首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

中国“国债刀”能否斩绝“美国草”?

司馬平邦 · 2010-02-17 · 来源:乌有之乡
国资委 收藏( 评论() 字体: / /

中国“国债刀”能否斩绝“美国草”?

司马平邦

据美国财政部2月16日公布的数据显示,去年最后一月,中国减持了美国国债的持有量342亿美元,由前一月份的7896亿美元削减至7554亿美元。而日本增持美国国债115亿美元,至7688亿美元,日中易位,日本成为持有美国国债最多的国家。此外,当月,英国增持了249亿美元美国国债,至3025亿美元;巴西增持了35亿美元,至1606亿美元;俄罗斯减持了96亿美元,至1185亿美元。而2009年12月份海外投资者共减持美国国债530亿美元,减持幅度创历史新高。

自2008年9月底中国持有美国国债达到5850亿美元以来,终于结束了长达15个月的美国最大债主生涯。

其中2009年夏天,中国手中的美国国债持有量曾达到过8000亿美元以上,也就是说从中国成为美国第一大债权国之后10个月内中国增持的美国国债额度甚至接近美国的传统盟国英国的持有总量。

2009年最后阶段,从美国宣布向台湾出售64亿美金的武器开始,中美关系由阳转阴,中美在政治、军事、经济方面多有对抗,尤其是在人民币汇率方面,美国的政策强硬得没有任何转寰,很明显,这次中国大幅减持美国国债是对美国压迫人民币升值的回击,但我看,美国的压迫是认真而急切的,而中国的回击仍然是试探性的。

其实,在此之前,已经有中国的军方人士呼吁政府财政部门通过减持美国国债以回击美国向台湾出售武器,把美国国债当成战略武器,不过,这种更富于政治色彩的报复又被许多人称为将两败俱伤――现在看,在这种呼声出来之前,中国已经勇敢地尝试这“两败俱伤”的玩法了。

其实,中国对美国国债的大幅减持对美国来说,暂时并不算什么,你看,日本马上就补了中国的缺儿,似乎更乐于当美国的第一债权国,说不清日本的这个动作与丰田公司在美国宣布召回1000万辆汽车之间有什么必然联系,但可以肯定的是,日本一定是美国危机的忠实替死鬼――在某些关键时刻。

所以,想打击美国,中国需要过的第一关应该是日本,而不直接是美国。

丰田公司在中国的销量不如在美国的高――如果这个关系倒过来,我建议中国也可以模仿美国敲打一下日本人,当然,丰田在中国的业务展开与在美国不一样,它已经和中国的许多汽车制造商有更深度的合作,难以分拆瓦解。

日本,一方面在美国被召回了1000万辆丰田汽车,另一方面还要不断增持美国国债替大哥顶雷,好在,这时又传来消息称2009年中国的GDP规模并没有如意料的那样在2009年超过日本,2月15日,日本总务省统计局发布了2009年GDP第一次速报数据,统计显示,日本2009年名义GDP为4749240亿日元,按照日本银行发布的日元兑美元年度平均汇率93.62换算,2009年日本名义GDP为50728.90亿美元,按照中国国家统计局1月21日公布的初步核算数据,2009年中国GDP为335353亿元,以可比价格计算,同比增长8.7%,按照2009年人民币兑美元年平均汇率中间价6.831计算,约为49092.81亿美元,这意味着这意味着2009年中国GDP只相当于日本GDP的96%,中国的经济规模仍未将日本拉下马。

你不得不惊叹资本主义制度在它最辉煌的那些年代曾经创造了多么伟大的经济奇迹,中国13亿人用举世无双的速度狂追了31年,却还差那么一点点――更别说追上美国了。

2009年,中美之间的GDP差距在4到5倍之间,日本和美国之间的GDP差距也是这个比值,这或者暗示,中国想以区区四分之一到五分之一的GDP规模,用8000亿美元的美国国债持有量就推动美国这么一个庞然大物在与中国有关的政治、军事和经济政策上做巨大的转变,想法其实是相当不现实的,美国敢于在1个月里逼迫丰田车召回1000万辆,中国想做恐怕也做不到,这就是差距。

现在的中国人似乎总是不屑于再把日本当成政治、经济和军事上的对手看待,而更期望与美国直接对话,其实,这样的想法我相信在高层中也有,但我们不得不面对的现实是,富士山仍然挡在中国龙前面,中国大量减持美国国债之后日本奋勇堵枪眼的事实再一次警告我们,中国崛起的对手不只是大自己经济规模四五倍的美国,还有旗虎相当的日本。

故而,中国当前面对美国采取全面对抗的策略似不可取――虽然美国已经对中国采取全面打压了。

在美国可能发动的比针对丰田汽车更大的贸易保护风暴中,中国经济和中国经济精英们的抗击打能力显然不堪一击,而且在这股势力内部,更多的是声音还是投降于美国,所以,虽然有减持美国国债这样的“小报复”动作出现,但对经济对抗上有大的指望还是免了。

比如,那些指望中国以减持美国国债来还击美国在军售上针对中国不利动作的人们,还要在更多的军事策略上想得更多做得更多,比如,可不可以把减持的那几百亿美元回流到国内,用于战略武器的研发和制造,用于扩展中国在朝鲜核问题、伊朗核问题和阿富汗战争等等国际问题上的实质影响――说实话,若中国肯拿出2009年12月减持的美国国债中的1/34即10亿美元支援一下朝鲜,可能在朝鲜核问题上中国的话事权就是另一番份量了。

毛泽东时代,中国为了打破超级大国的封锁,采取勒紧裤腰带支持第三世界国家和联美反苏的外交策略,现在看,这样的手段仍然实用,支持第三世界,让并不富裕的中国可以凭很少的钱得到很多的国际支持,这是“集中优势兵力各个击破”的战术,当前,中国应逐渐拿出更多的钱,使其投向非洲等第三世界国家,并逐渐在那些国家取得更多的能源和资源支持,这显然比把钱扔给美国更划算。

毛泽东年代的“一边倒”外交策略在当今时代一样有实用价值,当前中美之间的对抗,发动者是美国,是美国对中国发展的恐惧使然,对此,中国与其不断示好、投桃,不如更紧密地联合俄罗斯这样的世界大国,与美国形成鲜明对立。

我们不应真的指望中国持有的七八千亿美国国债会成为“债权武器”,而应更切实地思考寻找更合适的世界范围的投资方向,在国际上形成以中国为核心的另一极“非美联盟”。

中国现在还没有与美国全面且直接对抗的资本,事实证明,凡国家间这样的对抗本身就是种二逼行为,但中国确实需要用新伙伴、新投资地和新装备水平武装自己,中国也有这样的实力。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  9. 为了和平?
  10. 尹一鸿: 《英雄儿女》属于伟大的毛泽东时代
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路