首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

[独家译文] 上帝偏爱的百分之一——关注经济平等就是期盼阶级斗争

凯文•克鲁斯 · 2012-02-08 · 来源:独家网
“占领华尔街” 收藏( 评论() 字体: / /
【原文题目】For God So Loved the 1 Percent …
【中文题目】上帝偏爱的百分之一
【来       源】http://campaignstops.blogs.nytimes.com/2012/01/17/for-god-so-loved-the-1-percent/
【发表日期】2012年1月17日
【原文作者】KEVIN M. KRUSE 凯文•克鲁斯
【译       者】小睿
【校       对】車幹
【声       明】译文为原创,转载务必注明译者及出处“独家网dooo.cc”。
【摘      要】罗姆尼称,如果关注经济平等,那就是期盼阶级斗争,就是与“上帝庇佑下的国家”这种美国传统观念相矛盾。作者评论称,美国之所以会广泛流传“上帝庇佑下的国家”这一理念,是1%的富人孜孜不倦地用钱收买牧师与宗教相结合的产物,这就是为什么上帝名义上偏爱美国,而实际上却偏爱1%的富人。
【译      文】
       在最近几个星期,米特•罗姆尼已成为自由放任的资本主义(unchecked capitalism)的典型代表,这似乎是一个令他欣然接受的角色。他向NBC(美国全国广播公司)节目主持人马特•劳尔表示,对经济平等的关注实际上就是关注阶级斗争。

       罗姆尼认为,“当美国总统支持将美国人分裂为相互对立的99%与1%之时,这种做法便足以在国内掀起一股全新的思潮,它与‘上帝庇佑下的统一国家’(one nation under God)这种美国传统观念之间存在着根本矛盾。”

       罗姆尼谈到一个具有重要意义的话题,虽然这也许并不是他的本意。

       “上帝庇佑下的国家”这一观念有着崇高的来源,最初起源于亚伯拉罕•林肯在葛底斯堡演说中所许下的愿望:“此国度,在上帝的庇佑之下,当永世长存。”然而,在林肯之后数十年间,这个概念在政治演说中彻底消失。但在二十世纪中期,它以一个截然不同的面貌重新出现——企业领袖和保守派牧师利用其攻击罗斯福新政。

       在大萧条时期,大企业的声誉随着股价的暴跌而破灭。企业领导人们疯狂地采取措施来挽救其公共形象,并同时对倡导福利国家制度的“温和社会主义”(creeping socialism)给予打击。尤其是美国自由联盟,其资金来源于杜邦公司和通用汽车公司等此类企业,该组织曾以十分富有侵略性的方式捍卫了资本主义。然而,大多数人仍否定了它的努力,并仅视之为服务于其自身利益的宣传手段。(一位民主党官员曾开玩笑称,这个组织本应该被称为“美国玻璃纸联盟”(American Cellophane League),原因有二,“首先它是杜邦公司的产物,其次它能被人一眼看穿。”)

       这些商人们意识到自己需要依靠他人,所以他们采取了一种新策略——利用慷慨的财政资助来获取那些具有同情心的牧师们的拥护。毕竟,正如一位企业大亨所言,选票表明了“在美国各种利益集团中,牧师在塑造公众舆论方面比其他任何群体都更具影响力。”

       詹姆斯•费菲尔德是洛杉矶第一公理会教堂的牧师,他率先开始支持信仰和自由企业这两者之间的新结合。他写道,“资本主义是来自上帝的祝福,这种能带来如此之多共同利益与幸福的体制,必定会在万能之神的支持下繁荣不衰。”

       在费菲尔德牧师看来,基督教与资本主义非常相似,因为在这两种体制中,个人的沉浮都仅仅取决于其自身。他同时认为,福利国家的体制违背了《十诫》中的绝大多数内容。这种体制会导致对联邦政府的盲目崇拜,鼓励美国人垂涎并盗取他人财物,并最终通过那些永远无法实现的承诺来为这种行为作伪证。

       在整个十九世纪三十至四十年代,费菲尔德牧师和他的助手们推演出一种融合了保守宗教、经济和政治的新理论,一位评论家适当地赋予了它一个神圣的美称——“基督教自由主义”(Christian libertarianism)。费菲尔德将他的理论体系提炼为一个简单但强有力的词语——“上帝庇护之下的自由”(freedom under God)。在企业赞助者和美国商会等商业游说集团的全力支持下,通过个人演说、每周电台广播和月刊等方式,费菲尔德的神圣资本主义信条迅速传遍全美国。

       1951年,竞选在美国独立纪念日为主题的盛大庆典中达到高潮。前总统赫伯特•胡佛和道格拉斯•麦克阿瑟大力宣传保守派全明星组织委员会,其中包括名流如沃特•迪士尼和前总统罗纳德•里根,但大部分成员都是商界巨头,如康拉德•希尔顿、詹姆斯•潘尼、哈维•凡士通和霍华德•皮尤等。

       在一次大规模的公关活动中,他们鼓励社区通过“上帝庇护之下的自由”的主题仪式来纪念美国独立日,并用整版的报纸广告来宣扬信仰与自由企业之间的密切联系。他们还举办了一场以此为主题的全国性布道比赛,用奖金吸引牧师们参赛。在电影制片人塞西尔•B•戴米尔协助下制作的“上帝庇护之下的自由”全国广播节目,由吉米•史都华主持并在CBS上播出,这档节目推广了无数的地方性活动。

       最终,这些组织者们终于相信他们已经造成了持久性的影响。他们自夸道,“‘上帝庇护之下的自由’已经被添加到‘自由’的词汇表中,成为了一个新的术语。”不久以后,所有美国人都会认为自己的国家处在“上帝之庇护下”。确实,1953 年,美国总统艾森豪威尔主持了第一个以“上帝庇护之下的政府”为主题的总统祷告早餐,并试图通过种种途径推动公众宗教崇拜。1954年,随着这股“上帝庇护之下的意识觉醒”浪潮横扫全国,国会正式将这一词组添加到效忠誓词中。

       最后,罗姆尼正确地指出,对贫富差距的抱怨与“上帝庇护之下的统一国家”的观念是相互矛盾的。但这一矛盾的存在只是因为,在早期时代如此主张的美国人只有那“百分之一”而已。

3.jpg


「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  9. 建议专家不要建议
  10. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业