首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

马也:乌克兰危机大事记(八)

马也 · 2014-07-12 · 来源:乌有之乡
乌克兰变局 收藏( 评论() 字体: / /

  俄罗斯在莫斯科红场庆祝卫国战争胜利59周年,举行盛大阅兵。普京讲话:

 

  苏联人民的钢铁意志、无畏精神和坚毅使欧洲摆脱奴隶

  枷锁。

  正是我们国家将纳粹分子赶回了他们的老巢,将其全面

  而彻底地击溃。我们用数百万条生命和可怕的经历换回了胜

  利。我们将永远珍惜这一神圣的永不褪色的真相,不允许背

  叛和忘却所有不惜牺牲自己维护世界和平的英雄们。

 

  普京称5月9日纪念日是“哀思和永恒记忆”的日子,是“爱国主义势力大胜的纪念日”。

  俄罗斯内务部数据显示,9日俄联邦境内共举行1.05万余场纪念活动,包括26个城市的阅兵式。

  同日普京首次视察克里米亚,在塞瓦斯托波尔观看阅兵并发表简短讲话。乌克兰外交部声明称,普京“公然践踏”乌克兰主权。

  美国《纽约时报》网站发表《普京胜利访问克里米亚,宣告俄罗斯的复兴》。

  美国《华盛顿邮报》网站发表《俄罗斯总统普京9日寻求跻身俄罗斯最伟大领导人的行列,他深入回顾俄罗斯的历史,以坚定宣示吞并克里米亚是数个世纪以来的一大里程碑》。

  俄塔社华盛顿电,美国皮尤中心8日公布俄罗斯、乌克兰两国最新民调结果——83%俄罗斯公民认为,普京在国际问题上的决策是正确的,52%的人表示对此深信不疑,2012年的数据分别是69%和37%;27%的人认同“苏联解体是最大悲剧”,28%的人“大体认同”,26%的人否定、11%的人基本否定,8%的人难于回答;71%的人对美国不怀好感,23%的人对美国作正面评价,2013年正面评价为51%;53的人认为乌克兰政府不尊重公民的人身自由,34%的人持相反观点。

  乌克兰政府军用重口径武器进攻马里乌波尔政府大楼。

  西方继续呼吁制裁俄罗斯。《华盛顿邮报》称,美国准备制裁更多经济领域,“使用手术刀而非锤子”“打击俄罗斯经贸软肋”。美国彭博社报道,欧盟准备制裁在克里米亚活动的俄罗斯公司。英国《独立报》说,英国正在与美国和其他欧洲国家一道起草计划,以“解除”俄罗斯石油天然气对乌克兰和东欧国家的威胁。德国《明镜》周刊说:“危机在可预见的未来还没有结束的迹象”。

  英国《每日邮报》报道,网上至少有两段录像显示,乌克兰东部城市顿涅茨克出现了疑似美国黑水公司的雇佣兵。外界猜测美国佣兵或许已经进入当地。俄罗斯外交人员此前也声称,300名雇佣兵已抵达基辅。

  2014年5月10日

  美欧媒体普遍不看好乌克兰顿涅茨克、卢甘斯克预计于11日举行的公投,宣传“公投没有影响力”,“武装分子没有能力举办公投”,大多数人不会参加。美国皮尤中心公布民调,称东部70%的人不想从乌克兰分裂出去。《纽约时报》援引美国驻俄大使的话:“分裂分子只控制了数十栋建筑,没有组织投票的行政能力”。

  美国国务院发言人珍·普萨基在一份声明中说,这次公投是“非法”的,“意在制造进一步分裂和混乱”。乌克兰代总统图尔奇诺夫警告顿涅茨克和卢甘斯克,说从乌克兰分裂将使是其“堕入深渊的一步”。乌政府指公投为“恐怖匪徒们组织的一场闹剧”。德国总理默克尔和法国总统奥朗德发表联合声明,称如果乌克兰5月25日选举不能如期举行,将引发“相应后果”,东部公投“非法”。默克尔说准备对俄实施进一步制裁。

  2014年5月11日

  乌克兰东部两个地区公投在政府军的封锁和枪炮声中按预期进行。顿涅茨克全民公决的选票上用俄语和乌克兰语提问:“您是否支持顿涅茨克人民共和国独立?”卢甘斯克提交全民公决的问题是:“您是否支持卢甘斯克人民共和国独立?”两州公决投票将于当地时间22时截至,初步统计结果12日揭晓。

  在顿涅茨克州斯拉维杨斯克市郊,炮弹爆炸声和密集的枪声不断。乌克兰记者奥列格对《环球时报》说,顿涅茨克选举负责人向他详细接受公投的组织情况,“没有俄罗斯一分钱的支持”。人们像过节一样前来投票,高唱爱国歌曲,选民队伍长达数公里。德国《世界报》刊发《胜利,苏联!》。

  俄新社报道,俄上院国际委员会副主席扎巴列夫表示:“两个地区决定按时进行公投,这是他们的权利。”

  2014年5月12日

  乌克兰东部两州公布公投结果。顿涅茨克中央选举委员会主席利亚金宣布:该州公投投票率74.87%,赞成从乌克兰分离出去的票数占89.7%。卢甘斯克中央选举委员会主席亚历山大·马雷欣宣布:该州公投投票率75%,支持独立的票数占96.2%。

  乌克兰代总统图尔奇诺夫说:“恐怖分裂分子所谓的公投闹剧不过是为了掩盖谋杀、绑架、暴力以及其他严重犯罪活动的舆论宣传。”

  联合国秘书长潘基文说,乌克兰东部公投“只会使该国局势恶化,危机进一步加剧”。

  美国有线电视新闻网(CNN)报道,皮尤中心调查显示,乌克兰东部70%民众希望乌克兰保持统一。《纽约时报》报道,在顿涅茨克和卢甘斯克的透明投票箱里可以看到,几乎所有的票都是赞成票。在一家医院工作的罗沃维奇对《洛杉矶时报》表示:“我们投票支持自主是没有办法的选。我们想决定自己的命运。我们不希望美欧到这里来。俄罗斯帮忙也靠不住。”

  德国《美因茨邮报》刊文称,东部民意被分离分子绑架,“这是一场政变”。

  欧盟国家外长召开会议,“严厉谴责”乌克兰东部的公投“非法和无效”。为此加大制裁力度,在制裁黑名单上添加了两家克里米亚公司和13个人。

  德新社柏林点,德国《图片报》11日报道,被控曾在伊拉克犯下暴行的美国雇佣兵正在乌克兰东部地区给该国安全部队帮忙:

 

  报道援引德国联邦情报局的话说,受雇于曾名为黑水公

  司的私营保安公司的400名雇佣兵被部署在卢甘斯克附近。

  美国情报部门已知晓这些雇佣兵在乌克兰的秘密行动。情报

  局4月29日已将这些信息提交给总理府。

 

  2014年5月13日

  俄罗斯外交部发表声明,称公投表明顿涅茨克、卢甘斯克公民有实际意愿获得独立决定对自己至关重要的问题的权利,呼吁乌冲突各方根据投票结果开始对话。

  俄罗斯副总理德米特里·罗戈津说,对美方提出的让俄罗斯延长国际空间站使用年限的请求,他不会予以满足。他还说:“制裁永远是回旋飞镖,总会飞回来的。俄罗斯政治的基本原则是以言论回应言论,以行动回应行动”。

  乌克兰政府军在距离克拉玛托尔斯克20公里的郊外遭受“反恐”以来最强伏击,7人死亡,8人受伤。乌克兰国防部正称这是“俄罗斯对乌克兰发动的战争,这是一种新的战争”。

  2014年5月14日

  在欧盟建议下,乌克兰临时政府在基辅召集“全国团结”圆桌会议,东部亲俄势力代表未被邀请出席。德国总理默克尔13日说,“支持亲俄分离主义分子的代表与会,前提是是必须承诺放弃暴力”。

  美联社报道,美国副总统拜登次子亨特·拜登出任乌克兰最大私营天然气公司董事会成员。美国《国会山报》认为,这项任命给白宫带来“到的问题”。

  顿涅茨克民兵组织向乌克兰政府军下达最后通牒,“如果24小时后乌军不离开占领的顿涅茨克州哨所,将采取武力回击”。

  乌克兰前总理季莫申科呼吁欧盟对俄罗斯实施第三轮制裁。

  2014年5月15日

  美联社基辅电,乌克兰政府重新使用暴力手段,连夜摧毁“亲俄叛乱分子”的两个军事基地。

  俄罗斯国防部国际条约管理局前局长布任斯基认为,民兵进攻基辅政权的军队开启了乌克兰战争的新阶段,“目前民兵展示出来的情况是真正的游击战要素”。

  美国《纽约时报》报道,乌克兰东部马里乌波尔市钢铁工人走上街头,“赶走了几周前取得控制权的亲俄武装分子。这可能是乌克兰冲突的一个决定性转折点,也是俄罗斯遭受的一次挫折”。钢铁工人进入五个城市,包括顿涅茨克,但“没有像在马里乌波尔一样确立优势地位”:

 

  工人们是乌克兰首富里纳特·艾哈迈托夫的员工。艾哈

  迈托夫刚刚发表声明,宣布反对“顿涅茨克人民共和国”的

  分裂事业,转而支持基辅临时政府。

  马里乌波尔钢铁工业共有约5万名员工,迄今为止,1.8

  万名钢铁工人已签字参加巡逻队,约6名工人和两名警察组

  成一个巡逻队共同巡逻。

  艾哈迈托尔的声明指出:一旦“顿涅茨克人民共和国”

  对基辅的斗争取得胜利,当地经济将面临可怕的问题。我们

  将面临严厉制裁,我们将无法出售我们的产品,也无法生产。

  这意味着工厂停工,意味着失业,意味着贫穷。

 

  考虑到顿涅茨克地区多数居民历来的政治情绪和美国新闻的可信性往往引发疑问,分析人士怀疑这则报道的真实性.

  法新社基辅电,基辅国际社会学研究所公布民意调查显示,在乌克兰东部俄语区,只有1/3的选民打算参加本月举行的总统选举。

  “美国之音”报道,乌克兰共产党领导人西蒙年科13日在乌克兰议会发言,指控临时政府是“法西斯民族主义”政权。乌克兰临时总统图尔奇诺夫当场关掉西蒙年科的麦克风,把共产党议员赶出会场,并表示将采取措施取缔共产党,禁止共产党活动。

  俄罗斯《生意人报》报道,2012年4月选举后普京支持率为60%,现在再创历史新高,如果举行总统选举,将获81%的赞成票。普京受欢迎的背景是乌克兰事件和激化的国际局势。

  2014年5月16日

  俄罗斯外交部发言人亚历山大·卢卡舍维奇说:联合国人权机构发表的一份关于乌克兰的报告,“受雇洗白乌克兰当局”,“报告几乎是在为乌克兰东南部的镇压做法开脱责任,而且对于平民的伤亡只字不提,并企图将违反人权的责任转嫁给亲俄势力。这令人非常遗憾。基辅当局在东南部的很多做法都具有军事犯罪和反人类罪的特征”。

  俄罗斯《导报》报道,俄罗斯开始大幅减少持有的美国国债,仅3月份就减少20.5%。

  路透社柏林电。德国企业正在加大力度说服默克尔总理不要久乌克兰问题对俄罗斯采取新的严厉经济制裁,并警告说如果莫斯科受到重创,将给德国企业和更广泛的经济关系造成长期损害。幕后游说活动正全力展开。

  2014年5月17日

  法新社顿涅茨克电。未费一枪一弹,头戴面罩的“反叛武装分子”今天占领了位于乌克兰东部城市顿涅茨克的一处军事机构总部,宣布他们控制了局面。身穿制服的乌克兰国民卫队特种部队成员匆匆离开。

  乌克兰政府发言人说,“亲俄分裂主义”领导人、卢甘斯科“人民州长”瓦列里·博洛托夫今天被乌克兰边防部队逮捕,随后被武装人员救走。

  匈牙利总理欧欧尔班·维克托再次要求乌克兰政府其境内的匈牙利族自治。基辅为此召见匈驻乌大使。波兰提出批评。

  2014年5月19日

  普京下令,部署在临近乌克兰的三个地区的军队在演习结束后返回永久基地。

  乌克兰前总理、现总统候选人季莫申科说:“我们应当确定自己的位置,要么与民主世界一起,要么与‘原苏联帝国’在一起。”

  2014年5月20日

  美国财政部对12名俄罗斯人进行制裁。其中包括监狱官员、法官、执法调查员,冻结他们在美国管辖权内的财产,不向他们发放美国签证。

  2014年5月21日

  美联社莫斯科电,普京说,他已下令俄罗斯军队从靠近乌克兰的边境地区撤出,以便为乌克兰的总统选举创造一个积极的环境.但是由于乌克兰东部持续不断的战斗,克里姆林宫很难与此次大选的获胜者打交道。谈到美国和北约说他们没有看到任何撤军的迹象,他说,“那些没看到的人应当再好好看看。”

  美国副总统拜登在布加勒斯特说:如果俄罗斯破坏周日的大选,我们必须坚决采取更严厉的措施。

  2014年5月23日

  普京宣布,俄罗斯将尊重乌克兰人民的选择,承认本周末举行的乌克兰大选的结果,愿与选举后成立的新政权开展合作与对话,但是希望乌克兰停止对东部采取的军事行动,“在美国和欧洲支持的政变之后,接下来就是混乱。而且现在我们看到全面内战。”

  2014年5月24日

  顿涅茨克和卢甘斯克两个“人民共和国”代表签署协议,合并成立统一的“新俄罗斯”,建议乌克兰其它6个地区加入。

  2014年5月25日

  乌克兰大选。季莫申科投票后说,她为“欧洲的乌克兰投票”,如果她当选,第一件事是递交乌克兰加入北约的申请。

  大选投票率60.76%。富豪、“巧克力大王”彼得罗·波罗申科的票超过50%。他宣布将“结束战争”,与俄罗斯对话,首次出行将前往东部地区,但“绝不承认(俄罗斯)对克里米亚的吞并”。他拒绝与武装分子谈判,主张在该国东南部继续采取“特别行动”,“特别行动应该更加有效、期限应该更短”,“反恐行动不应该持续两三个月,应该只是几个小时的问题”,“部队应该更好地装备,它们应该拥有最好的武器、最好的弹药”。

  法新社报道,乌克兰东部大多数投票站关闭。顿涅茨克2430个投票站仅开放426个,无一在主要城市。占全乌克兰15%的选民缺席选举。

  外电报道,美国和欧洲为乌克兰大选投入数千万美元的支持。

  欧盟消息,一份将在27日欧盟峰会进行讨论的、对俄罗斯实施第三轮制裁的文件已经分发给各成员国。

  日本外交学者网站刊登美国大西洋理事会布伦特·斯考克罗夫特国家安全问题研究中心研究员埃里克·克拉特贝里和葡萄牙国际关系研究所专家贝尔纳多·皮雷斯·德利马《在北京帮助下对抗俄罗斯》。先假定一堆挑拨性前提——“中国有能力强迫俄罗斯提供较低的价格”、“普京在乌克兰的行动肯定让中国感到不舒服”、“俄罗斯在讨价还价中的不利地位”、“中国似乎才是乌克兰危机中最大的赢家”,然后得出结论——“西方必须利用中俄关系不断增加的不对称性”,“让北京对俄罗斯施加压力是包围俄罗斯的一个好办法”。但是文章承认,俄罗斯“目前”是西方最大、最直接的关切对象,“从长远看,崛起的中国是比俄罗斯更严重的战略挑战”。

  乌克兰强力部门恢复在顿涅茨克的军事行动。大选结束不到24小时,就出动苏-25、米格-29战机、直升机和地面部队,对占领机场的武装分子发起进攻。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  7. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  8. 现在不是最好的时机?
  9. 司马平邦说丨印度的现在让人想起“万恶的旧社会”
  10. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?