首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

金正恩特使崔龙海访俄 朝俄外交活动今年频繁

综合 · 2014-11-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  俄罗斯克里姆林宫发布消息说,俄罗斯总统弗拉基米尔•普京18日会见了到访的朝鲜最高领导人金正恩特使、朝鲜劳动党中央政治局常委、中央书记崔龙海,并收到其带来的金正恩亲笔信。

  会谈达一小时 不邀请记者进入

  韩联社援引消息人士的话报道,普京与崔龙海进行了时长约一小时的非公开会谈,没有邀请媒体记者进入现场。

  根据这些消息人士的说法,会谈开始于莫斯科当地时间19时左右,比原计划晚了约两小时。这是由于普京当天前去参加一项政治活动,比原计划晚回到办公室。消息没有透露会见具体时间和细节。

  崔龙海从17日起对俄罗斯进行为期7天的访问。崔龙海在访问莫斯科期间将拜访列宁墓。俄国防部还安排其参观位于郊外的红旗坦克近卫师。20日,崔龙海将与俄外长拉夫罗夫进行会谈。随后,他还将访问俄远东城市哈巴罗夫斯克和符拉迪沃斯托克。届时,他将与俄远东发展部长和俄铁路公司总裁亚库宁等人进行会面。他在俄罗斯的访问将持续至24日,具体访问行程尚未公开。

  朝鲜外务省第一副相金桂冠、朝鲜人民军副总参谋长努光铁、劳动党中央副部长李永哲、对外经济省副相李光根等陪同出访。这是今年朝鲜高官第三次访问俄罗斯。今年2月和10月,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南和外相李洙墉均到访俄罗斯。

  据《俄罗斯报》报道,俄罗斯远东地区发展部长亚历山大•加卢什卡今年10月底表示,俄罗斯将帮助朝鲜重修约3000公里铁路,以换取在朝鲜开采矿产的机会。今年5月,俄罗斯曾免除朝鲜90%的债务。

  讨论三大议题 或为金正恩访俄铺路

  朝鲜媒体上周公布崔龙海访俄消息时,并未介绍他这次访问的详细内容。

  俄外交部此前发表声明说,崔龙海访俄期间将与俄罗斯高层讨论俄朝双边关系中的紧迫问题,包括提高双边政治对话水平、促进双边经贸合作、朝鲜半岛和东北亚地区局势以及双方共同关心的国际问题等。

  俄外交部消息人士在接受国际文传电讯社采访时说,崔龙海访俄期间,双方将讨论朝鲜半岛无核化问题,这是俄朝两国对话所涉及的关键问题之一。

  韩联社说,崔龙海此行可能是为金正恩访俄打前站。针对朝俄峰会能否实现,韩国政治分析师给出不同看法。

  韩国高丽大学教授南成旭说,双方有共同利益,应该能举行。但官方智库韩国民族统一研究院首席研究员赵汉凡则认为,金正恩不会轻易离开平壤,而普京已经因乌克兰问题受到指责,如果跟金正恩见面,没有太多益处。但也有韩媒表示,如果金正恩真的与普京成功实现首脑会谈,这将成为朝鲜与俄罗斯进入"蜜月期"交好的标志性事件。分析认为,这或许意味着东亚政治格局也会变化。

  联大18日表决涉朝鲜人权决议案 中俄反对

  朝鲜再次在人权问题上面临国际压力。联合国大会第三委员会18日以111票赞成、19票反对、55票弃权通过了一项不具约束力的涉朝鲜人权决议案,内容包括建议安理会采取将朝鲜涉嫌触犯反人类罪的案件移交国际刑事法院(ICC)处理等措施,谴责朝鲜人权状况,追究朝鲜政权责任。中国、俄罗斯、古巴等19国当天投下反对票。

  联合国大会将会在未来几周就这项决议案进行正式投票表决。该决议草案被认为是今年3月联合国人权理事会通过的涉朝鲜人权决议案的“加强版”。该草案由欧盟起草,并由包括美国、韩国和日本在内的41个国家共同支持;如获得通过,将是联合国大会自2005年以来采纳的第10个针对朝鲜人权问题的决议。

  朝鲜方面对此反应强烈。在联合国代表朝鲜人权研究协会的朝鲜外交官崔明南声称该决议案是“美国及其跟从者们组织的一次蛮横无理的人权运动”,并警告说该决议案“迫使我们在进行核试验方面不再克制”。

  俄外交部:联合国人权理事会经常被用来“清算政治账”

  中国和俄罗斯等国对上述草案投了反对票。中国外交部19日再次就朝鲜人权问题表明立场:中方一贯主张各国通过建设性对话与合作处理人权领域的分歧,反对将人权问题政治化和借人权问题向别国施压。另据俄罗斯之声报道,俄罗斯外交部人道主义合作与人权司司长亚历山大·维克托罗夫则在联合国大会会议上批判了联合国人权理事会的活动,他表示,“近期,该理事会在工作中加大了清算政治账的倾向,进行无理由的诈骗,利用政治动机来诬陷国家。”应该恢复人权理事会所应有的“政府间对话相互尊重的性质。”

  与此同时,作为朝鲜最高领导人金正恩特使访俄的崔龙海18日与俄罗斯总统普京会面。俄方未公布此次闭门会谈的情况。观察人士指出,受制于外交压力和经济制裁,朝鲜希望将俄罗斯作为打开局面的突破口。不过,若朝鲜不愿弃核,朝方寻求举行的朝俄首脑会谈将难以举行。

  俄朝2014年外交时间表

  俄朝关系自今年年初就开始热络起来了,可谓是“月月有往来,事事有进展”。一年来,先后到访朝鲜的俄罗斯官员包括副总理兼俄总统远东事务全权代表特鲁特涅夫、远东发展部长卡卢什加、鞑靼共和国总统米尼哈诺夫等人。其中,远东发展部长卡卢什加还分别于2014年3月和10月两次对朝鲜进行“深度访问”。

  2月7日,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南作为“特邀嘉宾”出席了索契冬奥会开幕活动,并在索契会见了普京,向普京转达了金正恩的“亲切问候”,普京深表谢意并请转达对金正恩的亲切问候。3月,俄远东发展部称,制定了一系列与朝鲜开展经济合作的方案,包括到2020年双边贸易额达到10亿美元、使用卢布作为贸易结算工具、跨西伯利亚铁路与朝鲜铁路联通、过境朝鲜向韩国输送俄天然气、参与朝韩开城工业园区项目等。

  5月5日,普京签署总统令,免除朝鲜欠苏联、由俄继承债权的100亿美元债务,而这笔债务占朝鲜对俄债务总额的90%。此后,朝鲜仍欠俄的债务总额减至10.9亿美元,将在20年内还清。其实,俄朝两国政府早在2012年9月17日就签署了该协议,但俄国家杜马和联邦委员会分别于2014年4月18日和4月29日才通过这项协议,普京选在今年5月才签署协议。这颇耐人寻味。分析人士指出,这是俄朝关系取得实质性进展的“标志性事件”。长期以来,债务问题一直困扰着俄朝经贸合作。债务问题的悬而不决,使俄公司根本不想到朝鲜搞什么经贸合作项目。普京这纸总统令则为俄朝经贸合作“松了绑”。

  6月,朝鲜最高人民会议副议长安东春访问,并参加第三届国际议会大会。8月13日,金正恩向普京发去贺电称:“在朝鲜解放69周年之际,向普京以及俄罗斯人民致以亲切友好问候。”

  8月底,朝鲜原分管朝中关系的外务省副相金亨俊抵达莫斯科,出任驻俄大使,并于9月3日向俄外交部递交国书副本,这是朝鲜8年来首次更换驻俄大使。10月中旬,金亨俊在首次接受俄记者采访时强调:“莫斯科与平壤关系质量大幅提升,在两国最高领导人关注下俄朝关系进入新轨道。今年,俄朝共同庆祝建交65周年,两国经贸关系取得实质性进展。举行了第六届政府经济合作委员会会议。而朝鲜外长访俄将两国关系提升至新的高度。”

  9月,俄罗斯联邦委员会第一副主席托尔什娜访问朝鲜。9月26日,俄外交部宣布,俄朝讨论了为“高级别接触”所做的准备工作。双方在谈判中就双边关系的诸多问题广泛地交换意见,重点讨论了为即将举行的俄朝“高级别接触”所做的准备工作。

  10月1日至11日,朝鲜外务相李洙墉对俄进行了10天的访问,成为2010年以来首位访俄的朝鲜外相。李洙墉称,他与俄外长拉夫罗夫举行了“非常成功”的会谈,与俄当地官员在能源、文化、体育等领域广泛开展合作达成共识。

  10月20日,俄地区发展银行与朝鲜外贸银行及朝鲜统一发展银行开始用卢布进行银行间结算。10月28日,俄远东发展部长加卢什科访朝时宣布,由俄“桥梁专家”科学生产联合体牵头的俄相关公司将在20年内对朝鲜3500公里铁路以及隧道、桥梁等相关设施进行现代化改造,朝方将通过向俄方供应煤炭、稀土金属、有色金属及其他资源来支付建设费用,项目总值达250亿美元。俄媒体称,俄打算用这个名为“胜利”的项目与朝鲜启动“铁路换资源”合作模式,以换取在朝鲜开采矿产的机会。此外,卢加什科还透露:“俄罗斯计划成为朝鲜第二个完全免签国家,此前,蒙古于2014年11月14日成为首个朝鲜免签国。”

  一年多来,朝鲜正大力推动全方位的多元外交,试图实现外交突破,此次访俄无疑是朝鲜一系列外交举措中的一个重要组成部分。对于俄罗斯而言,外交环境近一年来因乌克兰问题而捉襟见肘,此时多拉一个朋友,就少一分孤立。更何况,朝鲜不仅仅是多拉一个国家的问题,朝鲜半岛局势对东北亚可谓是牵一发而动全身,如果俄能在这个问题上扮演很重要的角色,那对俄罗斯与美国周旋并巩固国际影响力还是很有帮助的。

  (综合自中国青年报、新闻晨报、东方早报、新华网、今日早报等)

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  9. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》