首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

无风即风:北约组建远征军的危险信号--冷战正式“解冻”

无风即风 · 2014-09-03 · 来源:乌有之乡
乌克兰变局 收藏( 评论() 字体: / /
这将极有可能成为二战结束后西方与俄罗斯的首次直接军事对抗。

  事实上,冷战并未完全结束。

  这么说,并非危言耸听,因为冷战的本质并不是军事对抗,而是意识形态的对抗,因此冷战是否结束并不以任何一方的形式放弃为转移,而不放弃的一方其最终目的是在意识上彻底同化对方,才算达其目标。换言之,军事对抗、经济对抗,制度对抗其实都是为意识形态对抗服务的。

  最近一年来,国际上的最大事件莫过于乌克兰危机了,只要熟悉近代历史的朋友相信都不难察觉,乌克兰危机的爆发实际又是冷战的历史产物,与当年的越南和朝鲜半岛以及叙利亚性质相同,都是两大集团明争暗斗的结果,不同的是,这次西方集团的对手只有一个国家和一个人,那就是俄罗斯和普京。而西方集团依旧人多势众,因为他们是冷战的胜利者。

  表面上看,2013年的危机爆发是始于亲俄的前总统亚欧科维奇中止和欧洲签署政治与自由贸易协议引发的,背地里看,是强势的普京政权与西方在地缘政治中的一次博弈中胜出而引发的。但是追根溯源,乌克兰危机实早已有过一次预演,2004~2005年的乌克兰总统大选,独立候选人尤先科因质疑选举存在贿选而愤而发动街头运动——“橙色革命”并借此成功推翻了选举,此为乌克兰第一次(10年内)危机,而亲欧、美的尤先科也一举夺魁但乌克兰从此却进入史无前例的政治与统治的剧烈动荡时期,因尤先科鲜明的反俄立场,在他治下的五年乌国不断上演政治冲突事件、社会上到处都弥漫着躁动不安的革命思潮,乌克兰的族群被逐步割裂成乌、俄两大集体,其中乌西亲欧、乌东亲俄,这就为2013年的更大危机直致内乱分裂埋下了伏笔。

  那么,这一场危机到底是如何从萌芽演变成疯长并最终“开花结果”的呢?

  众所周知,前苏联的戈尔巴乔夫时期,已不是复勃列日涅夫时期之勇,故共产主义阵营的代表“华约”已在政治、军事、尤其是经济方面全面落后于资本主义代表的“北约”,时美国的里根总统率领他的盟友们对苏联采取了咄咄逼人的全面攻势,而苏联则采取守势,其战后战略空间被极大地压缩。

  因此,采取攻势的西方集团是乌克兰内乱的始作俑者,苏联一解体,美欧便积极怂恿波罗的海三国加入北约,此可谓“新冷战”的根源和标志性事件,其后、位于地缘政治中心点的乌克兰就更不用说了,得益于冷战的结束,“和平演变”也终可顺利实施,随着近年反俄势力的日渐势盛,乌入北约已呼之欲出,而基于乌克兰在历史上对于俄罗斯以及独联体中的重要地位,北极熊便不得不以死相拼,此说绝无夸大,乌克兰和波罗的海、波兰等国的意义完全不是一个级别,历史地看,凡是越过东乌高地入侵俄罗斯的国家都给予北极熊重大创伤。所以,乌克兰于俄罗斯之意义远超过朝鲜于中国,因为后者的领域实在太大了,不同于朝鲜于中国的国防御边的问题,对俄罗斯来说,它是关乎俄整个欧洲、乃至全球战略的生死攸关的问题。

  显然,乌克兰今日之乱局完全是北约东扩所导致的,从上世纪末的捷克、匈牙利和波兰加入北约,再到本世纪初保加利亚、爱沙尼亚、罗马尼亚等国加入北约,还有1995年美军轰炸波黑塞族、2002年美军特种部队进入格鲁吉亚,并导致2008年的俄格战争,战火甫一结束,前苏联的老朋友阿尔及利亚于次年即被吸纳入北约,阿国的“背叛”让普京这位深通韬略又高瞻远瞩的政治、军事强人感到极度不安,因为阿是天然气和石油大国,它的“离去”使普京看到了北约对俄罗斯的打压不仅不止于军事和政治,在经济上尤甚,欧盟于2008年制订的《东部伙伴关系》就是最强有力的例证,计划制订以后,欧盟一直毫不掩饰的提出要将东欧纳入欧盟经济体系,使欧洲经济一体化,其中重点提到的就是乌克兰。

  所以,美欧意欲全面压迫俄罗斯的生存空间的目的是十分明显且得理不饶人的,多年来一系列动作早已令俄罗斯如座针毡,至2013年乌克兰危机爆发,北极熊已是“忍无可忍无须再忍”矣。

  说到这里,我们应该明白,普京夺回克里米亚无异于毛泽东出兵朝鲜,有理由相信假如强人普京判断在仍可有效影响乌克兰局势的话,他不必急于收回克里米亚,果断出兵反映了他极度焦虑的心态和破釜沉舟的决心,因为乌一旦变色,俄军凭借克里米亚进可以作跳板,分化和控制东乌从而御敌于千里之外,而退则可掌握着世上地理位置最重要的军事港口,以海上力量有效牵制和遏制美欧势力,从目前局势看来,已经撕破脸皮放狠话的普京极有可能再拿下亚速海从而断掉西方海上东进之路。

  回到本文主题,此次欧洲7国声称要组建万人远征军应对乌克兰危机,也就是说,不久的将来北约军事力量将很可能直接进入乌克兰帮助乌军打击亲俄势力,而如此一来,普京动用地面部队援助东乌克兰的可能性也将无限增大,这将极有可能成为二战结束后西方与俄罗斯的首次直接军事对抗,任何类型的战场,当地面战争开启,基本可以确定正式开战的性质。

  因此,北约组建远征军入乌,对于和平世界是一个极度危险的信号!

  那么,世人皆知英国与美国是什么关系,然而美国对此事却异常低调,似乎毫不知情,这显然是不可能的,因为,连“胞弟”加拿大都有可能参与,美国的表现为何如此诡异呢?唯一合理的解释就是美国想借英、加等国作为前哨探子去摸一摸普京的底,再对是否直接、间接参与作出判断,从这里也可以侧面反映,美国牵头欧洲对俄罗斯的经济制裁效果并不理想,囿于欧债危机困扰的欧盟不想把事做绝,与美国貌合神离,欧洲第二大经济体德国的公开反对已可表明。

  然而,盟友的离心并未能阻止世界警察美国的野心..........

  1946年丘吉尔访美时的《和平砥柱》演说奠定了冷战的意识形态对抗的基调,“杜鲁门主义”的确立和推行打破了战后的相对平衡,成功制造了长达半个世纪的冷战时代,1991年前苏联解体冷战结束,但武力敌对的局面虽然消失,意识对抗却有增无减,近十年来全世界愈演愈烈的颜色革命表明,冷战意识正在迅速回归,而乌克兰的内乱和美欧、俄的对抗显然是在极大地加速二次冷战世界、甚至是第三次世界大战的到来。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. 中印边境战争能够避免吗?
  4. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  5. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  6. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  7. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?