分享到:

张志坤:俄罗斯战略危机及其对国际关系的影响

作者:张志坤 发布时间:2014-11-29 来源:原创 字体:   |    |  

  俄罗斯战略危机及其对国际关系的影响

  中国药科大学 张志坤

  俄罗斯正面临空前的压力,普京在澳大利亚G20会议上提前退场,只不过是这一压力侧面反映。这个压力到底有多大,从普京回国后的表态就可见一斑——“他们想让我们屈服”,这就是普京的直接感受。在巨大的压力下,俄罗斯正处在空前严重的战略危机中,这是一个不争的事实。对此,不但所有俄罗斯人都不会感到轻松,而且一切关注国际局势变化的人都无法掉以轻心。

  俄罗斯会在西方巨大的压力下屈服吗?

  显然,有人对此寄予着相当的希望,他们指望通过制裁,特别是通过经济上的巨大压力,迫使俄罗斯屈服,满足西方的要求从而结束这场危机。

  但是,这样的前景尽管看起来美妙——这其实也是一种不战而屈人之兵——但却可望而不可即。从根本上说,这个指望严重低估了俄罗斯民族的承受能力。俄罗斯历来是一个大起大落的国家,曾经遭受的大灾大难不可胜数,相比于历史,今天这点困境,不过是小巫见大巫而已,还远远谈不上有什么承受不了的。就现实情况而言,这种指望也严重低估了俄罗斯的资源潜力。俄罗斯地大物博,只要把生产搞起来,经济上就没有克服不了的困难,西方看重的那些什么金融、股票之类的经济赘生物,对国计民生而言并没有什么真实的价值,这些东西越少,国民经济就越干净,不要说什么股市大跌,就是股市灭亡、烟消云散了,破灭的只是经济泡泡,实体经济照样运转,只不过是俄罗斯的经济在西方的经济轨道之外运行而已,这在历史上已经不是第一次。顺便说一句,这一点,对中国也同样如此。

  至于还有人指望俄罗斯将如前苏联那样因此四分五裂、分崩离析,这就更是不着边际的星际遐想了。

  但是,俄罗斯又不可能囿于目前的现状无所作为或者无能为力。包括普京在内的俄罗斯精英们必定要倾尽全力寻求破局。可以预计,今后一个历史时期,俄罗斯将进入空前的战略活跃期,求变、突围,这是今后一个时期俄罗斯的战略主题。

  第一,俄罗斯需要在政治上突围

  目前的政治制度与社会架构无法支撑俄罗斯的未来,说得简单一点,就是目前的政治制度已不能让俄罗斯走向复兴强大。事实已经证明,自前苏联以来直到现在的俄罗斯政治改革总体上是失败的,俄罗斯必须寻找一种符合其国情的新的政治架构,目前有关普京总统地位的讨论就是这种困境的一个反映。俄罗斯不能没有普京一类的人物,但俄罗斯现有的政治框架又在体制上排斥着普京式的统治,这是一对巨大的政治矛盾,造成这一矛盾的根源在于政治制度。历史上,每一场重大危机都要导致俄罗斯社会发生政治革命,目前的危机也在政治上指向这里。

  第二,俄罗斯需要在经济上寻找出路

  普京政权正在饱受石油价格下跌之苦,由此造成的压力远远高于政治和军事上的,如果说,普京对来自西方的政治与军事压力可以呲之以鼻、不屑一顾的话,那么对于石油价格剧跌所产生的影响,却无论如何也不敢掉以轻心。造成俄罗斯如此窘境的原因,同样源自前苏联解体以来俄罗斯所谓市场化的经济改革,这一改革以私有化为核心,相当干净地摧毁了前苏联所构建的完整而强大的经济体系,本来,这一体系是前苏联霸权的基础,正是在这个基础上,前苏联才得以成为一个超级大国并与美国全球抗衡,现在,这个体系已经被彻底摧毁,所遗留的军事遗产成为今日俄罗斯还能够与美国叫板的资本,但在经济上,俄罗斯却已堕落成为一个三流国家,并严重依赖同西方的经济联系。可以毫不客气地说,今日的俄罗斯尽管在战略上仍然是一个巨人,但在经济上却是一个十足的矮子。而从长期与根本上看,经济矮子无法逐鹿天下。也就是说,不改变目前俄罗斯的经济状况,前苏联所留下的军事遗产也要日渐枯萎,俄罗斯在战略上也将日趋萎缩。所以,俄罗斯需要重建强大的制造业,并在强大制造业的支撑下构筑一套新的完整的工业体系,需要找到一条支撑俄罗斯大国地位的经济出路。从这个意义上说,俄罗斯也需要一场新的经济革命。

  第三,俄罗斯需要在军事战略上摆脱危机

  战略孤立必然带来安全危机。现如今的俄罗斯在战略上空前孤立,其安全危机程度堪称和平时期之最,战争已不是遥不可及的危言耸听,而是触手可及的现实。目前除了面向中国的方面之外,俄罗斯几乎所有的方向都闪动着骇人的刀光剑影,力量对比严重不利。在这种情况下,俄罗斯除了使出浑身解数来争取调动一切可以牵制西方的力量外,就只能使劲地抡起自己的狼牙棒来加以震慑,以更大的战争威胁来反制敌人的战争威胁。俄罗斯将因此越来越表现出黩武的一面,虽然尚不至于发展到朝鲜那种先军政治的水平,但国家与社会将更加军事化恐难以避免。给人的印象,就好像俄罗斯正准备与西方进入一场新冷战似的。

  俄罗斯会与西方重新打一场新的冷战吗?

  “国际社会”的舆论正在进行这种起哄。它们说,俄罗斯要恢复前苏联帝国,普京要做新一世沙皇,所以要发起冷战,并伺机对西方发动侵略战争。而为着不使一众弱小再受沙皇欺负,所以自由民主的西方只好再一次挺身而出当救世主,出面来遏制直到消灭俄罗斯的新法西斯战争。

  其实这只是西方舆论所捏造出来的一个骗人的神话。捏造这一神话的人心里很清楚,今日的俄罗斯并不是要恢复前苏联,这无论如何是不可能的事情,俄罗斯的所作所为不过是要寻求战略突围与破局,这本来是正当的行为,在战略上也完全是自卫行为。但西方就是要否定这个行为的正当性,而最好的办法,就是给它扣上一顶沾满污点的旧帽子;捏造这一神话的人同样也非常明白,以今日俄罗斯的力量与规模,它根本就无法同整个西方打一场新冷战,今日的俄罗斯与前苏联根本不能等量齐观,掀不起与西方的体系对抗和全面对抗,所谓世界将因为俄罗斯而陷入新冷战冰窟的说法,完全是无稽之谈。

  但是,虽然世界不会因为俄罗斯而陷入新冷战,但俄罗斯寻求战略突围的诸般举措必将产生强大的冲击力,给全球局势带来复杂而深刻的影响。

  首先,攀附西方这颗大树的“小鸟儿”们将因此战战兢兢,吓得寝食不安、一夕数惊。它们大叫大嚷,虽然不至于对局势有方向性的影响,但足以烘托严峻的国际氛围。

  其次,欧洲将因此被催化,出现新的裂变。如同在亚太释放日本的战略潜力对付中国一样,出于对抗俄罗斯的需要,美国也将要求欧洲拿出更多的国防资源,支付更大的军事代价,在美国的推动下,欧洲将因此丢掉冷战结束以来的和平红利,重新武装起来的几率空前加大,这一过程,将在奥巴马卸任以后充分展现出来。而这一过程将充满各种不确定性,许多事情不可预知。

  最后,一些走投无路的国家将捞俄罗斯这颗救命稻草。这些国家有白俄罗斯、朝鲜、伊朗、叙利亚等,最近朝鲜与俄罗斯的之间的互动就是这一趋向的现实反映。除此之外,尴尬难受的还有印度,试图在美俄之间左右逢源的印度将深受美俄对峙之苦,如果美俄关系进一步恶化,印度骑墙政策也有可能就难乎为继。

  总之,俄罗斯暴躁,世界将为之颤抖,历史从来都是这样。

  但是,对中国而言,这些都不重要,最重要的问题是俄罗斯的战略突围会不会带动全球局势出现颠覆性的变化,中俄结盟问题之所以长期徘徊、举棋不定,原因概在于此。一些中国人认为,中国是现有国际秩序的受益者,维护现有国际秩序对中国利大于弊,机遇大于挑战,而一旦中俄结盟,现有国际秩序就有颠覆之虞,中国的现代化进程因此就要面临很多不确定因素,挑战因此重重,利弊在所难言,这大概也是西方用以“劝告”中国不要尝试中俄结盟的一个抓点,也是可以打动中国的一个卖点。从这个意义上说,中国的取舍向背的确对全球战略走向具有相当程度的决定意义。甚至可以这样说,能否搬动中国,将成为俄罗斯能否实现破局的关键要素。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论