首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国国会通过“反占领华尔街法”

Tom Carter · 2012-03-11 · 来源:观察者
“占领华尔街” 收藏( 评论() 字体: / /

美国国会通过“反占领华尔街法”

来源:观察者网     作者:Tom Carter / 朱新伟 译 2012-03-09 14:14

本周一,美国参众两院通过一项法案,将“进入或滞留”指定的“限制”区域定性为重罪。

这项代号为“H.R.347”的法案全称为“2011年联邦改善限制性建筑和区域法案”,在参议院几乎全票通过。只有三位共和党人投了反对票。没有任何一位民主党参议员投反对票。

H.R.347法几乎全票通过,这表明不管民主党与共和党摆出怎样的姿态,他们都代表商业和金融寡头的利益,并且,对于去年针对社会不公的民众抗议运动充满恐惧和敌意。 

H.R.347法扩大了现行联邦法律的适用范围。目前实行的是联邦法典第18条第1752款,又称“限制性建筑及区域”法。该法律于1971年通过,并于2006年修订。

根据美国现行法律,“限制性区域”的定义非常含糊,包括“总统或受美国特勤处保护的其他人逗留或访问的地方”,以及“具有国家重要意义的建筑或活动场所。”

美国特勤处不仅为总统提供人身安全保护,还涵盖了政治体制中的高层人物,包括总统候选人和外国贵宾等。至于什么活动算作“具有国家重要意义”,则是由国土安全部斟酌决定。国土安全部可以把任何大型示威游行活动都算作“具有国家重要意义”,也就宣布了任何这样的抗议活动都可能违法。

民主党和共和党全国代表大会当然都算作国家重要活动。自克林顿政府起,两党的全国代表大会都被定级为“国家特级安保活动”(National Special Security Events,简称NSSE)。所以,在这些活动场合举行的抗议游行正面临着越来越严格的限制和镇压。H.R.347法表明,将来在两党的全国集会上进行抗议的风险越来越大。

“反占领”法的一般处罚是罚款和最高一年的监禁。如果携带武器或犯有人身伤害,刑期可能增至十年。

法律禁止的其他行为包括“妨碍或扰乱政府或官员执行公务”和“阻挠或妨碍任何限制性建筑或场所的出入口。”这一规定禁止的抗议活动范围更为广泛。

下面具体举几个可能发生的场景:

 * G8峰会等全球领导人峰会可以被美国特勤处标为“限制性”的区域,任何未经允许的人“进入”该区域就会被罚款,并处以一年监禁。

 * 参议员里奇•桑托勒姆是属于极右翼的共和党总统候选人,受到特勤处的保护。他演讲的时候,如果有人“嘘”他,就有可能因为“妨碍或扰乱政府或官员执行公务”而遭到逮捕,并面临一年监禁。

 * 举行“具有国家重要意义”的活动时,如果有罢工的公务员在外围组成人墙围住会场,也会因“阻挠或妨碍任何限制性建筑或场所的出入口”而遭到逮捕。

法国在大革命以前,王公贵族或宗教领袖的马车经过时,必须先清除那些“肮脏的群众”。H.R.347法也是如此,为美国总统或其他高官创造了一个随时随地没有抗议、没有言论自由的禁区,对那些充满义愤的民众眼不见为净。

“联邦改善限制性建筑和区域法案”违背了美国宪法第一修正案。第一修正案于1791年通过,规定了:“国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止信教自由;剥夺言论自由或出版自由;或剥夺人民和平集会和向政府请愿伸冤的权利。”

H.R.347法的出台紧跟《2012年国防授权法》。后一法案由奥巴马总统去年12月31日签署生效。《国防授权法》授权总统可以下令监禁世界任何角落的任何一个人,包括美国公民,不用事前起诉或审判环节。

H.R.347法没有引起媒体的任何关注。该法案侵犯了宪法第一修正案,如此重大的消息媒体却没有报道。

该法案提上台面的时间点耐人寻味。H.R.347法案是在2011年11月17日提交给参议院司法委员会的,当时全国都在镇压占领华尔街运动。两天,纽约刚刚对科祖蒂公园进行了清场。

与H.R.347法案一同上交的国会预算办公室(Congressional Budget Office)成本报告称,该法案“将修改已有的限制出入联邦政府建筑物的现行法律”,使得政府能够“追究那些原本无法起诉的违法人员。”

国会预算办公室报告称:“H.R.347法案只适用于少部分违法人员”,但事实并非如此。

H.R.347法案把原来的禁止“故意地、在事先知道的情况下”进入“限制性区域”的条款,改为“在事先知道的情况下”进入“限制性区域”。这一看似微小的改动极大地改变了法律的适用范围,使得对抗议民众的起诉变得更加容易。根据H.R.347法案,即使个人主观上没有违法意图,也可以起诉。这一法案还纳入了华盛顿特区。华盛顿特区关于“限制性区域”的规定使用的是地方法律,而非联邦法。据报道,这一改动是应美国特勤处的要求而修改的,以便在联邦法院起诉。

这一法案目前还需要奥巴马总统签署才能生效。

侵犯美国宪法和权利法案的种种行为背后,是美国统治阶级对2011年以来全世界抗议运动的恐惧,他们知道,抗议运动将在2012年后势头更加猛烈。H.R.347法获得民主党与共和党两党的联合支持,这反映了统治阶层要限制民众的民主权利,实行独裁统治。

这种紧张情绪直接体现在了怀俄明州议员大卫•米勒的身上。他希望立法给予地方州在“紧急状况下”征兵建立常规军、印刷钞票、购买战机、暂停立法、实行戒严等权力。“世界瞬息万变——看看利比亚、看看埃及,看看那里的情况。”米勒对怀俄明州的《明星论坛报》(Star-Tribune)称。他像上世纪的军事独裁者一样,宣称“我们不能像议会那样慢腾腾地应对局势。” 周二,米勒所谓的“末日法案”以30:27的微弱劣势被怀俄明州议会否决。

来源:世界社会主义网站
观察者网独家翻译

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cc/html/60298/2012/03/09/67139.shtml

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  7. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  8. 建议专家不要建议
  9. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  10. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业