首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

乌克兰东部两州今选举领导人 各方博弈或升级

新华社记者 · 2014-11-02 · 来源:新华社
收藏( 评论() 字体: / /

   新华社北京11月2日电乌克兰东部民间武装定于2日在其控制的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”举行当地领导人和议会选举。乌总统波罗申科日前表示,民间武装推动的选举是“伪选举”,将对地区和平进程构成威胁,而俄罗斯表态将承认这些选举结果。

   分析人士认为,在乌克兰议会选举结束不久之际,民间武装推动在上述两地举行选举,意在强调独立决心。这些选举可能加剧乌东部的复杂局势,并将引发有关各方的新一轮博弈。

   复杂局势或加剧

   乌克兰顿涅茨克州和卢甘斯克州民间武装4月初分别宣布成立“人民共和国”,并在5月中旬举行独立公投后宣布建立“主权国家”,随后又成立议会,组建政府。

   乌克兰10月26日刚刚举行议会选举。没过几天,东部民间武装又在上述两地举行“选举”,自然引起国际社会的关注。

   波罗申科日前表示,“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”控制区举行的“选举”完全违背9月5日签署的明斯克议定书的内容和精神。东部某些地区的地方选举只能按照乌克兰法律进行。乌克兰外长克利姆金1日接受俄罗斯商业电视台采访时说,定于2日举行的非法“选举”会把当地的政治和经济引上绝路,民众也会遭殃。

   乌克兰当局尚未宣布将如何应对东部两州的“选举”。不过,乌国家安全和国防委员会副发言人波列沃伊说,东部某些地区搞非法“选举”违反刑法,组织者将被追究刑事责任。

   另外,乌克兰外长克利姆金暗示中央政府将进一步采取经济制裁措施。

   实际上,乌克兰当局对东部民间武装控制区已采取一系列经济制裁措施,包括切断水电供应,停发退休金、限制药品和生活必需品供应等。乌当局正在研究切断天然气供应的问题。在冬季来临之际,切断天然气将给民间武装控制区带来极大困难。

   各方博弈或升级

   俄罗斯外交部10月29日发表声明说,乌克兰东部民间武装关于在11月2日举行当地领导人和议会选举的立场是合法的、完全符合明斯克停火协议中规定的条款。乌东部应尽快建立健全的行政系统,恢复地区秩序,推动民生问题解决。

   俄罗斯常驻欧盟代表奇若夫表示,俄罗斯承认刚刚举行的乌克兰议会选举结果﹔按照同样原则,俄也将承认在乌克兰东部举行的地方领导人和议会选举结果。

   奇若夫说,只有通过缓和局势和政治谈判才能解决乌克兰危机。政治谈判需要乌克兰政府和东部民间武装确定获得各自选民支持的合法的谈判人。俄希望乌克兰政府能够获得选民的“委任状”,同样,也希望民间武装能获得当地选民的“委任状”。

   针对乌克兰东部两州的选举,美国等西方国家与俄罗斯的立场截然不同,称选举“非法”,将阻碍寻求政治解决乌克兰问题的进程。

   观察人士认为,东部民间武装的选举可能使乌克兰东部问题更加复杂,围绕乌克兰危机的各方博弈也将继续,甚至升级,俄乌关系乃至俄欧关系将再度受到冲击。

   9月5日,乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)与乌东部民间武装代表在白俄罗斯首都明斯克达成停火协议,当月19日又在明斯克签署一份落实停火协议的备忘录。但由于乌东部冲突双方严重缺乏互信,停火并未得到严格执行,小规模武装冲突仍时有发生。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》