首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

香港占中背后的死结--基尼系数冠绝全球

吴迪 · 2014-10-31 · 来源:联合早报
香港“占中”事件 收藏( 评论() 字体: / /
只知道一味地迎合资本的利益,把重商主义发挥到了极致。

  吴迪

  香港占中闹了许久,一点也没有消停的意思。中国有句俗话,叫“家丑不可外扬”,占中这样持续下去,对致力打造软实力的中国,是个巨大的伤害;更何况,香港是“一国两制”的样板,是和平统一台湾的窗口。大陆不少人都觉得占中派港人忘恩负义,这么多年,大陆对香港各方面的支持可谓无微不至,结果他们还是反骨仔。大陆人这种被背叛的心情,充分体现在近来在微信朋友圈特别火的一篇文章。文章的标题似乎很解气——香港,祖国到底欠你什么了?

  只是怪罪的手法(blame game),从来都只能激化而不能解决矛盾。要想和平解决占中危机,就必须走进港人的困苦和绝望当中,了解他们,读懂他们,然后求同存异,彼此妥协,达成团结。

  事实上,对香港失望的港人,要么移民,要么来大陆寻找机会,剩下走不掉的走上占中一途,不少真的是走投无路。香港虽然看上去珠光宝气,光鲜无比,但对于无数港人来说,却是一个度日艰难,前途难觅的生存沙漠。这一点,我在很多年前就知道了。2003年我在英国留学,香港同学告诉我,香港的大学生毕业后拿6000元港币(约986新元)月薪都好正常。当时我表哥在鲗鱼涌租的一套20多平米的公寓,月租金好像都快这个数了吧。拿着6000元港币月薪能过什么样的日子?香港大学生的生存条件,真的是蛮严酷的。

  有鉴于此,前两年我那移民香港20多年的表哥,多次劝我去香港发展,让我着实纠结了一番。表哥是我儿时偶像,优秀非常,1990年代初便通过严格的考试选拔来香港工作。可来香港这么多年,他连一套栖身的住所也没能买下。过去好几年他的业务也基本不在香港了,完全转战大陆,如今回香港也只能住宾馆。优秀如表哥者在香港这么多年,尚且难觅立足之地,我又何苦自己,偏要去香港发展呢?

  表哥说我有才华,在香港大有前途。其实香港最不缺的就是才华。要想在香港有充分的上升空间,只有才华做资本是绝对不行的,最好的资本就是金融资产和房地产。没有这两个东西,想赤手空拳在香港打拼出好日子,几近奢望。

  才华这东西在经济学里叫劳动力,属于生产要素的一种,严格说来不算资本。穷得只剩下才华的我要想去香港发展,当然应该留意一下香港的劳动力收入数据。根据香港特别行政区大学教育资助委员会的数据,过去17年,在香港的大学毕业生的起始薪酬,只有区区1%的年均涨幅,达到目前的19.8万港币,差不多15.6万元人民币。考虑通胀因素,大学毕业生的起始薪酬其实是下降了。穷人的财富裹足不前,而香港的房地产价格光在2012年,就上升了惊人的23.6%。目前的香港房地产价格已创下历史新高,比1997年创下的最高峰要足足高三分之一。在中港地产股的强劲引领下,香港恒生指数在2012年劲升两成。明白了吧?在香港想靠才华过上体面的日子,难度很大,重要的是有没有房地产和金融资产。而房地产和金融资产绝大部分都集中在超富阶层的手里,一般人很难染指。

  愈穷愈穷,愈富愈富的恶性循环业已形成。根据香港大学周永新教授的研究数据,香港40%的劳动力——约为130万的人口,可以归入“新贫穷人口”,这帮人月入在1万到2万港币之间,所以穷虽穷,但还不能领取福利救济金。四年前这个数字是100万。这意味着越来越多的香港大学生,一出校门就要迈进贫穷的行列。占中运动中,香港大学生是领军人物,闹得最凶,这不是没有原因的。

  香港的GDP有接近一半是由金融、地产及其相关行业创造的,这些行业占据了香港大部分的企业利润。这些行业是资本密集型,不利于为人口密度极大的香港,创造大量的就业机会。金融资产和房地产在收入再分配的过程中,越来越居垄断地位;而香港又缺乏相应的税法,去平衡一下这种收入再分配的严重失衡,只知道一味地迎合资本的利益,把重商主义发挥到了极致。如果资本越来越垄断收入再分配,劳动力要素就会越来越被边缘化,也就是所谓的才华改变命运的故事,越来越成为传说,离残酷现实越来越远。正因为此,香港的基尼系数才冠绝全球,在回归后不断勇攀高峰,社会流动性也死水一潭。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话