首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

香港占中背后的死结--基尼系数冠绝全球

吴迪 · 2014-10-31 · 来源:联合早报
香港“占中”事件 收藏( 评论() 字体: / /
只知道一味地迎合资本的利益,把重商主义发挥到了极致。

  吴迪

  香港占中闹了许久,一点也没有消停的意思。中国有句俗话,叫“家丑不可外扬”,占中这样持续下去,对致力打造软实力的中国,是个巨大的伤害;更何况,香港是“一国两制”的样板,是和平统一台湾的窗口。大陆不少人都觉得占中派港人忘恩负义,这么多年,大陆对香港各方面的支持可谓无微不至,结果他们还是反骨仔。大陆人这种被背叛的心情,充分体现在近来在微信朋友圈特别火的一篇文章。文章的标题似乎很解气——香港,祖国到底欠你什么了?

  只是怪罪的手法(blame game),从来都只能激化而不能解决矛盾。要想和平解决占中危机,就必须走进港人的困苦和绝望当中,了解他们,读懂他们,然后求同存异,彼此妥协,达成团结。

  事实上,对香港失望的港人,要么移民,要么来大陆寻找机会,剩下走不掉的走上占中一途,不少真的是走投无路。香港虽然看上去珠光宝气,光鲜无比,但对于无数港人来说,却是一个度日艰难,前途难觅的生存沙漠。这一点,我在很多年前就知道了。2003年我在英国留学,香港同学告诉我,香港的大学生毕业后拿6000元港币(约986新元)月薪都好正常。当时我表哥在鲗鱼涌租的一套20多平米的公寓,月租金好像都快这个数了吧。拿着6000元港币月薪能过什么样的日子?香港大学生的生存条件,真的是蛮严酷的。

  有鉴于此,前两年我那移民香港20多年的表哥,多次劝我去香港发展,让我着实纠结了一番。表哥是我儿时偶像,优秀非常,1990年代初便通过严格的考试选拔来香港工作。可来香港这么多年,他连一套栖身的住所也没能买下。过去好几年他的业务也基本不在香港了,完全转战大陆,如今回香港也只能住宾馆。优秀如表哥者在香港这么多年,尚且难觅立足之地,我又何苦自己,偏要去香港发展呢?

  表哥说我有才华,在香港大有前途。其实香港最不缺的就是才华。要想在香港有充分的上升空间,只有才华做资本是绝对不行的,最好的资本就是金融资产和房地产。没有这两个东西,想赤手空拳在香港打拼出好日子,几近奢望。

  才华这东西在经济学里叫劳动力,属于生产要素的一种,严格说来不算资本。穷得只剩下才华的我要想去香港发展,当然应该留意一下香港的劳动力收入数据。根据香港特别行政区大学教育资助委员会的数据,过去17年,在香港的大学毕业生的起始薪酬,只有区区1%的年均涨幅,达到目前的19.8万港币,差不多15.6万元人民币。考虑通胀因素,大学毕业生的起始薪酬其实是下降了。穷人的财富裹足不前,而香港的房地产价格光在2012年,就上升了惊人的23.6%。目前的香港房地产价格已创下历史新高,比1997年创下的最高峰要足足高三分之一。在中港地产股的强劲引领下,香港恒生指数在2012年劲升两成。明白了吧?在香港想靠才华过上体面的日子,难度很大,重要的是有没有房地产和金融资产。而房地产和金融资产绝大部分都集中在超富阶层的手里,一般人很难染指。

  愈穷愈穷,愈富愈富的恶性循环业已形成。根据香港大学周永新教授的研究数据,香港40%的劳动力——约为130万的人口,可以归入“新贫穷人口”,这帮人月入在1万到2万港币之间,所以穷虽穷,但还不能领取福利救济金。四年前这个数字是100万。这意味着越来越多的香港大学生,一出校门就要迈进贫穷的行列。占中运动中,香港大学生是领军人物,闹得最凶,这不是没有原因的。

  香港的GDP有接近一半是由金融、地产及其相关行业创造的,这些行业占据了香港大部分的企业利润。这些行业是资本密集型,不利于为人口密度极大的香港,创造大量的就业机会。金融资产和房地产在收入再分配的过程中,越来越居垄断地位;而香港又缺乏相应的税法,去平衡一下这种收入再分配的严重失衡,只知道一味地迎合资本的利益,把重商主义发挥到了极致。如果资本越来越垄断收入再分配,劳动力要素就会越来越被边缘化,也就是所谓的才华改变命运的故事,越来越成为传说,离残酷现实越来越远。正因为此,香港的基尼系数才冠绝全球,在回归后不断勇攀高峰,社会流动性也死水一潭。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 央视恢复NBA转播!NBA道歉了吗?国家主权和尊严呢?
  4. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  5. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  6. 方方无辜吗?
  7. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  8. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  9. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  10. 杨百胜:“分”——小岗村的悲剧之源
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 方不圆再次攻击张伯礼院士 上演最后疯狂?
  4. 明德先生|民,莫与官斗
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 何凯丰遇到了毛主席
  7. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  8. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  9. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  10. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?