首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

郑彪微博评中俄:西伯利亚和远东开发决定俄罗斯的生死存亡

颜瑜 · 2015-01-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  近日,媒体报道称,欧盟或将抛弃美国不再制裁俄罗斯。报道指出,法国奥朗德,德国默克尔,捷克前总统克劳斯、芬兰外长近来发表相似观点,他们认为对俄经济制裁应该停止,打败俄罗斯并不符合欧洲的利益。而美国近来针对对俄制裁也开始松口,而且还公开敦促安倍回到历届日本政府对二战历史问题的认识范围之内。对此,杭州师范大学教授郑彪连发微博评论认为事件中存在内在联系。他分析认为,在对付中俄策略上美国小踩了一脚刹车,进行调整。因为今年是纪念反法西斯胜利70周年,中俄都已经计划有较大联合动作,美国显然不想让这种趋势走得太快。另外他还提醒道,中国要小心了,美欧与俄缓和之后,又轮到中国了。

  除此之外,郑彪教授还断言,超常规加速开发西伯利亚和远东,决定本世纪中叶前俄罗斯的生死存亡。这几乎是地球上最后几块资源宝地之一,靠俄自己不仅无力开发,且难以保住。不是中国惦记。为今之计,中俄必须彻底解放思想,打碎小算盘拨动大算盘,共同开发,则中俄必一举摆脱地缘政治困局,整合世界,实为双赢。

  具体分析整理如下:

  中俄哪怕是准联盟,也是美国的梦魇。世上无如美国狠,美国人够狠,也够蠢,但还没有蠢到家,知道调整对俄关系。这不,奥巴派克里访俄,经济制裁也开始松口。这招虽不足以完全离间和破坏中俄目前达到的战略伙伴关系,但会有何影响,值得关注。最主要的是中国要小心了,美欧与俄缓和之后,又轮到中国了。

  新年伊始,美欧即在对俄制裁和乌国问题上,以及美对安倍施压,要求其反省历史,这两件事必然有内在的联系,表明在对付中俄的策略上小踩了一脚刹车,进行调整。为什么?今年是纪念反法西斯胜利70周年,中俄都已经计划有较大联合动作,美国显然不想让这种趋势走得太快。这其中有复杂的背景,值得研究。

  俄高等经济学院世界经济与政治系主任卡拉加诺夫认为,21世纪的头25年,走向亚洲就是走向发展、走向繁荣、与时俱进,因此,当前俄罗斯必须投入十倍努力开发西伯利亚,构建新的亚洲外交,激活上合组织,使其与欧亚经济共同体、集安组织、中国的“新丝绸之路”构想和韩国的“欧亚共同体”构想实现一体化。

  我曾断言,超常规加速开发西伯利亚和远东,决定本世纪中叶前俄罗斯的生死存亡。这几乎是地球上最后几块资源宝地之一,靠俄自己不仅无力开发,且难以保住。不是中国惦记。为今之计,中俄必须彻底解放思想,打碎小算盘拨动大算盘,共同开发,则中俄必一举摆脱地缘政治困局,整合世界,实为双赢。

  西伯利亚和远东,是地球上仅存的几块资源宝地。但是对俄来说,那是一个没有煮熟可能会飞的鸭子,或者说只是一个未来不知谁属的期货。历史已经没有时间了,搞不好鸭子就飞了。别以为中国惦记。地缘政治决定边界,条约是靠不住的,斯大林早就说过。中国也是一样。世界的版图正在酝酿重划,这不是啥秘密。

  我这个建议的理论根据,是基于对中俄在21世纪全球地缘政治大博弈中的共同利益和定位研究的结论,绝非出于一己之利。中俄文明历史差别很大,恩怨不少,至今仍可能心有千千结。但与两大民族文明的生死存亡相比,都是小事。为平衡起见当然需要别国加入,但中俄战略合作是根本。普京总统阁下深思。

  (本文综合自新浪微博,BWCHINESE中文网等)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话