首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

俄罗斯与西方对抗加剧 欧洲:失去俄是糟糕事情

综合 · 2014-11-21 · 来源:环球时报
收藏( 评论() 字体: / /

  德总理默克尔再次向莫斯科伸出橄榄枝

  【环球时报综合报道】目前,西方与俄罗斯都还在给对抗加码。俄“观察”网20日发表题为“俄罗斯向北约边境派出军舰”的文章称,俄罗斯北方舰队军舰编队开始驶向大西洋东北部,将保障海上经济活动安全。大西洋东北部包括巴伦支海、挪威海、北海和波罗的海、东格陵兰、冰岛、亚速尔群岛等,这一地区有许多北约国家。

  据“美国之音”20日报道,被美国总统奥巴马提名担任常务副国务卿的布林肯说,白宫应考虑为乌克兰提供用于防御的杀伤性军事装备。布林肯星期三在参议院外交委员会作证时说,为乌克兰军队提供军事装备将迫使俄罗斯重新考虑其在乌克兰东部亲俄叛乱活动中的作用。美国国会两院表示赞成为乌克兰提供军事装备,但奥巴马政府迄今未向乌克兰提供杀伤性装备。

  “在俄罗斯加强在乌克兰东部的军事存在、俄罗斯飞机不断入侵波罗的海上空、俄罗斯反西方的言论甚嚣上之际,目前似乎没有办法阻挡与俄罗斯关系的继续恶化。”法国《费加罗报》评论称,受西方制裁打击的俄罗斯已经开始转向亚洲,而欧洲还在坚守自己的原则,却没意识到最好的做法应当是尽早接受现实,建立新的安全体系应对与俄关系恶化。

  德国《商报》20日报道说,俄罗斯的噩梦正在变成现实,失去西方市场,对俄罗斯经济将是慢性自杀。但对欧洲来说,失去俄罗斯也是糟糕的事情。

  “没有俄罗斯,欧洲就没有长期的安全”,德新社20日报道称,在严厉的批评克里姆林宫后,德国总理默克尔再次向莫斯科伸出“橄榄枝”。周四在波兰举行的德波和解25周年纪念活动上,默克尔表示,与俄罗斯的对话是必要的,而欧盟的制裁“不是目的”。欧洲中长期的安全,只有和俄罗斯共同实现。

  俄用“东方攻势”抗衡西方 外交政策发生明显调整

  俄罗斯国防部长绍伊古结束对中国的访问后,20日开始访问巴基斯坦。他是1969年之后首次出现在这个国家的俄国防部长,虽然两国军事关系的突破在世界政治棋盘中显得有些分量不足,但如果加上中俄军事接近、朝鲜特使访莫斯科、俄国家杜马主席访问伊朗,以及下周越共总书记阮富仲访俄,俄总统普京下月访印,人们不难发现,俄罗斯针对亚洲的“外交攻势”正打出一阵小高潮。

  俄《真理报》说,亚太地区最近在俄罗斯媒体上出现的频率非常高,人们注意到俄罗斯外交政策发生了“结构性的变动”,开始转向东方。这并不是媒体的分析,俄罗斯外交部长拉夫罗夫说,对于克里姆林宫来说,制定强调同亚太地区发展关系的外交政策是一项重点任务。

  “东部方向”——俄罗斯《新消息报》20日以此为标题总结俄外长拉夫罗夫在国家杜马工作会议上的发言。拉夫罗夫说,“国际态势发展明显表明,莫斯科和北京组合是维持世界安全稳定、形成稳定的多极世界体制、保障法律在国际事务中的领导地位、使国际关系民主化的关键因素之一。”而议员们则建议更积极地实施转向东方的外交政策。俄国家杜马副主席列维夫表示,俄罗斯应当倡议在亚洲建立类似欧安组织的机构。这一组织可成为预防亚太地区发生冲突的机构,这是在这一方向最具前景的步骤。“在当前形势下,实施转向东方的对外政策是最具前景和及时的。”俄自由民主党主席日里诺夫斯基表示:“除了东方,南方还有土耳其、伊朗和阿富汗在等待着我们。”

  俄防长穿梭访问亚洲 展开多维度“亚洲攻势”

  俄罗斯国防部长绍伊古17日至19日访问了中国,两国除了就明年春天在地中海和太平洋举行联合军演达成协议外,还就强化航空航天领域合作取得成果。有分析认为,在乌克兰事态后面临西方指责的俄罗斯,正在强化与中国的关系,希望找到对外关系的突破口。

  “以前,俄罗斯外交政策向东转向总是与莫斯科加强与其东方邻国中国的关系相联系。而今天,人们清楚地看到俄罗斯政府在亚太地区的政策不是单一的,而是多纬度的。在该地区的‘多重向量’政策赋予俄罗斯更大的活动自由度,也赋予莫斯科重要的经济利益。”俄罗斯《真理报》20日如此评述国家外交政策发生的结构性的变动。该评论出现的背景是,俄罗斯的亚洲外交四处开花。

  俄塔社20日发表题为“俄国防部长45年来首次访问巴基斯坦”的文章称,20日绍伊古开始访问巴基斯坦,这是45年来俄防长首次访问该国。访问期间,绍伊古将同巴基斯坦国防部长阿西夫举行会谈。按计划,他还将拜见巴基斯坦总理谢里夫。两国国防部长将签署两国军事合作协议,为改善两国防卫部门的军事合作、确定其合作的形式和方向奠定法律基础。

  在加强与巴基斯坦关系的同时,俄还进一步巩固与传统战略盟友印度、越南的关系。俄罗斯总统普京计划于12月出访印度。越共总书记阮富仲将于下周抵达莫斯科进行正式访问。

  朝鲜也是俄罗斯的外交方向之一。韩国《亚细亚新闻》20日的报道称,普京继接见以朝鲜最高领导人金正恩特使身份来访的崔龙海之后,19日又会见朝鲜驻俄大使金亨俊。韩《国民日报》称,最近因为联大审议朝鲜人权决议案,朝俄关系更加密切,遭到国际社会孤立的两个国家“同病相怜”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  4. 说好的八小时工作制呢?
  5. 余涅|方方女士的特权观
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  8. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 没办法发声的人就不应该被看到吗?
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  6. 德国为什么拒绝中国的援助?
  7. FF的“朋友圈”
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. 方方大别墅秘密曝光!
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》