首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

八种给美国人带来痛苦和不幸的私有化

保罗•布赫海特 · 2013-08-12 · 来源:观察者网
美国真相 收藏( 评论() 字体: / /
正如美国新闻总结的那样,“私有产业不会挺身而出拯救落水者,或不考虑利润就帮他们重建家园。”为了让美国不沉,我们需要互相帮忙,而不是让贪婪的商人告诉我们怎么致富。我们不可能都变富,我们只想不被淹死。

  正如美国新闻总结的那样,“私有产业不会挺身而出拯救落水者,或不考虑利润就帮他们重建家园。”为了让美国不沉,我们需要互相帮忙,而不是让贪婪的商人告诉我们怎么致富。我们不可能都变富,我们只想不被淹死。

  一些美国顶尖的新闻分析家开始承认“自由市场”的荒谬之处。泰德•科佩尔(美国著名节目主持人——观察者网注)说,“我们正在把自己从一个灾难‘私有化’到另一个灾难”。法里德•扎卡里亚(美国《时代杂志》主编——观察者网注)承认,“我是自由市场的坚定支持者……但主要是因为它的力量是如此强大,但在它不灵的领域,它也能引发巨大的畸变。”

  他们是对的,一个小小的数据分析将揭示私有化似乎无法为美国公众生活领域带来任何好处。

  医疗保健

  我们的私人医保系统是目前发达国家中最贵的。2011年,42%美国病人因为昂贵的开销放弃医生拜访或购药。在美国,普通手术的价格比英国、加拿大、法国或者德国高出3-10倍。有数据为证:公共医保(Medicare,美国联邦政府提供的一项社会保险——观察者网)病人只需付几百美元就能做的实验室检查,私人医疗要花15000美元;公共医保554美元就能做的特殊压力测试,私人医疗要8000美元;在一项专项政策规定下只需2000美元的胆囊手术,私人医疗要付60000美元。

  以上例子说得很清楚,公共医保才更合算。根据美国可支付健康险协会(Council for Affordable Health Insurance)统计,公共医保的开销是私人健康保险的三分之一。更重要的是,我们美国的老龄人口一直比较健康。美国的预期寿命一直比其他发达国家短,但自1960年以来至上世纪末,美国公共医保受益人的预期寿命增长了3.5年。

  自由市场的健康保险一直只保CEO们。安德森癌症中心(世界公认最好的肿瘤专科医院——观察者网注)总裁罗纳德•宾奴2012年赚了184万美元,是联邦公共医保2010年17万美元的十倍。美国联合健康集团CEO史提芬•J•昂斯莱通过股票收益赚的更多,4800万美元,公共医保的300倍。

  水资源

  一位花旗银行的经济学家曾预测,“作为一种资产,水资源终将会超越石油、铜、农产品和稀有金属,成为唯一的最重要的资产类别。”

  食品与水资源观察组织(Food and Water Watch)2009年对水和下水道设施的调查显示,私人公司会多收取高达80%的水费和100%的下水道服务费。一项最新的调查研究表明,私有化会普遍地“加重公众长远的负担”,私有化是“短视、不负责任和奢侈的。”

  翻看加利福尼亚州、佐治亚州、伊利诺伊州、印第安纳州、新泽西州、德克萨斯州、马萨诸州、罗德岛……所有尝试对水资源进行私有化的地方政府的文件,对水资源私有化的滥用、失败的案例比比皆是。与此同时,私人公司却凭借这种本该近乎免费提供的物资赚取巨额利润。雀巢公司以每加仑0.01便士的价格购水,卖出价格却高达10美元。他们的瓶装水和水龙头里的自来水其实毫无区别。

  更可恶的是,私人公司的利润更来自他们自己污染的水。陶氏化学公司一面排放二恶英,一面投资做水净化。孟山都被指控将自己污染的地区的水资源私有化,净化后又卖给公众。

  网络、电视和电话

  网络方面,我们似乎落后于全世界。根据经济合作与发展组织(OECD)调查,韩国的网速是美国平均网速的200倍,收费却只是美国的一半。香港、韩国和部分欧洲地区,消费者每月只用付30美元即可享受比美国快许多的网络服务。而其他国家三网合一服务的收费也只有我国康卡斯特公司或者美国电话电报公司的一半。

  彭博社注意到,90年代主张开放市场的人预测过,在电话和有线电视收费上会有一次以市场为基础的降价,一只“看不见的手”将会调低竞争公司提供的电话和有线电视价格。但威尔森通讯、美国电话电报公司、康斯特公司和时代华纳没有让它发生。

  交通

  正当共和党人不断嘲笑建设公共交通就是搞“社会主义”和“苏联风格”时,中国已经用一个建设世界最先进高铁网络的计划遥遥领先。政府主导的高铁系统已经在多个国家运营成功,而英国和巴西只能哀叹自己的产业私有化了。

  给想把美国邮政系统私有化的人一个警告,灰狗巴士和旅途公共汽车公司都曾为美国偏远地区提供服务,但是开放市场介入了。巴士公司取消了不赚钱的线路,减运、削减工资,一切都以维护利润为名,最后的结果是司机每周工作高达100小时——一个我们中的任何人在任何时候坐车都该考虑的问题。

  随着私有化的到来,自动收费价格也在增加。芝加哥政府将停车收费管理权外包75年后,随之而来的是私人公司所定的价格迅速成倍增长。加利福尼亚的道路私有化实验导致超支、公众愤怒以及一场破产;同样悲惨的还有美国电力系统闪电般的私有化。在宾夕法尼亚州,一项基石研究中心的校车分析表明,“外包实际上增加了国家在交通方面的支出”。

  银行业

  这个行业在欺骗和堕落中膨胀。几乎所有的有名头的公司都参与其中。高盛设计了只有自己不会亏钱的按揭计划。美国国家金融服务公司和富国银行瞄上了黑人和拉美裔人,提供给他们还不起的次级贷款。汇丰银行为墨西哥贩毒集团洗钱。通用融资侵吞自己客户几十亿美元。大量对冲基金经理被控内部交易。美洲银行和摩根大通隐藏和隐瞒了投资者数十亿美元的红利、损失和贷款。各大银行在伦敦银行同业拆息丑闻中修改利率。他们在自动签名丑闻中非法取消了上百万户主的赎回权。

  马特•泰比(美国著名财经记者——观察者网注)向我们解释了非法金融操作如何通过在网络公司股票、房价、油价和其他商品上制造五彩缤纷的肥皂泡,从而从社会捞取了上亿美元的好处。

  这些都是向私有资本开放自由市场的结果。而另一方面,美国最知名的国有银行,北达科他银行,仍在以相对于金融业较低的成本向小型企业和公众提供服务,并保持盈利。

  监狱

  有人可能觉得改造犯人、逐步清空牢房是个有意义的目标。但是监狱的生意实在是太好做了。每年每名犯人能创造4万美元的收入,这让囚禁超过200万人有了经济意义。

  因为填满私有化的监狱的需求,多人因毒品犯罪而入狱,其中非裔美国人占53.5%,他们占监狱总人数的13%。然而大麻使用率黑人和白人是相同的。

  研究表明私有监狱很多方面表现糟糕,包括监狱内暴力、监狱条件、改造工作等。在俄亥俄州和新泽西州的调查发现,为生前削减开支、监狱条件恶化的情况很常见。

  教育

  所谓特许学校优于传统公立学校的说法并不符合事实。斯坦福大学2013年最新的CREDO研究表明,私有化学校在阅读科目上稍稍占优,但数学稍差,总体差异很小。2009年以来,特许学校的调查结果有所改善。

  Bold Approach公司做的一项独立调查发现,“改革不会产生什么好处,却经常伤害他们想要帮助的学生,还将注意力从……弱化贫困和低学历的关系的政策上移开。”

  跟监狱和医院相同,省钱的生意经也用在了我们孩子的教育私有化上。特许学校的老师经验更短,跳槽率更高。非教职的退休金、健康保险都不足,薪酬也更低。

  假如任资本为所欲为,我们的孩子可能成为高科技的符号和产品。比尔•盖茨提倡对学生生产线进行质量控制,用教室录像供评估人员检验教学技能。

  消费者保护

  不受监管的私有化发出的警告已经越发明显和致命。得州化肥厂爆炸夺去了14条生命,该厂上一次接受职业安全与健康管理局的检验是在25年前。亚利桑那州的普雷斯科特的森林大火致19人丧生,震惊美国林务局。而该局因为自动减赤计划不得不裁掉500名消防员。加拿大对铁路去监管化,魁北克油罐列车灾难接踵而至。

  监管是为了保护我们所有人,但反政府激进分子却努力让我们与自己的最佳利益为敌。联邦紧急事务管理署在共和党建议的减支计划之列,该机构在飓风桑迪灾害中拯救了数百人的生命,更为数百万人提供了食物和水。另一个坏消息是,国会通过了2011年联邦清洁水法案,该法案剥夺了环保局强制实施清洁水法的权力。

  去监管花不仅剥夺了对美国人的保护,还让我们处于企业失当行为的危险之中。直到2004年,孟山都公司还坚称橙剂“不是严重长期健康危害的原因。”陶氏化学,橙剂的合作制造商,还谴责政府。哈里伯顿公司毁灭了2010年墨西哥湾漏油事故的证据,并承认有罪。清除的费用远高于对这家公司的罚款,这项开支可能高达数十亿甚至数百亿美元。

  人民VS利润

  正如美国新闻总结的那样,“私有产业不会挺身而出拯救落水者,或不考虑利润就帮他们重建家园。”为了让美国不沉,我们需要互相帮忙,而不是让贪婪的商人告诉我们怎么致富。我们不可能都变富,我们只想不被淹死。

  (观察者网译自Alternet网站,原文链接:http://www.alternet.org/hard-times-usa/8-ways-privatization-has-brought-pain-and-misery-american-life )

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  4. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  5. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  6. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  7. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  8. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  9. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  10. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝