分享到:

军报批某些人搞权力部门化:干部派不进调不出

作者:记者 发布时间:2014-12-16 来源:解放军报 字体:   |    |  

  12月16日出版的解放军报登载题为《莫把“责任田”当“自留地”》的评论文章,内容如下:莫把“责任田”当“自留地” ——九谈以整风精神革除问题积弊

  本单位的利益再重大,也大不过全局的利益;本部门的地位再重要,也重不过整体的地位。 心里只有自己“一亩三分地”的本位主义、分散主义,损害部队凝聚力,削弱部队战斗力。军队建设只有“责任田”,没有“自留地”,“小算盘”必须服从“大棋盘”。

  军队建设是一个庞大的系统工程,每个单位、每个部门、每个岗位都是不可或缺的组成部分。犹如一方方“责任田”,虽互不相同,却各有其用;虽彼此独立,却紧密关联;虽只是局部,却影响全局。“如欲奋一战而胜万战,必须联万心而作一心。”只有把方方面面的资源整合起来,把上上下下的力量凝聚起来,才能攥指成拳、攻坚克难,提高部队建设的整体质量和水平。如果大家都固守“楚河汉界”,设壁垒、筑围墙,你防我、我防你,就会相互掣肘、产生内耗,相互制约、产生阻力,“铁指”就不可能攥成“铁拳”,“1+1”就不可能产生“大于2”的效果。

  这几年,全军上下大局观念、整体意识明显增强。但仍有同志把“责任田”当成“自留地”,画地为牢、尾大不掉,搞权力部门化、部门利益最大化,利用各种机会争地盘、争资源。

  为什么在有些单位、有些部门,信息化建设、战场建设等重点领域统筹协调难、相互支持协作不够?为什么标准化建设搞了那么多年,但推动不易、进展受限?为什么在干部使用上不听招呼,派不进、调不出问题比较突出?原因和症结就在这里。

  战争年代,我军不论哪支部队,让打主攻就打主攻,让配属谁就配属谁,“呼吸相顾,痛痒相关,赴火同行,蹈汤同往”。新中国成立后,数十万将士听令而行,牺牲小家,戍守边疆,扎根拓荒,为新中国政权稳定作出突出贡献。军队历次编制体制调整改革,官兵无条件执行裁撤命令,有的在离营前夕接到抢险救灾任务,又精神昂扬奔赴一线,任务完成后依依不舍泪别军旗。正是这种以个体之失换整体之得、以局部之失换全局之得、以一时之失换长远之得的崇高精神和大局观念,使我军屡胜强敌、屡克艰险、屡立新功。

  “观操守在利害时”。当前,国防和军队改革进入攻坚期和深水区。公与私、得与失、局部与全局,都是无法回避的利益考验。如果谁的利益都不能碰,谁的“奶酪”都不能动,那改革如何深化、籓篱如何突破?每名官兵特别是领导干部,决不能以个人得失、当前得失、局部得失为出发点,而应将国家利益、民族利益和军队利益置于单位利益、部门利益和个人利益之上,坚决拥护改革,积极支持改革,自觉投身改革。

  (报道选自解放军报)

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guofang/2014/12/334536.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:朝阳
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论