首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

人民日报:炒作中国填海建岛居心险恶

苏晓晖等 · 2014-09-14 · 来源:人民日报海外版等
收藏( 评论() 字体: / /

  近日,多家西方媒体大肆报道中国在南沙岛礁进行基础设施建设一事,中国外交部发言人在例行记者会上被多次问及相关话题。

  菲律宾正是炒作这一话题的始作俑者和急先锋。早在今年上半年,菲律宾官方就多次发声。菲外交部就填海一事向中国提出抗议,并擅自公开中国工程的照片。菲总统阿基诺三世宣称,中国船只在南沙群岛进行施工建设,“对菲方造成干扰”,还在第24届东盟峰会期间提出此问题。

  大肆炒作的背后,菲律宾到底居心何在?恐怕是妄图“一箭三雕”。

  其一,干扰中国维护南海主权权益的正当行动。20世纪70年代起,菲律宾非法侵占了中国南沙群岛8个岛礁。中国多次郑重要求菲从中国岛礁上撤走一切人员和设施,菲不但不改正错误,反而变本加厉,不断对中国维权行动设置障碍。此次,菲刻意渲染中国基建背后的“军事目的”,期望以此为借口指责中国破坏《南海各方行为宣言》,强推“南海行为准则”制定,为中国制造更为复杂的国际舆论环境和更严峻的舆论压力。此居心可谓险恶。

  其二,拉域外势力为其争夺南海主权撑腰。美国是菲律宾篡夺中国南海主权的重要依靠。两国已签署共同防御条约,但菲仍嫌不足,极力拉美深度卷入南海问题。菲很清楚美在南海的关切,因此恶意将中国南沙基建与控制南海重要航道挂钩,渲染中国此举或威胁马六甲海峡安全,借此挑拨美国敏感神经。在南海问题上,菲也一直希望获得欧洲支持。菲官员已多次在外交场合阐述立场和诉求。近期看,菲大谈中国填海一旦引起欧方对南海争议的关注,9月中旬菲总统访欧就可以顺理成章地交流南海问题,并更容易博得同情和认可。好一个如意算盘!

  其三,为本国实施破坏南海稳定的行动打掩护。菲侵占的中业岛是南沙第二大岛,菲在上面早已非法大兴土木。去年12月,菲国防部宣布将投入大量资金,升级中业岛机场跑道和海军设施。今年1月,菲军方官员又宣称,计划将其所谓的“卡拉延岛”打造成世界级机场。菲还急迫地进行海上力量升级,甚至宣布其在仁爱礁坐滩的一艘军舰为“菲政府部署的永久设施”,将其作为占领岛礁的依据。在做出种种非法行为和无理举动同时,菲高调拿中国威胁做文章,无疑有转移焦点、逃避罪责的企图。

  菲的想法很丰满,但现实恐怕很骨感。短期看,为了篡夺南海主权,菲从提交国际仲裁到炒作填海建岛,确实在短期内给中国造成一些困扰。但从根本看,这些手段并未能改变南海的历史和主权现状,也不能掩盖菲律宾小动作的丑恶本质。更严重的是,这些行为最终会使局势复杂化、使矛盾扩大化,损害菲自身的长期利益。

  没有正义做基础,诡计多端终将黔驴技穷。

  (作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)

  相关阅读

  中国着力南海岛礁建设 歼11可赴南沙作战

        2014-09-10 来源:央视

    

  近日,外国记者近距离拍摄了中国扩建赤瓜礁现场画面。(王络)

  

  图为中国在南沙海域实际控制的永暑礁。永暑礁的南端是一块3.5公里长、1公里宽的礁石,水深不足1米,填海造陆并不难。分析人士认为,永暑人工岛的海空基地一旦完成,其价值远高于航空母舰。(资料图片)

 

  态势解读

  近期,南海烽烟四起,如何捍卫南海成为国人关注的焦点。由于南沙距离中国大陆有1000公里的路程,造成中国战机长久以来都难以在南沙上空进行持续的巡逻。国家海洋局两年前就同意海南省在西沙、南沙填海建码头。有报道称,中国在2014年年初开始在赤瓜礁、东门礁等岛屿填海。在南沙局势日益复杂的今天,这将对中国有效控制南沙有着至关重要的作用。

  菲律宾政府5月就中方在南沙群岛堆沙填海提出抗议。对此,中国外交部强调,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国在任何岛礁上的行动,都是中国主权范围内的事情,与菲律宾无关。中国国防部表示,中国军队肩负着保卫国家领土主权和维护海洋权益的任务,始终坚持在国家的统一部署下履行自己的使命。

  南沙海域岛礁现状

  自1988年赤瓜礁海战结束以后,越军、菲军、马军加强了对占领核心岛礁的维修和建设。目前越南在中国的南沙群岛占据了29个岛礁,他们试图要圈占这50多万平方公里的海域。菲律宾对于我们50多个岛礁提出了所谓的主权要求,实际占据的有8个岛礁,这8个岛礁企图圈占的海域面积达到四五十万平方公里。

  中国社科院海疆问题专家王晓鹏介绍说,菲律宾在中业岛上已建设一条比较长的跑道。中业岛是南沙群岛的第二大岛,岛上建了幼儿园,而且还有相应的补给站码头,甚至有一个小型的灯塔,驻军的规模也不在少数。越南在南威岛、南子岛这些岛礁上,除了建设与菲律宾类似的军用民用设施之外,还重视对这些岛礁的移民工作。据了解,越南在部分岛礁上准备要发放第二代移民身份证,对侵占中国这些岛礁实施固化。

  中国社科院研究员吕耀东指出,越菲两国在各种国际场合上散布各种各样的言论,不断扩大事端,制造国际舆论,混淆国际舆论,目的还是要最终达到非法占领南海岛礁的目的。

  中国加快

  岛礁基建步伐

  据菲律宾媒体8月28日报道,菲军空中侦察显示,中国正在南海赤瓜礁建设人工小岛。报道称赤瓜礁的岩石和沙子构成已被一个苹果形的白色沙质小岛取代,上面已修建了一些建筑。中间一座蓝色的建筑比较突出,一些成年棕榈树点缀在前面的草坪。另外,在填海作业区,中国正在修建一个码头。菲媒称,在岛上,建筑材料以及挖土机等重型设备都能从空中看到。

  菲媒称,中国对赤瓜礁的填海作业已经转移到“绿化” 阶段,一些结满果实的椰子树被用来保护人工建筑免受海浪侵袭。菲律宾渔民说因为这些树,赤瓜礁现在看起来更像是一座岛而不是一个礁。

  据日本媒体报道称,中国正在南沙群岛快速推进填海造陆工程,除了使用吊车等建造建筑物之外,还有大规模建筑物,另外还建设可停靠大型船舶的港口。在南薰礁,港口建设已经完成,似乎已有大型油轮等船舶停靠。与今年2月拍摄的该礁照片相比,可以看出不到半年时间,中国的工程进展十分迅速。

  中国主张对整个南海拥有主权,因此有观点认为,中国有意通过在南沙群岛进行填海建设以加强实际控制。

  “填海造地”的必要性

  南海是我国五大海区中最大的海区,是中国最大的一块海洋国土。随着《联合国海洋法公约》的生效,岛屿的地位愈加突出,因而导致某些国家无端挑起对我国一些岛屿主权归属的争端。南海海域拥有丰富的渔业资源、航道资源和油气资源,是世界四大油气资源聚集中心之一,它的石油地质储量大概在230亿~300亿吨之间,约占中国总资源的1/3。

  除此之外,南海在政治、经济和军事上具有重要的战略意义。尤其是从军事战略上而言,控制了南海岛礁。就意味着直接或间接控制了从马六甲海峡到东亚到西亚、非洲和欧洲的多数海上通道。

  南海问题事关中国主权完整,应在合理合法的框架下实现主权覆盖的最大化。中国目前和南海周边一些国家存在着主权争端,如果解决不好最终可能带来相当程度的示范效应。

  南沙群岛有着重要的战略价值。虽然南沙诸岛面积狭小,不足以作为强有力的战役支点,但是建设前沿观测和预警设施还是有可能的。经过多年的苦心经营,西沙群岛一线已经有了成体系的海空前进基地,如永兴岛机场,而最近的南海岛屿填海更意味着争取了难得的接触阵地和南海不沉的“航母”。

  南沙填海改变我军劣势

  一旦南海有事,解放军在南海作战,特别是南沙地区作战一个先天的劣势就是这里距离祖国大陆太远。即使战斗机从海南起飞,也需要近1000公里才能飞到,以前中国空军和海军装备的歼10、歼11等飞机的作战半径还不到2000公里,无法飞赴南沙作战,即使飞到了也因为航程的问题无法有效巡逻和战斗。

  东门礁和赤瓜礁地理位置极其重要,礁盘扼守三亚战略核潜艇基地到南海的出海通道,向南就是一条深不见底的大海槽,是未来我军战略核潜艇二次核反击的预备发射阵地,所以加强赤瓜礁建设,具有重大战略意义。而这个填海造岛工程,规划设计都出自海军工程设计研究院。歼11如果从该岛起飞,可以将整个南海纳入作战范围。

  西方分析人士认为,一旦填海工程完成之后,中国军队将设立各种监听站。届时整个南中国海国家,一直到新加坡,都会处于中国的无线电信号监听范围内。

  近几年,中国的海空军可以说是有了巨大的变化,各种先进舰船、战机不断服役,令解放军的综合实力有了长足的进步。但与日益增强的深蓝海军相比,中国的远洋补给力量却还是刚刚起步,远洋补给舰船严重不足,这就制衡了中国舰船长期在外执行任务的能力。中国若能在南沙群岛相关地区建设港口、机场等补给基地,不仅可以大大延长中国舰机维权的巡逻时间,同时亦可以在极大程度上减少巡逻成本,令中国对南海的常态化巡逻更加游刃有余。

  据悉,今年年底,“三沙1号”交通补给船将正式投入使用,奔赴浩瀚南海。“三沙1号”排水量7800吨,可承担三沙市重要交通补给任务,并设直升机起降平台方便执行海上救援和岛礁巡查等任务,填海工程后的南沙岛礁将如虎添翼。 (央视 钟欣 欣朗)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》