分享到:

盛京废人:韬晦计、虎皮计、结党计--贺卫方教授的“计中计”

作者:盛京废人 发布时间:2014-12-12 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
“谁说我贺卫方‘极右’?谁说我贺卫方‘反动’?”

贺卫方(资料图)

  北大法律系的贺卫方教授是个名人,一个长期以“独立人格”、“学术自由”自诩的大名人。

  这样的人也会没羞没臊地献媚吗?

  答曰:“会!”

  不信,请看贺教授在他12月10日发布的最新微博中就美滋滋地媚道:“为离退休老干部们讲课是我的第一次;听众说这类报告的讲者站着做报告的也是第一次。我结合一些事例,讲解了怎样把四中全会决定中的几个重大事项落到实处,尤其是怎样维护宪法权威,人大如何在守护宪法方面更有所作为,司法公正需要怎样的体制安排。老干部们聚精会神,让我感动”。这语言,真是肉麻到了骨头里,一时之间竟让笔者的脑海中浮现出了钱钟书先生在《围城》中讲到的那位“让上帝懊悔没在人身上添一条能摇的狗尾巴”的顾而谦教授的身影。

  众所周知,贺教授这几年一直靠攻击中国共产党的各项制度,质疑中国共产党执政的合法性活着。2012年11月28日,贺教授在华盛顿参加为他的第一本英文新书举办的新书发表会上,就曾公开表示:“社会主义的根本性质让司法无法得到独立,中国已经到了非改不可的程度了……要对中国共产党的理论根基进行改造,……将中国共产党改造成西欧的社会民主党是比较可行的选择之一。中国共产党必须承认其他党派的正当性……以及军队不由党来控制而是忠诚于国家。……有的时候民意对这个国家起到重要作用,网络时代几十万人同时感到很愤怒的事情,他们会很紧张”。类似这样比较遥远的事暂且不提,笔者不妨再讲点儿近的吧!就在不久前,面对《辽宁日报》发出的一封呼吁高校教师正确引导学生思想形成,不要“呲必中国”的公开信,贺教授在自己11月19日的微博中“冷静”地挖苦道:“(公开信)思想和文笔的稚嫩,事实方面的捕风捉影,说理的粗糙浅陋,实在不忍卒读 ”。听听,这观点表达的,何其鲜明,何其赤裸裸!

  可是仅仅时隔不到一个月,贺教授竟突然来了个“原地挑头”,不但主动为中国共产党的十八届四中全会奔走四方解读宣传,甚至还被满坑满谷的中共老干部们所感动,猛一听起来还真有些热泪盈眶的意思呢!

  耐人寻味!

  当然,只要稍加分析与探究,我们就会发现贺教授今日华丽转身般的“体制内献媚”绝非平白无故的一时兴起,而是实实在在的深思熟虑之后的“计中计”。

  第一计不妨称之为“韬晦计”。实事求是地讲,贺教授这两年的日子很可能真的不大好过。原因似乎也很简单,主要就是因为自习近平同志主政中共中央以来,确实强化了党对意识形态领域斗争的领导与管控。一时之间,很多这几年在各大公共平台上呼风唤雨的公知、大V们纷纷“把戏露底”,不少风云一时的人物都成了灰溜溜的“过街老鼠”。对此,贺教授无疑是心知肚明的,诚如他在2013年12月31日暂时关闭自己微博时满怀惆怅的自白所言:“过去一年里,眼看着一个又一个我熟悉的博主从这里消失,心中不免怅然。于我,是将本微博告一段落的时刻了。再见!”看起来,贺教授胆子不算太大,他确实有些怕了!所以就不妨先忍了吧,所以就不妨先堆起一副谄媚的笑脸吧!但是透过那一脸假笑,我们却依然能听到隐约传来的咬牙切齿之声!

  这世上到底从来也没有过什么不吃羊肉的和平豹!

  第二计笔者自主命之为“虎皮示威计”。土语有云“拉大旗,作虎皮”,主要的目的就是为了吓人。贺教授此时选择给中共的老干部们讲课,宣讲的还是党的最新全会精神,真是用心良苦啊!贺教授仿佛在向一切曾经揭露过他劣迹的人们公开示威,并且大声宣布:“谁说我贺卫方‘极右’?谁说我贺卫方‘反动’?看看,看看,共产党的老干部们还在听我讲法制呢!想整我,你们还是先掂量掂量自己几斤几两再说吧!”

  呵呵,真是活活吓死人也!

  第三计名曰“朋比结党”之计 。最近,习近平总书记在谈及意识形态领域的斗争时有言:“绝不允许与党中央唱反调。决不允许吃共产党的饭,砸共产党的锅”。这一论断清楚地指出了在当前的中国共产党内部,确实存在着一个势力不容小视的“砸锅党”。在贺卫方大声宣教的讲堂里,很可能就有不少类似这样的专干砸锅之事的中共党员,甚至是老干部。贺教授身处其中,或许正是如鱼得水,既得了讲课费,又结识了新同道,也加深了旧感情,顺便还羞羞答答地献了一回媚。何其快哉!何其快哉!无怪乎连一向稳重的贺教授也情不自禁地“感动”起来了。

  写到这里,笔者忽然想起鲁迅先生的一句名言:“搞鬼有术,也有效,然而有限,所以以此成大事者,古来无有”。不知贺教授对鲁迅先生的这一判断以为然否?

  毕竟三十六计,终究只有三十六计!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论