分享到:

乌克兰东部两州今选举领导人 各方博弈或升级

作者:新华社记者 发布时间:2014-11-02 来源:新华社 字体:   |    |  

   新华社北京11月2日电乌克兰东部民间武装定于2日在其控制的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”举行当地领导人和议会选举。乌总统波罗申科日前表示,民间武装推动的选举是“伪选举”,将对地区和平进程构成威胁,而俄罗斯表态将承认这些选举结果。

   分析人士认为,在乌克兰议会选举结束不久之际,民间武装推动在上述两地举行选举,意在强调独立决心。这些选举可能加剧乌东部的复杂局势,并将引发有关各方的新一轮博弈。

   复杂局势或加剧

   乌克兰顿涅茨克州和卢甘斯克州民间武装4月初分别宣布成立“人民共和国”,并在5月中旬举行独立公投后宣布建立“主权国家”,随后又成立议会,组建政府。

   乌克兰10月26日刚刚举行议会选举。没过几天,东部民间武装又在上述两地举行“选举”,自然引起国际社会的关注。

   波罗申科日前表示,“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”控制区举行的“选举”完全违背9月5日签署的明斯克议定书的内容和精神。东部某些地区的地方选举只能按照乌克兰法律进行。乌克兰外长克利姆金1日接受俄罗斯商业电视台采访时说,定于2日举行的非法“选举”会把当地的政治和经济引上绝路,民众也会遭殃。

   乌克兰当局尚未宣布将如何应对东部两州的“选举”。不过,乌国家安全和国防委员会副发言人波列沃伊说,东部某些地区搞非法“选举”违反刑法,组织者将被追究刑事责任。

   另外,乌克兰外长克利姆金暗示中央政府将进一步采取经济制裁措施。

   实际上,乌克兰当局对东部民间武装控制区已采取一系列经济制裁措施,包括切断水电供应,停发退休金、限制药品和生活必需品供应等。乌当局正在研究切断天然气供应的问题。在冬季来临之际,切断天然气将给民间武装控制区带来极大困难。

   各方博弈或升级

   俄罗斯外交部10月29日发表声明说,乌克兰东部民间武装关于在11月2日举行当地领导人和议会选举的立场是合法的、完全符合明斯克停火协议中规定的条款。乌东部应尽快建立健全的行政系统,恢复地区秩序,推动民生问题解决。

   俄罗斯常驻欧盟代表奇若夫表示,俄罗斯承认刚刚举行的乌克兰议会选举结果﹔按照同样原则,俄也将承认在乌克兰东部举行的地方领导人和议会选举结果。

   奇若夫说,只有通过缓和局势和政治谈判才能解决乌克兰危机。政治谈判需要乌克兰政府和东部民间武装确定获得各自选民支持的合法的谈判人。俄希望乌克兰政府能够获得选民的“委任状”,同样,也希望民间武装能获得当地选民的“委任状”。

   针对乌克兰东部两州的选举,美国等西方国家与俄罗斯的立场截然不同,称选举“非法”,将阻碍寻求政治解决乌克兰问题的进程。

   观察人士认为,东部民间武装的选举可能使乌克兰东部问题更加复杂,围绕乌克兰危机的各方博弈也将继续,甚至升级,俄乌关系乃至俄欧关系将再度受到冲击。

   9月5日,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)与乌东部民间武装代表在白俄罗斯首都明斯克达成停火协议,当月19日又在明斯克签署一份落实停火协议的备忘录。但由于乌东部冲突双方严重缺乏互信,停火并未得到严格执行,小规模武装冲突仍时有发生。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论