分享到:

0.004%人口拥全球13%财富 经济学家呼吁征富人税

作者:台媒 发布时间:2014-11-22 来源:参考消息 字体:   |    |  

  参考消息网11月21日报道台媒称,贫富差距扩大是很多发达国家共同的趋势,最新的资料显示,2014年全世界总财产在3000万美元(约1.8亿元人民币)以上的“超级富豪”,比2013年增加了6%(12040人),共有21万多人,可怕的是,这群人仅占全球成年人口的0.004%,但却掌握了世界上近13%的财富。

  台湾东森新闻网11月21日援引NBCnews的报道称,由Wealth-X和瑞银(UBS)在19日所发布的财富报告显示,到2014年6月为止,共有12040位新的超级富豪出现,这也让全世界的人数达到了破纪录的211275位,总财产也达到了30万亿美元(约183万亿元人民币)。

  在超级富豪中,男性有约18万人,女性仅有约3万人,值得一提的是,美国是拥有最多超级富豪的国家,一共是69560人。这份报告还预测未来5年内,超级富豪的人数将增加到25万人之多,比2014的数字更增加了18%。

  针对贫富差距的问题,法国经济学家皮凯提(Thomas Piketty)近日也为此发表看法,他在著作《二十一世纪资本论》中特别着重于“全球富人税”的部分,他认为这是个改善分配不均与降低贫富差距的方式。只要征收“全球富人税”,把富人的财产透明化,并且针对有钱人在海外的所得来征税,就可以避免资本累积在少数人的手里。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论