首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

阿基诺的执政之路“跑偏”了

杨子岩 · 2014-09-16 · 来源:海外网
收藏( 评论() 字体: / /

  菲律宾近来接连曝出犯罪团伙袭击中国使馆、中资机构以及中国人遭绑架事件,9月13日又发生中国公民遭枪击事件。9月14日, 中国驻菲大使馆发出赴菲安全警示,国内多家旅行社暂停了对菲的旅行业务。

  6天3名中国公民在菲律宾遇袭,遇此情况,发出安全警示,旅行社暂停旅行业务均为合情合理的负责之举。然而,菲律宾官方媒体却带着有色眼镜解读,称这是中国官方的“旅菲禁令”。

  在当前中菲岛争的背景下,任何突发事件都会被复杂化解读。但若只是狭隘地从对方身上吹毛求疵,而对自身更大的问题却视而不见,实在难以理喻。面对治安乱局,菲律宾媒体以及政府真正需要反思的问题在于菲律宾是否正走上一条错误之路。

  2010年,阿基诺三世上台之初发表国情咨文,阐述其施政纲领称要打击腐败、提振经济、消除贫困、解决社会治安乱象等一系列迫在眉睫的问题,誓言带领国家走出一条“正路”。

  但目前来看,这条路已经“走偏”。阿基诺对外交的兴趣似乎远大于治理内政,但外交显然并不是阿基诺的强项。

  阿基诺在今年7月发表国情咨文前,《菲律宾每日问询者报》曾列举出阿基诺的四大“外交噩梦”:其一,2010年爆发的马尼拉人质危机引发香港愤怒;其二,2013年,数百名菲律宾武装人员侵入马来西亚沙巴州,与马警方和军队持续对峙两周;其三,2012年4月,菲海军抓扣中国渔民,导致中国随后采取行动,巩固对黄岩岛以及南沙群岛的主权;第四,2013年5月,菲律宾海岸警卫队员枪杀中国台湾渔民,招致台湾当局对菲律宾实施制裁。

  阿基诺三世“好斗”,这在历年的国情咨文中尤为明显。近些年,阿基诺的主要精力在“外”,仗着美国撑腰,一味地攻击称中国在黄岩岛和南沙群岛的举动是“侵略”行为,不断地在国际上拉帮结伙,妄图把南海问题国际化。

  反观其内政,却早将打击腐败、消除分困,解决社会治安等问题抛诸脑后,自己还卷入“加速拨款案”违宪、三名议员涉嫌贪腐案件之中,不得脱身。

  《管子》中有一句话:“内政之不修,外举义不信。”如果一国之元首未能首选治理内政,反而对外挑起事端,其实于己没有半点好处。

  如若外交上有所斩获,阿基诺至少对国民还有所交待。可眼下,菲律宾替美国出头露面的“活动经费”不过几千万美元,连用来构筑安全的武器支出都不够;台湾和香港的制裁却让其举步维艰,而中国大陆方面游客的减少更让其每年至少损失上千万美元。

  古语云,“鹤善舞而不能耕,牛善耕而不能舞,物性然也。”牛舞鹤耕并无不可,但若强硬为之,自不会有好的效果。对于内政,阿基诺三世可能也并不擅长,否则也不会对外挑起事端,转移国内矛盾;但至少兢兢业业,即便成效不大,至少也能留个“勤政”的美名。

  (杨子岩,人民日报海外版记者,海外网专栏作者)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》