分享到:

2014年:美国焦虑丧失“世界领导权”

作者:韩显阳 发布时间:2014-12-08 来源:光明日报 字体:   |    |  

  美国总统奥巴马9月24日在联大发言中称:“这个世界仍然很不安定……埃博拉病毒在击溃西非公共卫生系统的同时正快速向周边蔓延;俄罗斯在欧洲咄咄逼人的态势令人回忆起其曾为实现领土雄心而践踏小国的历史;而在叙利亚、伊拉克肆虐的‘伊斯兰国’恐怖组织又将我们逼到黑暗的最深处。”此间舆论认为,奥巴马这番话完整地概括了2014年美国内外政策遭遇的三大挑战及其给美国造成的严重焦虑。

  美国带头对俄制裁遭遇强人普京

  自俄罗斯总统普京2012年开始新任期以来,美俄在梅德韦杰夫担任总统时的“重启”就已名存实亡。两国关系在乌克兰危机爆发后开始“跳崖”,而在马航MH-17航班被击落后更是雪上加霜。一年来,美国率领西方盟国全面围堵、封杀俄罗斯。首先,与西方国家领导人一道抵制俄罗斯索契冬奥会。其次,将俄罗斯开除出八国集团。第三,实施多轮对俄制裁,令俄罗斯在金融、能源、军工等领域蒙受损失。由于西方国家制裁以及近一段时间国际市场原油价格大幅下跌等因素的影响,俄罗斯经济受到影响。

  而最令俄罗斯难以容忍的是,奥巴马直接将俄与臭名昭著的“伊斯兰国”极端武装、埃博拉病毒肆虐视为当前对美国的“三大威胁”。显然,奥巴马此番言论激怒了俄罗斯强人普京,俄罗斯人的反应逐步升级。俄总理梅德韦杰夫称奥巴马“可怜”,怀疑他“似乎是患上了某种精神错乱”;普京则在对瓦尔代国际辩论俱乐部成员的演讲中火力全开,对奥巴马政府进行了冷战后“最为猛烈的抨击”。

  奥巴马12月3日对美俄、特别是他与普京关系的评价是“不太乐观”,“他(普京)化身为一名民族主义者,让俄罗斯政治走回头路,他的做法吓坏了俄罗斯的邻国,严重损害了俄罗斯经济。针对俄罗斯的制裁对俄经济造成很大影响”。奥巴马誓言,只要普京的观点不改变,美国将继续对俄实施经济制裁。

  “伊斯兰国”迫使美军重回伊拉克

  6年前,急于否定共和党政府的美国人选择了“反对伊拉克战争”的奥巴马,让他出乎意料地顺利当选美国总统。然而,奥巴马今天如果再看镜像中的自己时,定会感到惊愕:镜子里的他俨然变成了小布什。如今,在总统任期还剩两年之际,奥巴马给美国带来了更多战争。

  为应对“伊斯兰国”极端武装在伊拉克突然冒起,奥巴马今年8月下令开始空袭“伊斯兰国”目标。然而3个多月过后,美国希望用高强度轰炸重创对方并最终将其消灭的目标却变得遥遥无期。“伊斯兰国”仅是攻势略减,其占据的伊拉克和叙利亚大片地盘依然稳固。11月中旬,奥巴马宣布向伊拉克增兵1500人。根据最新增兵计划,美军除了在巴格达和埃尔比勒外围建立两个军事顾问和协调中心外,还将在伊拉克北部、西部和南部建立多个训练基地,培训9个伊陆军旅和3个库尔德民兵旅。此间分析家认为,美军似乎正将作战重心由空袭转向地面。

  不过,美国斯坦福大学著名学者福山在英国《金融时报》上给奥巴马泼了冷水,断言“美国无法毁灭‘伊斯兰国’”。就连国务卿克里也不得不承认,打击“伊斯兰国”武装的国际行动可能要持续多年。

  埃博拉疫情让美国政府“饱受质疑”

  12月2日,奥巴马总统敦促国会通过60亿美元紧急资金,协助对抗西非埃博拉疫情,他警告缺少额外资金将无法对抗这波致命疫情。他说:“这不是党派问题,这是基本常识问题。”

  与这个“基本常识”相对照的是,疫情在非洲暴发之初,美国媒体、政府和民众都不太关注。直到西非三国领导人因疫情加剧被迫取消参加7月底在华盛顿召开的美非峰会,埃博拉成为美非峰会的一个重要议题,美国才逐渐开始关注疫情。

  根据世界卫生组织最新数据,埃博拉疫情今年3月在西非三国暴发以来,已有1.7万人感染,6070人死亡。而卫生和医疗条件当属世界最优的美国也未能幸免,已出现6例埃博拉病例,其中两人死亡。奥巴马政府因处置失措而饱受美国舆论的质疑。

  为平息批评,奥巴马9月上旬宣布埃博拉成为美国“国家安全优先议题”,在国家安全委员会下成立埃博拉应急小组,向西非部署4000名美国军人协助抗击埃博拉,加强对机场、码头等入境口岸的检测。

  尽管全球埃博拉疫情近来有趋缓迹象,但美国疾病控制和预防中心的官员日前却表示,美国国内对埃博拉的焦虑情绪在上升,部分地区甚至出现了个人防护装备用品紧张的情况。

  美国社会焦虑感上升

  无论是美国政界、智库还是舆论,都存在着对于美国逐渐丧失在世界“一言九鼎的领导权”的焦虑感。

  在感慨“当你每一天看见的头条新闻都是‘伊斯兰国’、埃博拉以及俄罗斯入侵乌克兰,你就会感觉这世界好像转得太快,快到没人管得住它”的同时,奥巴马还不忘信心满满地鼓舞未来的美国职业军人们:“美国必须永远处于领导地位,如果我们不领导,也不会有别人会来领导。”此间媒体认为,恰恰是这一点显现了美国对全球事务的力不从心,暴露出奥巴马面对美国霸权正在衰落、无法“永续”这一客观现实的焦虑心情。

  民主党已丧失对国会参众两院的控制权,奥巴马政府未来两年的内外政策必将遭到掣肘。世界真能如奥巴马所愿“尽在美国掌控之中”?留给人们的答案将是一个大大的问号。

  (本报华盛顿12月6日电 本报驻华盛顿记者 韩显阳)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论