斯科驻点业务“不受影响”。

  对此俄罗斯通讯监管机构表示该部门与CNN停播决定没有任何关系。而有消息人士透露,CNN作出此番决定是出于商业考虑。

  早前,有报道称俄罗斯对于境内独立媒体监管力度加强,不久前俄罗斯总统普京签署了一项关于把外国股东在俄媒体公司中持股的最大份额限制在20%的法律。

  除限制外国股东在俄媒体中的持股额外,签署的法律中还规定,外国公民、无国籍人士、拥有双重国籍的俄罗斯公民没有权利担任媒体创办人。据早前法律的一名制定者坚金向俄新社表示,在俄罗斯境内运作的大约30家媒体适用于该法律。他例举了《福布斯》、《生意人报》、《新闻报》。

  法律规定过渡期到2017年1月,这期间有外国人参与的俄罗斯媒体可以根据新法律对创办人组成进行变更。  

      俄国家杜马主席纳雷什金9月说,限制外国所有者在俄罗斯媒体资本当中持有的份额,旨在保护俄罗斯的国家主权。“这是国际惯例,是国家法律保护本国市场时的常见做法。国际惯例的标准规范为20-49%。”他指出:“目的很明确:保护本国主权。”(本文综合自证券时报网、中国新闻网)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论