首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

程亚文:化解乌克兰危机要有妥协的艺术

程亚文 · 2014-08-27 · 来源:北京青年报
乌克兰变局 收藏( 评论() 字体: / /
在乌克兰视美国和欧洲为其“盟友”时,现实却是血淋淋的:后者不会真为乌克兰火中取栗,相反,乌克兰不过是被它们用以实现自身战略意图的马前卒。

  俄罗斯总统普京与乌克兰总统波罗申科26日在白俄罗斯首都明斯克举行了会晤,当双方坐到谈判桌前,彼此心里都明白:想通过一次直接会晤就能达成各自目标并化解乌克兰危机,并没有什么可能。然而,谈判得以实现,所释放出来的积极信息再清楚不过:双方都不希望危机进一步扩大,都希望为和平解决问题创造条件。

  时至今日,俄乌两国的领导人都已十分清楚:一味坚持已方立场,会是一场不知何日是尽头的危机,对两国的安全与利益,都会造成越来越大的负面影响。危机发生以来,俄罗斯与西方国家关系已严重对立,西方国家对俄罗斯的制裁,给其经济带来了很大压力,战略环境也有恶化。长久与西方国家陷入准冷战状态,是俄罗斯难以承受之重。

  乌克兰所面临的,是更为糟糕的局面。与俄罗斯的关系一日不能缓解,其东南部的内战形势就不可能根本得以扭转,国家进一步分裂的危险也就一直存在。经济上,危机已使其今年国内生产总值至少会下滑6.5%,今后两年也不会出现经济增长。尤为严重的是,惠誉国际信用评级有限公司日前将乌克兰主权评级降至“濒临破产”,这将威胁到国际货币基金组织(IMF)向乌克兰发放第二批总额为14亿美元的贷款,而没有这笔贷款,乌克兰在即将到来的10月份,就将面临断气的危险。

  波罗申科还会对另一个事实越来越心知肚明:“盟友”是靠不住的。在危机发生后,乌克兰把极大希望寄托在美国和欧洲对它的支持上。但实际上,乌克兰的事态之所以演化为危机,恰恰是其内部政争与美国等西方国家的介入相互利用的结果。没有外围国家的煽风点火,也就不会有俄乌关系的全面恶化。在乌克兰视美国和欧洲为其“盟友”时,现实却是血淋淋的:后者不会真为乌克兰火中取栗,相反,乌克兰不过是被它们用以实现自身战略意图的马前卒。

  欲化解危机,还是只能靠自己。在经历了这么长时间的唇枪舌剑和打打杀杀后,当事者都会有充分认识,在所追求的目标和采用的手段中,哪些可行适宜,哪些不可行不适宜。接下来是要抛弃不切实际的愿景,而要以现实主义的态度,在该妥协的地方达成妥协,这对乌克兰危机获得转机是必要的。

  对乌克兰来说,想完全按照自己的意愿,在做出外交举措时不考虑俄罗斯的感受,那是不理智的,乌克兰需要认识到自己国家对外决策的限制性,这种限制性是因其地缘环境决定的,无视这种地缘环境的决定性作用,最终损害的是乌克兰自身的安全和利益。对俄罗斯来说,也需要对其在乌克兰的目标予以调整。在已经完全撕破脸皮、见血见肉后,继续想着把乌克兰拉拢在俄罗斯一边,已经明显不合时宜,就是意图实现乌克兰东南部地区的高度自治,也已困难重重。所能想的,也许只能是保住在克里米亚的成果,以及确保乌克兰不成为北约和欧盟成员国。

  无论是普京还是波罗申科,近来都表达了相互妥协让步、和平解决问题的意愿。妥协是一门艺术,要等待和创造恰当的时机。乌克兰的经济困境与能源短缺,俄罗斯对克里米亚成果的巩固,都在为两国领导人释放和解信息提供“借口”。同样重要的是,国际环境要一同为促成这种转变提供便利。美国式的强势对抗姿态显然只会使事情变糟,幸好,欧洲国家并没有盲目跟从美国。波罗申科与普京昨日能够坐到一块,德国总理默克尔所发挥的居间协调作用不容忽视。德国和欧洲希望乌克兰离俄罗斯远点儿,但又不愿意因为乌克兰危机而伤到自身。默克尔日前公开宣称,乌克兰危机已损及德国经济,这是德国不愿意看到的。所以,德国和欧盟国家总体是调和者,仍然致力于将俄罗斯和乌克兰拉到谈判桌前来,这次明斯克会晤,欧盟的代表同样在场。而在6月初的诺曼底登陆纪念日,正是在法国总统奥朗德的穿针引线下,普京和波罗申科才曾有过短暂的第一次交流。

  谈判总比战争好。普京与波罗申科坐到一块,使人们看到了乌克兰危机最终和平解决的希望,只是,它仍需要时间,并且要经受或然性的考验。(作者是北京学者)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 中印边境战争能够避免吗?
  5. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  6. 一个中国公民致美国务卿感谢信
  7. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  8. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  9. 王海娟:农民对土地确权很困惑
  10. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?