首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

习近平晤太平洋岛国领导人:国家不分大小 应相互尊重

新华网记者 · 2014-11-23 · 来源:新华网等
收藏( 评论( 字体: / /

  昨天,正在斐济访问的国家主席习近平,在楠迪同斐济、密克罗尼西亚、萨摩亚、巴布亚新几内亚、瓦努阿图总理、库克群岛、汤加、纽埃等8个建交太平洋岛国领导人举行集体会晤,并发表主旨讲话,阐述新形势下中国深化同太平洋岛国关系的政策举措,强调中国是岛国真诚朋友和合作伙伴。

  习近平在讲话中指出,中国和太平洋岛国虽然相距遥远,但双方人民有着天然的亲近感,友好交往源远流长。上世纪70年代以来,中国陆续同8个太平洋岛国建立外交关系,双方友好合作关系发展进入了快车道。当前中国和太平洋岛国传统友好更加牢固,共同利益不断拓展,合作前景日益广阔,双方关系面临乘势而上的良好机遇。中国对发展同太平洋岛国关系的重视只会加强、不会削弱,投入只会增加、不会减少。

  11月22日,中国国家主席习近平在斐济楠迪会见8国太平洋岛国领导人

  习近平会见斐济总统奈拉蒂考

  国家主席习近平21日在楠迪会见斐济总统奈拉蒂考。

  奈拉蒂考代表斐济人民热烈欢迎习近平到访,他表示,习近平主席的访问是中国国家主席第一次访问斐济,必将推动斐中关系迈上新台阶。

  习近平强调,中方把斐济视为太平洋岛国地区真诚朋友和重要伙伴,坚定支持斐济人民自主选择适合本国国情的发展道路,支持斐方发展经济、改善民生,支持斐方在国际场合的合理诉求。明年是中斐建交40周年,中方愿同斐方加强各层级交往,扩大务实合作,推动两国关系得到更大发展。我希望这次访问能够揭开两国友好合作关系新篇章。

  奈拉蒂考表示,斐方感谢中方长期提供的支持和帮助。斐济正致力于国家稳定和发展,把发展对华关系作为斐济“向北看”外交政策的基石,希望加强同中国的合作。

  当晚,斐济总理姆拜尼马拉马为习近平举行传统欢迎仪式。习近平身着当地传统的“布拉衫”,和夫人彭丽媛受到姆拜尼马拉马夫妇热情迎接。

  欢迎仪式上,斐济原住民按照传统习俗,向习近平献上寓意着平安吉祥的鲸鱼牙、草席、洋格纳树,用原住民语言和歌谣表达诚挚祝福。原住民向习近平敬献洋格纳树根制成的卡瓦汁,习近平慢饮而尽,全场响起热烈掌声,习近平拍掌答谢。原住民又献上烤猪和芋头,习近平点头致意。

  姆拜尼马拉马发表热情洋溢的讲话。他表示,斐济人民对习近平主席到访深感荣幸,由衷欢迎。中国一贯尊重和支持斐济,帮助斐济发展。事实证明,中国是斐济真正的朋友。相信习近平主席这次访问将有力推动两国合作,促进太平洋岛国发展。

  习近平发表讲话,感谢斐济政府和人民盛情安排。姆拜尼马拉马总理为我们举行了富有浓郁民族特色的传统欢迎仪式,让我们感受到你们对中国人民的深情厚谊。中斐两国人民友谊跨越千山万水。我们期待同斐济朋友们一道努力,携手开创两国关系更加美好的明天。

  11月21日,国家主席习近平在楠迪会见斐济总统奈拉蒂考。

  习近平同斐济总理姆拜尼马拉马举行会谈

  国家主席习近平22日在楠迪同斐济总理姆拜尼马拉马举行会谈。习近平强调,中方愿同斐方一道,加强交流合作,推动中斐关系不断向前发展。

  习近平表示,中方视斐济为太平洋岛国地区重要合作伙伴,尊重斐济人民自主选择发展道路,赞赏斐济将发展对华关系作为“向北看”政策的优先方向。我们愿同斐方保持高层和各级别交往势头,加强合作。

  习近平指出,斐济交通便利,农林渔业和矿产等资源丰富,大力推动“绿色增长”,中国有资金、技术、市场优势。双方应该发挥互补优势,提高合作水平。我们欢迎更多斐济优势产品对华出口,支持斐方开发中国旅游市场,鼓励中国企业赴斐投资。中方将一如既往帮助斐济发展经济、改善民生,实施好斐方小水电站、农业开发、公路改造、桥梁建设等项目。中方将继续支持和帮助斐济应对气候变化。中方将在斐济设立中国文化中心,继续派遣医疗、文艺团组到斐济等岛国巡诊巡演,促进人文交流。中方感谢斐方协助中国政府开展海外追逃追赃工作,希望继续加强两国执法合作。中方愿同斐方共同举办好中国-太平洋岛国领导人集体会晤,推动中国和岛国整体关系深入发展。

  姆拜尼马拉马表示,斐济人民对中国怀有友好感情,感谢中国给予的支持和帮助。斐中关系基础牢固,两国合作领域广泛。斐方珍视两国传统友谊,做中国的好伙伴始终是斐济对华关系的出发点。斐方希望同中方保持政治交往,加强经贸合作,扩大人文交流,促进本国经济社会发展。斐方欢迎中方积极参与太平洋岛国事务。

  会谈后,两国领导人共同出席了两国政府经济技术合作协定、互免签证等合作文件签字仪式。

  11月22日,中国国家主席习近平在楠迪同斐济总理姆拜尼马拉马举行会谈。

  习近平会见莫里

  在会见密克罗尼西亚联邦总统莫里时,习近平强调,中方一贯主张,国家不分大小、强弱、贫富,都是国际社会平等一员,应相互尊重,平等相待,真诚互助。中方尊重密克罗尼西亚联邦人民自主选择发展道路,愿同密方保持高层和各级别交往,加强治国理政交流,深化渔业、新能源、基础设施建设、经济技术等领域合作,促进人文交流。中方支持密方应对气候变化的努力。

  莫里表示,建交25年来,密中关系取得长足发展。两国合作有力促进了密克罗尼西亚经济发展和民生改善。密方将继续恪守一个中国政策,希望加强两国政治、经济、人文等领域交流合作,密方赞赏中方宣布2020年后减排行动目标,感谢中方对小岛国关切的理解和支持。

  11月22日,中国国家主席习近平在斐济楠迪会见密克罗尼西亚联邦总统莫里

  在会见萨摩亚总理图伊拉埃帕时,习近平指出,中国同太平洋岛国建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,这也为中萨关系指明了方向。我们赞赏萨摩亚坚定奉行一个中国政策。萨摩亚农渔业、旅游业资源丰富,中国有资金、技术、市场优势,双方要充分挖掘潜力,加强合作。中方愿意帮助萨摩亚发展清洁能源,应对气候变化。

  伊拉埃帕表示,萨中关系在相互信任、相互尊重基础上不断发展。萨方希望中方继续支持萨摩亚国家建设,愿意积极参与中国-太平洋岛国经济发展合作论坛。

  11月22日,中国国家主席习近平在斐济楠迪会见萨摩亚总理图伊拉埃帕

  在会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔时,习近平指出,巴新是太平洋岛国地区面积最大、人口最多、最具发展潜力的国家。中国和巴新都是亚太地区发展中国家,拥有许多共同利益和共同语言。中方视巴新为太平洋岛国地区重要合作伙伴,愿同巴新扩大农林渔业、基础设施建设、能源资源等领域合作,落实好拉姆镍矿、中石化公司和巴新液化天然气等重点合作项目,加强在亚太及太平洋岛国事务上协调配合。

  奥尼尔表示,中国为促进巴新经济社会发展发挥了重要作用,巴新方欢迎中国企业投资。中国是太平洋岛国的战略伙伴,巴新方积极支持岛国同中国友好合作。

  11月22日,中国国家主席习近平在斐济楠迪会见巴布亚新几内亚总理奥尼尔

  在会见瓦努阿图总理纳图曼时,习近平指出,瓦努阿图是太平洋岛国地区具有重要影响的国家。中方赞赏瓦方将对华关系作为外交优先方向,坚定支持瓦方维护自身权益、发展民族经济的努力。瓦方特色农业独具优势,渔业资源得天独厚,希望瓦方充分利用中方提供的输华产品零关税待遇,扩大对华出口。中方愿意继续为瓦方培养各类人才,将一如既往支持瓦努阿图等太平洋岛国应对气候变化、促进可持续发展的努力。

  纳图曼表示,中国是太平洋岛国真诚的朋友。中方对瓦努阿图的支持和帮助是雪中送炭。感谢中方为瓦努阿图培养了历史上第一位博士生。不久前,中国“和平方舟”号医院船到瓦努阿图访问并开展治疗,传递了友谊。瓦方希望加强两国经贸合作和人文交流。

  在会见库克群岛总理普纳时,习近平强调,中方赞赏库方在涉及中国核心利益和重大关切问题上给予的坚定支持,愿同库方加强合作,争取在渔业、矿业等领域促成更多实实在在的项目。拉罗汤加岛供水项目是中国、新西兰、库克群岛在太平洋岛国地区开展的第一个三方合作项目,要推动项目早日完工,造福当地人民。中方积极考虑在库克群岛开设孔子学院,促进人文交流。

  普纳表示,中方尊重我们、平等对待我们,帮助我们发展农业、建设基础设施、改善民生。库方希望把两国友好合作关系提高到新水平。库方将一如既往在涉台等问题上坚定支持中方,希望中方继续支持和参与库克群岛经济社会发展,欢迎中国公民前去旅游。

  在会见汤加首相图伊瓦卡诺时,习近平指出,中汤友好交往源远流长。中方珍视同汤加的友谊,支持汤加政府维护国内稳定、推进经济社会改革、促进可持续发展的努力,愿意在基础设施建设、民生、人才培训等领域同汤方加强合作,在南南合作框架内帮助汤加应对气候变化。

  伊瓦卡诺表示,汤中关系在相互尊重基础上顺利发展。汤方希望在中方帮助下,克服国际金融危机带来的困难,推动经济复苏和增长,改善人民生活水平。

  在会见纽埃总理塔拉吉时,习近平指出,中国和纽埃双边关系发展良好,中方愿同纽方继续扩大友好交流,加强渔业、基础设施建设、医疗卫生等领域合作,帮助纽埃加快发展。

  塔拉吉表示,中国对太平洋岛国的政策有利于岛国可持续发展,深受岛国人民欢迎。纽方感谢中方积极节能减排,这对小岛屿国家应对气候变化挑战是实实在在的支持。

  习近平还分别同上述国家领导人一道见证双边合作文件的签署。

  五点建议

  习近平就新形势下发展和提升中国同太平洋岛国关系提出以下建议。

  第一,建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系。中方尊重各岛国自主选择符合本国国情的社会制度和发展道路,支持岛国以自己的方式管理和决定地区事务,支持岛国平等参与国际事务、维护自身合法权益。

  第二,加强高层交往。中方欢迎岛国领导人访华,为双方关系做好战略规划和顶层设计,愿同岛国扩大政府部门、立法机构、政党对话交往,继续办好中国-太平洋岛国经济发展合作论坛等机制性对话。

  第三,深化务实合作。中方提出了建设21世纪海上丝绸之路倡议,我们真诚希望同各岛国分享发展经验和成果,真诚欢迎岛国搭乘中国发展快车,愿同岛国深化经贸、农渔业、海洋、能源资源、基础设施建设等领域合作,将为最不发达国家97%税目的输华商品提供零关税待遇。中方将继续支持岛国重大生产项目以及基础设施和民生工程建设。

  第四,扩大人文交流。未来5年,中国将为岛国提供2000个奖学金和5000个各类研修培训名额。中方愿同岛国加强各界交流,继续派遣医疗队到有关岛国工作,鼓励更多中国游客赴岛国旅游。

  第五,加强多边协调。中方愿同各岛国就全球治理、扶贫减灾、粮食安全、能源安全、人道援助等问题加强沟通,维护双方和发展中国家共同利益。中方将在南南合作框架下为岛国应对气候变化提供支持,向岛国提供节能环保物资和可再生能源设备,开展地震海啸预警、海平面监测等合作。中方将继续积极参与太平洋岛国论坛、太平洋岛国发展论坛等岛国地区合作机制,支持岛国联合自强、互帮互助、维护地区稳定和繁荣的努力。

  习近平表示,斐济有句谚语:“一颗花蕾将孕育出千百万个果实。”中国也有句古语:“春种一粒粟,秋收万颗子。”中国同太平洋岛国关系正站在新的历史起点上,我们愿同各岛国一道努力,求友谊之真,务合作之实,结共赢之果,共圆发展繁荣和谐之梦。

  现场气氛友好务实。岛国领导人感谢习近平访问太平洋岛国地区并倡议举办这次会晤,完全支持双方构建相互尊重、共同发展的战略伙伴关系。他们一致表示,中方一贯重视岛国、尊重岛国、支持岛国,是我们真诚的朋友和伙伴。新时期中国对岛国政策秉承传统友好,提出的举措力度大、实实在在,契合岛国实际需要,有助于促进岛国可持续发展,惠及岛国人民。中方倡议共建21世纪海上丝绸之路和亚洲基础设施投资银行为岛国提供了重要机遇,岛国人民对双方合作抱有期待,愿意搭乘中国发展的快车,同中方加强各领域交流合作,加深友谊,在实现各自美好梦想的征程中携手前行。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加。(本文综合自新华网)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产