分享到:

乌总统总理议会选票打平手 俄称将承认选举结果

作者:林雪丹等 发布时间:2014-10-29 来源:环球时报 字体:   |    |  

  【环球时报驻俄罗斯特派记者 林雪丹 柳玉鹏】乌克兰议会选举计票已进入白热化阶段。最新统计显示,亲欧政党将在议会中占绝对优势。俄罗斯方面明确表示将承认选举结果,但也警告乌方,如议会中充斥大量“民族主义者”将破坏东部和平进程。

  据乌中央选举委员会28日对87.12%的选票进行的统计,目前乌总理亚采纽克领导的“人民阵线”党以22.1%的支持率暂时领先,总统波罗申科的“波罗申科阵营”得票率为21.7%。自助党、反对派联盟、激进党和祖国党的得票率都已超过5%,可以进入议会。被俄称为极端民族主义政党的“自由党”以4.68%的得票率暂未跻身议会成员行列。 乌克兰媒体认为,按照现阶段情况看,亲欧阵营对议会主导权稳操胜券。此前多次民调显示“波罗申科阵营”一骑绝尘,高票领先,而“人民阵线”得票率始终在8%左右。实际结果使波罗申科与亚采纽克继续搭档的可能性大大增加,后者有望继续担任总理。俄分析人士指出,这样的结果在某种意义上是波罗申科的失败。他原本想自己指定谁当总理。

  初步计票结果公布后,波罗申科已开始展开执政联盟谈判,亚采纽克称,“人民阵线”已做好组建执政联盟的准备。乌克兰记者网的报道指出,波罗申科宣布要在10天内组建执政联盟,但在如此紧迫的时间内成立执政联盟其可靠性值得怀疑。亚采纽克作为亲西方的主力,与波罗申科要求在俄欧之间寻求平衡的目标仍有差异,各方政治力量仍有待磨合。

  据俄新社28日报道,普京当日发贺电祝贺乌克兰反法西斯战争胜利70周年,并指出俄罗斯和乌克兰应珍惜兄弟般友谊,共同抵抗法西斯意识形态复苏。俄外长拉夫罗夫27日表示,俄准备承认乌议会选举结果,但乌议会中的大量“民族主义者”可能破坏东部和平进程。拉夫罗夫说,对俄来说,重要的是希望乌最终产生一个不搞内斗、不“东倒西歪”、而是解决国家实际问题的政权。俄希望乌新政府能遵守明斯克协议,实现东部停火,提供人道主义援助,并撤出所有重型武器。拉夫罗夫还认为,乌新政府应该把改善人民生活作为首要任务,解决国内的社会经济问题。据俄罗斯《观点报》28日报道,拉夫罗夫还表示,俄罗斯将承认卢甘斯克和顿涅茨克地区定于11月2日举行的选举, “我们已确定会承认选举结果,希望当地人民能自由表达意愿,并且没有任何外部力量阻挠。”俄新网称,50辆俄罗斯汽车当地时间28日下午3时出发驶向顿巴斯地区,向当地居民运送人道援助物资。报道称,鉴于对战地居民的食品、饮用水、药品严重短缺的状况评估,俄方应当地公众代表请求,提供紧急人道主义协助。

  相关阅读

  乌议会选举:亲西联盟将大胜 亲俄势力要被彻底清除

  作者:柳玉鹏 发布时间:2014-10-27 来源:环球时报

  【环球时报综合报道】乌克兰第八届议会选举于当地时间26日开始,总统波罗申科当日亲赴顿涅茨克州视察,为选举造势。任期本应持续到2017年的乌克兰第八届议会于今年8月解散。此次提前选举被视作乌政府“重新洗牌”,清除前总统亚努科维奇势力,并“敞开乌克兰融入欧洲的大门”。

  乌克兰第八届议会选举于当地时间26日上午8时开始,至当晚8时结束。共有29个政党竞选,超过3000万选民参与投票,初步结果最早于当地时间30日晚公布。乌法律规定,民众要返回家乡投票。在乌克兰首都基辅,投票平稳进行,但东部的顿涅茨克州和卢甘斯克州约半数选区无法组织选举。据英国广播公司(BBC)报道,两州大约300万人不参加投票,东部分离主义者下月将自行举行选举。俄媒称,顿涅茨克州21个选区中的9个,卢甘斯克州11个选区中的6个拒绝参与选举。俄新网称,欧安组织表示,部分地区不参选不影响选举合法性。乌总统波罗申科26日上午突访顿涅茨克州,从空中视察投票情况。他在“推特”网上宣布自己到访东部的消息,还配上在直升机上视察的照片。波罗申科之后返回基辅投票,并表示,他相信选举过后议会将成立亲欧洲联盟和新政府。

  乌克兰议会共有450个席位。据俄新网报道,亚努科维奇所属的乌克兰地区党曾是乌议会第一大党,亚努科维奇政权今年2月被推翻后,地区党经历了基层党组织解散和大批党员退党的危机,随后“祖国党”成为第一大党。在选举前夕,乌总理亚采纽克退出“祖国党”,成立“人民阵营”。最新民调显示,波罗申科的政党“波罗申科阵营”预计能得到30%左右选票,领跑议会选举;乌前总理季莫申科率领的“祖国党”排在第二位,将获得约8.7%的选票;利亚申科领导的右翼“激进党”预计能得到7.6%的选票。据英国《每日电讯报》报道,为给选举造势,“花容不再”的季莫申科请乌克兰美女飞行员萨夫琴科做该党代言人。萨夫琴科被控于今年6月杀害两名俄罗斯记者,目前被扣押在俄罗斯精神病医院接受精神状态评估。

  “乌克兰投票走向亲西方未来”,法新社以此为题称,乌新一届议会将拥有极大权力,包括任命总理和大多数内阁部长。“波罗申科阵营”可能夺得最多选票,但难以占据大多数议席,将被迫与民族主义者结成联盟,摆脱俄罗斯影响。“此次选举被视作乌政府内部对亚努科维奇残余势力的最终扫除,并敞开乌克兰融入欧洲的大门”,美国《华盛顿邮报》认为,任何选举结果都将推动波罗申科采取亲西方的政策。报道援引乌克兰政治研究机构拉祖姆科夫中心政治分析师雅克曼恩科的话说,“这是新旧乌克兰之间的彻底分离。乌将对俄采取完全不同的政策”。不少俄罗斯媒体也持类似看法。俄罗斯《观点报》援引俄政治家维诺戈尔多夫的话说,仔细看一下当前参加选举的几个主要政党和联盟就可以肯定,新一届乌议会将反俄。

  在议会选举前,乌克兰舆论被各种“俄罗斯干扰选举”阴谋论包围。乌克兰总理亚采纽克23日警告说:“俄罗斯可能会试图煽动和破坏选举。”选举前夜,乌议会选举委员会称,其官网被黑客攻击,导致短暂关闭。法新社援引乌安全部门的话说,他们早就预料会有此类事件发生,已做好充分应对准备。乌官方还批评俄新社关于网站关闭由电子投票计数系统故障导致的报道“失实”。“今日俄罗斯”电视台26日报道称,俄罗斯总统普京24日在瓦尔代国际辩论俱乐部发表讲话时表示,乌议会选举符合乌国家利益,尽管他对选举民主性持怀疑态度,但他相信这将给乌带来政治稳定。俄总统办公厅主任伊万诺夫日前也表示,俄将承认选举结果。

  有分析认为,重新洗牌后的乌新议会依旧会问题重重。《华盛顿邮报》称,不少乌克兰民众担心此次选举是旧有腐败、混乱政治体系的重复。即便最为团结的乌克兰议会仍将面临一些现实的棘手问题,包括经济崩溃、能源危机等。法新社则认为,选举过后,说俄语的东部地区与说乌克兰语的西部地区此前的对立最终将演变成威胁乌克兰未来的致命缺陷。(环球时报驻乌克兰特约记者 萧雅文 柳玉鹏 王晓雄)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论