首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

挑拨中俄关系的几种手法

张志坤 · 2014-11-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  中国药科大学 张志坤

  

  长期以来,一直都有人费尽心机地贬低中俄关系的战略意义,这些人总是把俄罗斯及中俄关系形容为中国一个危险的火坑,一条上当的贼船,进行拙劣的挑拨。概括起来,大致上有如下诸般手法。

  其一,煽动对俄罗斯的仇恨

  一是拿沙俄侵略中国的历史做文章。翻出当年沙皇俄国通过不平等条约割占中国150万平方公里土地的历史旧账来渲染。关键是搞这等渲染的人基本上都是“爱国有错,卖国有理”的拥趸,可是这时他们就变色了,个个都一副激烈爱国主义者的面孔,好像他们已经发誓要将其夺回似的。

  二是拿当年的中苏冲突做文章。极尽夸张当年苏联如何欺负中国,还捏造出什么苏联要用核武器消灭中国,只是因为美国坚决反对才作罢的神话。笔者记得,这一神话最初的影子来自于基辛格回忆录,在回忆录中,基辛格说,苏联有使用核武器对中国核设施进行外科手术式打击的野心,并表示,美国不会对此无动于衷。其实,这只是基辛格的一面之词,冷战后解密材料证明,苏联根本没有核打击中国的具体行动,更不可能为此还去征求美国的意见。事实上,真正对中国核武器胆战心惊的是美国而不是苏联,对中国多次动核打击念头的也恰恰是美国。

  其二,渲染俄罗斯威胁

  一些人不顾现如今俄罗斯军力比前苏联早已不可同同日而语的现实,也不管俄罗斯面临怎样来自西部以及内外高加索等方向上的严重威胁,非要把俄罗斯威胁强加到中国头上,拿俄罗斯威胁吓唬中国,无中生有,凭空捏造。

  一是拿俄罗斯在远东的军事部署及相关演习说事,比如此前一个时期俄罗斯在远东地区举行了规模空前的海陆空演习,这些人就造谣说,这是冲着中国来的,甚至前几天俄罗斯军舰在南海演习,也被他们说成这是要给中国一点颜色瞧瞧。

  二是说俄罗斯向越南、印度等国军售是挑衅中国。这些人大肆渲染俄罗斯向印度、越南出手武器对中国构成的挑战,进而把这种危险算到俄罗斯的头上。他们从不提及美国向印度、越南出售先进武器给中国带来的威胁,好像只有把俄罗斯从越南、印度的军售市场上赶出去,把全部份额都让给美国才心安理得似的。

  其三、夸大中俄之间的分歧与不信任

  一个典型的案例就是军售。这些人经常拿苏——30MKI与苏——30MKK为例,说俄罗斯出售给印度的武器有多么先进,而出售给中国的则要次一个档次级别,对中国留一手,讲得活灵活现。他们就不想想,俄罗斯能把先进武器苏——27系列战机出售给中国,给中国的空军装备带来怎样革命性变化。放眼世界,除了俄罗斯之外,难道还有第二国家对中国这般慷慨吗?想想以美国为首的西方在高技术特别是军事技术上对中国的封锁限制,这难道还能成为俄罗斯不信任中国的根据吗?

  另一个经常被拿来炒作的是什么俄罗斯与中国争夺中亚。说什么中亚各国原来都是前苏联的一部分,而俄罗斯要复原前苏联帝国,视中亚为自己的禁脔,现在中国正扩大在中亚地区的政治与经济影响,因此与俄罗斯发生了战略冲突云云,类似的地方还有蒙古等。且不说俄罗斯是否真的要恢复前苏联帝国,即使这是真的,所要争夺的对手也是西方集团而不是中国,正是北约最先挟冷战胜利之势插足中亚,在这个地区兴风作浪,屡次掀起声势浩大的颜色革命。这是对中俄两国的共同威胁,面对这一威胁,即使中俄联手都未见得能抗衡,中国也好、俄罗斯也好,又怎能傻到彼此斗殴呢?事实上,这些年来,中俄一直在携手经略中亚,最一个时期还实现中俄蒙三国首脑的会商,这些都足以说明上述这等炒作是多么的卑劣。

  当然,从历史的角度看,中俄关系几百年来恩怨纠葛。如果说怨恨,历史的积累当然很多,特别是沙俄时代通过不平等条约割走了大片土地,更是中国人心中永久的痛,必须永远记住。但是,记住历史是为了汲取落后就要挨打的教训,是要激发我们强国的决心与意志,不是也不可能去推翻历史。当年不平等条约也是条约,在法理上也是成立的。难道能因为当年不平等了,现在就找旧账推倒重来吗?如果这样,土耳其是不是可以收回巴尔干地区呢?墨西哥是不是可以收回美国的墨西哥州和加利福尼亚州呢?西班牙是不是可以要回夏威夷呢?印第安人是不是可以索回全部祖先的土地呢?显然,这样的逻辑是不成立的;但是,中俄关系与俄日关系不同,俄日之间只有怨恨没有友谊,而中俄之间的友谊与友好非常深厚。远的不说,自从十月革命苏联诞生以来,苏俄对中国的支持帮助就相当大,孙中山的国民革命得力于苏俄的鼎力支援,蒋介石也靠苏联而坐大,毛泽东主席说过,“蒋介石是靠黄埔军校起家的”,而黄埔军校是靠苏俄的支持起家的,没有苏俄的支持,什么黄埔军校,什么北伐,一概无从谈起,要不然,蒋经国先生也不会拥有一个俄罗斯老婆,这就是历史的一个显著标志。作为中国人还不应忘记,日本侵略中国,第一个向中国伸出援手的不是美国而是苏俄,抗战初期,苏联不但援助国民党大量的军事准备,而且还派遣志愿空军直接参与对日本作战,保卫中国的领空;中国人还不应该忘记,中国的现代工业是在苏联的帮助下建立起来的,直到今天,中国的三军武器装备体系还有浓重的苏俄烙印。世界上除了苏俄以外,没有任何一个国家如此大规模地向中国输出现代化的工业体系与武装力量装备体系。这一切都说明,中俄之间,恩也好,怨也罢,都是特定历史条件下的产物。

  所以,定位今天的中俄关系,不应该纠缠于历史上的恩怨,而应该立足于战略现实,从国家与民族的最高利益出发,从最急迫的实际利益出发,从中华民族崛起复兴的大局出发,一句西方脍炙人口的名言,所谓“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益”,说的不就是这个意思吗?

  但是,现在有的人却在中俄之间极力挑拨搬弄。与一些中国人在中国煽动俄罗斯威胁的同时,一些外国人还在俄罗斯煽动中国威胁,说什么中国正在向俄罗斯的远东扩张,要将俄罗斯变成中国的原料附庸和经济小伙伴,等等。这些内外鼓噪煽动,与西方对中俄联盟的胆怯与防范是一致的,表里配合、内外呼应,这是他们从战略上隔离割裂中俄的一部分,对此,一切爱国的中国人必须有情形的认识。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?