首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

值得关注的美国陆军拱顶石概念

郭武君 · 2014-12-01 · 来源:学习时报
收藏( 评论() 字体: / /

  从提出概念到实施战争”的思想越来越被世界各国所重视。无论是新军事革命的先发国家还是后发国家,都力争站在世界军事发展的前沿,主动转变过去“先以技术推动”的理念,竞相发展“以概念开发为先导”的模式。

  建筑学意义上的拱顶石,是指位于石拱顶部的楔子形石块,它能使拱的各个部分连在一起。美军将“拱顶石”一词引入军事理论范畴,并形成和使用“拱顶石概念”,则是指具有高位、顶端和核心含义的军事理念和思想。近年来,美军各军种特别是陆军十分注重开发具有“拱顶石”意义的军事概念。比如:2005年4月,美国陆军发布了《陆军未来部队拱顶石概念》;2009年12月,美国陆军再次推出了《陆军拱顶石概念》;2012年12月19日,美国陆军训练与条令司令部司令罗伯特· W ·科恩上将又签发了新版525—3—0手册《陆军拱顶石概念》。美国陆军一而再、再而三地推出《陆军拱顶石概念》,引发了世人的广泛关注。

  美军认为,军事理论是引领和推动军事实践发展的引擎。美国陆军训练与条令司令部,就担负着创新与发展军事理论的任务,它“是开放思想的组织,欢迎一切新观点,鼓励创新性思想”,并总是不失时机地将先进的军事思想和理论以条令的形式固化下来。“9· 11”恐怖袭击事件发生后,以美国为首的联军于2001年10月7日发起了针对阿富汗基地组织和塔利班的战争,但这场持续多年的反恐战争却越反越恐。2003年3月20日,以萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器以及伊拉克政府践踏人权为由,以美国军队和英国军队为主的联合部队又正式发起了伊拉克战争,令人费解的是,这场战争也越打越僵。

  面对阿富汗战争和伊拉克战争久拖不决的状况,为了从根本上扭转长期被动的局面,更好地应对未来的“混合威胁”,从2009年开始,在对原有条令体系进行全面评估的基础上,美国陆军决定重新设计条令,并计划于2015年12月31日完成新条令体系的构建,新的条令体系被称为“2015条令”。美国陆军参谋长雷蒙德·奥迪尔诺上将指出,2015条令体系是为塑造未来条令体系而采取的行动,是美国陆军根据不断变化的作战环境以及在搜集、处理和分发信息等方面技术进步的基础上对条令体系进行的首次全面评估。

  正是在重新设计和全面建设2015条令的过程中,美国陆军训练与条令司令部于2012年12月出台了新版525—3—0手册《陆军拱顶石概念》(以下简称《概念》)。该《概念》阐述了未来陆军的特点以及陆军从专注于打赢两场战争转换为打赢一场远征战争的倡议;该《概念》为附属构想奠定了基础,这些附属构想阐述了未来陆军必须如何战斗,确认了必要的作战能力,从而确保打击全频谱威胁的战斗效力,这些威胁是国家在未来可能面对的;该《概念》全面内嵌于《联合作战拱顶石构想:2020年的联合部队》;该《概念》阐述的能力也界定了2020年陆军对2020年联合部队的作用。很显然,新版《概念》既是美国陆军推进军事转型与改革的产物,也是其联合作战理论发展的延伸,它明确了未来美国陆军的发展重点,为陆军构建概念框架、调整部队任务和进行部队建设提供了思想基础和理论依据,因而堪称美国陆军建设的一份纲领性文件。

  瞄准未来作战环境构建概念框架

  2012年版《概念》是在美国经济衰退导致军费缩减、美军作战环境和任务目标出现调整的背景下修订而成的,它提出并回答了三个问题:陆军如何看待未来的作战环境?鉴于未来的作战环境,陆军在联合部队的编成内,为打赢国家的战争和成功执行国防战略指南赋予的主要任务,必须做些什么?为完成这些任务,陆军必须具备哪些能力?

  尽管未来还不是现实,但未来是可以预见的。从总体上说,《概念》认为美国陆军未来面临的作战环境既错综复杂又充满不确定性。其中,“错综复杂”是指民众相互沟通能力的提高、科技的进步、多元文化的交流,使得美国未来可能面临的敌手具有成分复杂、角色难辨等特征;“不确定性”是指未来美国陆军需要应对的冲突的起因是不明确的,财富竞争、资源争夺、主权争端、政权更迭等问题都有可能引发冲突。据此,《概念》对未来作战环境做出如下假设:一是陆军部队将主要驻扎在美国本土;二是财政紧缩将迫使陆军重新平衡其现代化、训练和兵力结构重点;三是陆军将继续作为统一行动的组成部分,为跨机构职能提供协助;四是太空和网络空间域将继续充满更多的竞争和更为拥挤;五是陆军部队将从美国本土或前沿基地进行部署,其作战所处的地域是被拒绝进入的,并且网络空间能力受到削弱;六是美国陆军仍将是一支全志愿部队。

  在此基础上,《概念》认为,未来美国陆军将主要面临“亚太与中东地区国家的威胁、非传统安全威胁、区域大国发展反进入或区域拒止能力的威胁、大规模杀伤性武器扩散的威胁和经济危机的威胁”这五大挑战。为有效地应对挑战,美国陆军必须具备“预防冲突、塑造作战环境和赢得战争胜利”这三大能力,并重点采取“调整组织机构、重视军事训练、注重人才培养和转变战斗力生成模式”等具体措施。

  美国陆军重视概念引领值得借鉴

  “从提出概念到实施战争”的思想越来越被世界各国所重视。无论是新军事革命的先发国家还是后发国家,都力争站在世界军事发展的前沿,主动转变过去“先以技术推动”的理念,竞相发展“以概念开发为先导”的模式,提出了许多核心军事概念。美国在近20多年的多场局部战争中之所以能始终处于军事理论创新领跑者的位置,在很大程度上得益于其贯彻“从提出概念到实施战争”的理念。由于国情军情不同,我们不可能照搬照套美军的现成做法。但美军特别是美国陆军重视概念引领的做法,却是值得参考与借鉴的。

  概念引领必须以活跃的军事理论研究作为前提。并非所有的军事概念都具有引领作用,只有那些反映时代发展趋势和未来战争特点的新概念,才能对准备与实施军事行动产生积极的影响。一个时期以来,美军理论界异常活跃,各种新的军事观念和思想纷纭迭出,如“精确战作战”“非接触作战”“基于效果作战”“网络中心战”“全频谱作战”“快速决定性作战”等,令人有目不暇接之感。美军甚至还出现了“一次性作战理论”的提法,强调一种作战理论只能指导和运用于一次作战实践,下一次作战需要全新的作战理论来指导。在这种情况下,美军提出具有高位、顶端和引领意义的军事概念就比较容易了。相比之下,我军的军事理论研究虽然也一度呈现出非常活跃的现象,但真正反映世界军事发展趋势、深刻揭示未来信息化战争制胜机理、科学提出扬己之长击敌之短招法的成果并不多见,有些所谓的科研成果其实大都是在反复炒作美军等其他军队的一些新提法。在这种情况下,要想提出具有高端引领作用和广泛适应性的核心军事概念,是很困难的。

  概念引领强调要对未来战争进行超前设计。具有引领作用的军事概念不能停留于只是一味地总结过去的阶段,而必须着眼于预测未来。多年来,美军一直以强烈的未来意识和深远的前瞻思维对未来战争进行超前设计。从下面列出的几个事例,就可以明显地看出这一点。比如,美国2001年出台的《四年防务评估报告》,以2001—2025年的战略态势为研究对象,而不是只局限于研究美国当前的战略态势。1996年,美军提出了《2010年联合构想》。1999年,美军又在原有基础上提出了《2020年联合构想》。美国陆军训练与条令司令部在推出2012年版《概念》的同时,还颁布了《陆军作战概念(2016—2028年)》。近年来,我军虽然也不乏聚焦未来战争的研究成果,但推介或模仿外军特别是美军已有成果的东西较多;我军学术界尽管也展开了对未来十年以后作战与战争问题的研究,但科研成果的权威性不足。也就是说,我军理论界对未来战争所进行的超前设计,还难以有效地支撑起提出具有引领作用的军事概念。

  概念引领重在及时固化先进的军事理念。先进的军事理论历来是军队建设得以健康发展的必要条件,是战争的重要制胜因素。但先进的军事理论不会自动地对军事实践发生影响,而必须通过一定的作用机制才能发挥出其应有的指导作用。在这方面,美军的成功做法,就是善于及时地将先进的军事理论以条令的形式固化下来。当今世界,美军的条令之多在全球军队中无出其右。以美国陆军为例,在2009年开始重新设计和重点建设“2015条令”时,美国陆军现有的《野战条令》就多达550部。尽管美国陆军高层决定把简明精炼作为新条令体系的一大突出特色,但“2015条令”中的《野战条令》还是要保持6大类、50部的规模。这些条令,是对美国陆军军事理论研究成果的反映,是以法规制度形式对创新性军事观念和思想的肯定,是以最具权威性的做法对具有引领作用军事理念的推广。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​郭松民 | 从粱艳萍的被处理说到方方的嚣张与滑头
  2. 热烈庆祝梁艳萍被湖北大学开除党籍/停止教学,方方暴跳如雷
  3. 梁艳萍被处理,我看到了人心大快,也看到了满地打滚
  4. 印军的行动完全违背军事常识,哪里来的勇气?
  5. 梁艳萍被开除党籍、取消硕导资格:汪主席的大别墅,还会远吗?
  6. 一个猪狗不如的东西,怎么就能5 年了事?
  7. 梁艳平开除党籍,方方又疯了.......
  8. 黄世仁对话王(zhen)兴中(hua),谁冤谁不冤!
  9. 什么魔力把王振华、袁灯美、顶替者统统庇护起来了?
  10. 华盛顿雕像被推倒,中国历史老师这下难办了
  1. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  2. 愤怒声讨开封资本家盗抢毛主席铜像的罪行
  3. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  4. 吴铭:庆祝一场伟大的胜利
  5. 比武汉华南海鲜城更复杂!北京新发地背后的家族权力图谱
  6. 从某报遭受冷遇说起……
  7. 尹一鸿:王振华“强奸幼女罪” 枉法判决惹众怒
  8. 梁艳萍被处理,大快人心!拨乱反正这才刚刚开始
  9. 毛主席:“我想了十天十夜,都想不通为什么印度要打我们”
  10. 中国的“老混混”为何不减反增、越来越多?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 关于昨天被删的文章,与网友们谈谈心
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 简评某“著名学者”关于新冠疫情源头的言说
  6. 人民富豪的身份藏不住了
  7. 中国说好的反击为什么没有出手?
  8. 6亿人月收入不到1000,这个数据刺痛了谁?
  9. 毛远新之母朱旦华逝世十周年:她澄清了对毛主席的最大污蔑!
  10. 什么时候卖国都可以如此“理直气壮”?
  1. 河南省南街村 体检,为了职工的健康
  2. 欲亡其国,必先灭其史美国开国元勋、第一任总统、大陆军总司令乔治-华盛顿的雕像终于被推倒了。 推倒了还不够,还得裹上美国国旗,放火烧一烧。 美国人终于想起来,这位开国领袖,同样是个大奴隶主,还亲自指挥过屠杀印第安人,是个双手沾满血腥的种族主义刽子手。美国人终于想起来,他们建国的历史,并不是那么光彩,用我们的话说,叫做“得国不正”。 大快人心,这把火终于烧到落樱神斧头上去了。 事情正在朝
  3. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  4. 中美关系背后那只“看不见的手”
  5. 外卖小哥暴雨中抢救电动车:静悄悄的南方洪灾背后是沉默的他们
  6. 愤怒声讨开封资本家盗抢毛主席铜像的罪行