首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国首次申请失业救济者连续三周超30万人

王维丹 · 2015-01-23 · 来源:华尔街见闻
收藏( 评论() 字体: / /

  美国失业数据近期持续波动,油价大跌可能已开始明显影响美国产油州就业。

  上周美国首次申请救济金人数(首申)较此前一周减少1万人,仍比共识预期高7000人,这是首申连续第四周高于预期,也是连续第三周超过30万人。

  此前一周人数本已是四个月来最高值,本周公布结果又上修了1000人。比单周数据更为稳定可靠的四周首申均值环比增加了6500人,但由于年末假期和季节性因素影响,还需时日观察近几周数据是否真正表明失业回升。

  美国劳工部今日公布,截至本月16日当周(上周),美国首次申请失业救济金(首申)人数为30.7万人,彭博调查的共识预期为30万人,此前一周首申人数由创四个月来新高的31.6万人修正至31.7万人。截至本月9日当周,持续领取失业救济金的人数为244.3万人,预期为240万人,此前一周由242.4万修正至242.8万。

  过去四周首申均值为30.65万人,此前一周公布的均值由29.8万人修正至30万人。

  下图可见蓝线代表的首申和橙线代表的四周首申均值增减变化。

图片1.png

  如下图所示,在德克萨斯、北达科他、科罗拉多、宾夕法尼亚和西弗吉尼亚五个生产页岩油的州,随着美国基准油价WTI原油价格不断下跌,五个州的首申合计人数持续上升。

图片2.png

  四周均值比单周数据稳定,能更好地反映就业市场趋势。每年感恩节假期到次年1月末期间,首申数据常会因假期和天气因素而波动。而且去年零售业公司比以往更早聘请临时工,可能也会较往年更早辞退临时工。经济学家认为,再过几周或更久以后才能判断是否形成新的失业趋势。

  本月公布的去年12月美国非农就业报告显示,虽然失业率跌至5.6%,新增就业者高达25.2万人,但美联储关注的薪资增长却环比下降0.2%,创有记录以来最低增长。不过,美联储今年加息时点的预期仍未改变。

  华尔街见闻本周文章提到,多位美联储官员预计将在今年年中调整接近于零的短期基准利率。有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath也在文章中提到,美联储有望在今年晚些时候开始加息。

  去年华尔街见闻文章援引德意志银行首席美国经济学家Joseph LaVorgna的观点称,非农就业报告的数据容易大幅调整,并不是最适合用来观察美国经济的指标,了解美国经济应观察这五个经济指标:

  首申、ISM制造业调查、机动车销量、工资税预提金额和美联储的高级信贷官员调查(Senior Loan Officer Survey,SLOS)。

  LaVorgna认为,以上五个指标与整体经济活动相关性强,而且调整幅度小。

相关阅读:

美国经济或已永久性损害

"美国经济复苏没给穷人带来好处"等二则

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话