首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

“开不开枪由首相决断” 日本和平宪法已成一纸空文

刘林 · 2014-07-09 · 来源:国际先驱导报
日本解禁集体自卫权 收藏( 评论() 字体: / /

05_05_0002

  日本各界反对安倍政府解禁集体自卫权企图。图为今年5月,人们在首相府前举行反对集会。新华社

  《国际先驱导报》记者 刘林 发自北京

  “不要毁掉(日本宪法)第九条!”“我们反对战争!”“不要安倍!”……

  7月1日,日本首相安倍召开新闻发布会宣布解禁集体自卫权。同时,数千名日本民众聚集首相官邸外举行抗议示威活动,反对解禁集体自卫权。当天下午,日本政府召开临时内阁会议,通过了修改宪法解释、解禁集体自卫权的内阁决议案。这意味着日本战后以专守防卫为主的安保政策迎来重大历史转折点。

  6月29日午后,繁华的东京新宿街头,一名男子手持扩音器高喊反对安倍的口号后引火自焚。在多年安定、平和的日本社会,民众以自焚这样惨烈的方式表达抗议实属罕见。但这一触目惊心的画面并未第一时间出现在以反应快速见长的日本各电视台,而是经由社交媒体传播。

  “开不开枪由首相决断”

  7月1日通过的内阁决议案推翻了日本历届政府禁止行使集体自卫权的观点,提出新的“武力行使三条件”:一,日本遭到武力攻击,或者与日本关系密切国家遭到武力攻击,威胁到日本的存亡,从根本上对日本国民的生命、自由和追求幸福的权利构成明确危险;二,为了保护国家和国民,没有其他适当手段可以排除上述攻击;三,武力行使限于“必要最小限度”。决议案称,在同时满足上述三个条件的情况下,允许作为“自卫”手段行使武力。

  在内阁会议后举行的记者会上,首相安倍晋三表示,解禁集体自卫权后,(日本)卷入战争的可能性将进一步缩小,绝不可能成为再度进行战争的国家,日本会继续在和平国家的道路上前进。

  这种带有浓厚安倍色彩的荒谬逻辑并非第一次出现。比如,参拜供奉有甲级战犯的靖国神社竟是为了所谓“祈愿永久和平”;出台新的“防卫装备转移三原则”,是为了通过向海外输出日本的防卫装备来维护“国际和平与安全”。如今,修改宪法解释,放弃自卫队出兵海外的种种限制,原来是“让日本更加远离战争”。

  而事实上,安倍不愿直说或者不能直说的话,其实早有急性子的幕僚替他说了。美国《赫芬顿邮报》(日本版)主任编辑长野智子5月19日对安倍晋三的私人咨询机构——重新构建安全保障法律基础恳谈会成员冈崎久彦的一篇专访,透露出安倍及其智囊在解禁集体自卫权过程中的真实心态。

  冈崎说:“开不开枪,是不是关系到国家的命运,这一切都要由首相做出决断。如果让拥有权力却不能使用这种事情损害了国家的利益,那将是非常严重的,所以一切都该仰仗首相的判断,摒弃毫无意义的讨论。自卫队应当成为可以战斗的军队。国家陷入危机就该这样做。哪怕流血牺牲。”无视和平宪法的存在、首相一人独断专行、为了所谓的国家利益不惜将国民送上战场……冈崎露骨的言论与喜欢兜圈子的安倍相比,显得更可信。

  安倍威逼利诱,“和平政党”就范

  在执政党内部一个多月的拉锯战中,也曾有人寄望标榜“中道路线”的公明党能够力挽狂澜,在关键时刻给安倍驾驶的战车减速。只可惜,该出手时不出手。6月27日上午,自民、公明两党为解禁集体自卫权举行会议,安倍政府在会上出示了修改宪法解释的内阁决议最终方案。一直以来对解禁集体自卫权持“慎重态度”的公明党,终于还是选择了与执政伙伴保持一致。公明党的做法有违其“和平政党”的名头。

  当一份据说照顾到公明党情绪并且字斟句酌反复修改的方案公之于众后,明眼人都知道,解禁集体自卫权已成定局。此前公明党副代表北侧一雄、干事长太田昭宏面对镜头神情严肃做忧国忧民状的所谓慎重、协调,到底是真心纠结还是表演过猛呢?

  安倍的咄咄逼人令公明党在最后时刻选择抛弃大义换取留在执政联盟的资格。曾经被寄予厚望的“和平政党”、制衡力量,如今彻底沦为唯命是从的马仔。为迫使公明党就范,安倍内阁也可说是各种威逼利诱。

  据时事社报道,内阁官房参与饭岛勋上月曾提及公明党与其支持母体——创价学会之间的关系。一直以来,日本历届政府均表示宗教团体创价学会支持公明党不违反宪法中的“政教分离原则”。但饭岛勋此时却抛出如下言论,“如果推翻法制局的答辩内容,那么认定公明党与创价学会违反政教分离原则也就不是什么奇怪的事情”。暗示可能调整延续多年的政府解释。这一釜底抽薪的表态被外界解读为是向在解禁集体自卫权问题上态度摇摆的公明党再行牵制。

  共同社6月28日的报道说,安倍晋三曾于6月上旬向身边人士透露,即使放弃与公明党的联合执政、内阁支持率出现下降,也一定要实现(解禁)。如此破釜沉舟的气概,既体现出安倍对修宪理想的宗教式狂热,也暴露出公明党在制衡自民党及安倍政权上其实并无多大空间。

  早在6月13日自民党向公明党提出发动自卫权的三项新必要条件(新三要件)后,公明党代表山口那津男已经表示过会“努力达成共识”,并开始进行党内斡旋,容忍在一定程度上行使集体自卫权。另据共同社6月14日报道,山口与公明党副代表北侧一雄等部分党内高层为避免执政联盟内部的对立继续激化,一致认为不得不同意解禁集体自卫权。

  60年防务政策出现重大转折

  奉行“专守防卫”政策的自卫队始建于1954年7月1日,整整六十年后,与自卫队同龄的安倍晋三首相无视国民的反对,强行通过内阁决议,解禁集体自卫权,从根本上改变了自卫队的性质。《东京新闻》在当天的社论中说,解禁集体自卫权,就等于开启了自卫队走向拥有交战权的军队的大门。

  二战造成了数百万日本人死去,更是给亚洲邻国造成不可估量的损失,从未在历史认识和侵略问题上有过诚恳态度的日本现任领导人,只知将扰乱地区局势的罪责归咎他人,为自身邪恶贪婪的目的寻找借口。在亲手打开战争魔盒之时,又一代日本人面临着奔赴战场,杀人或被杀的命运。

  难怪此次强行解禁会激发出日本民众巨大的反对声浪,连日来包围首相官邸的上万市民高举标语,要求安倍下台,反对修改宪法,反对法西斯主义。日本全国律师协会、宪法学者们能够运用专业知识,对安倍解释性修宪、不履行相关程序的霸道作风展开有理有据的反驳,政论家们可以就解禁后自卫队走向海外激起的国际关系风浪展开无限预测。但老百姓恐怕没有那么多的心情去纠结这些,“我爱的男人可能要上战场了,我的丈夫,我的儿子”,人之常情,人同此心。一句“不安倍增”的小小口号,借用安倍的姓氏,诉说着普通人心中最朴素的情怀。

  解禁符合日本军工集团利益

  解禁集体自卫权的影响渗入到日本社会的方方面面。教师们的工作也因此更多了一份责任。日本教职员工协会(日教组)1951年以来提出了“不把学生再次送上战场”的口号。据《每日新闻》报道,该协会中央执行委员泷本司表示,“解禁集体自卫权将为战争开辟道路。然而,在毕业指导时不能一味批评自卫队。如果只强调负面,从保障学生自由选择职业的角度,有失公允。我们必须开展深入的和平教育,让学生本人认识到其危险性,不去选择再上战场”。曾经在东日本大地震后因救灾行动吸引过一部分热血青年的自卫队,会不会又要面临征兵的困境。保家卫国无可厚非,但为了政府自己也说不清来路的“关系密切国家”送死,实在有点冤。

  当然,不惜触犯众怒解禁集体自卫权的首相,肯定有他可以依靠的强大后盾。大炮一响,黄金万两。日本国内的军火集团、军工大佬,自然是笑得合不拢嘴。自安倍上台始,无论是制定新版防卫计划大纲、修改武器出口原则,还是解除联合国维和行动武器使用限制,无不在为自卫队引进新式装备、扩大军工产品市场创造宽松环境。

  如今自卫队可以堂而皇之奔赴海外,任务多了,装备就要跟上,消耗多了,需求、生产也得加码。解禁集体自卫权,包括此前在安保领域的一系列动作,究竟是在达成政治目的的同时顺带赚钱,还是为刺激军工产业创造政治条件,也许只有安倍自己最清楚。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  5. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话