首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美国首次申请失业救济者连续三周超30万人

王维丹 · 2015-01-23 · 来源:华尔街见闻
收藏( 评论() 字体: / /

  美国失业数据近期持续波动,油价大跌可能已开始明显影响美国产油州就业。

  上周美国首次申请救济金人数(首申)较此前一周减少1万人,仍比共识预期高7000人,这是首申连续第四周高于预期,也是连续第三周超过30万人。

  此前一周人数本已是四个月来最高值,本周公布结果又上修了1000人。比单周数据更为稳定可靠的四周首申均值环比增加了6500人,但由于年末假期和季节性因素影响,还需时日观察近几周数据是否真正表明失业回升。

  美国劳工部今日公布,截至本月16日当周(上周),美国首次申请失业救济金(首申)人数为30.7万人,彭博调查的共识预期为30万人,此前一周首申人数由创四个月来新高的31.6万人修正至31.7万人。截至本月9日当周,持续领取失业救济金的人数为244.3万人,预期为240万人,此前一周由242.4万修正至242.8万。

  过去四周首申均值为30.65万人,此前一周公布的均值由29.8万人修正至30万人。

  下图可见蓝线代表的首申和橙线代表的四周首申均值增减变化。

图片1.png

  如下图所示,在德克萨斯、北达科他、科罗拉多、宾夕法尼亚和西弗吉尼亚五个生产页岩油的州,随着美国基准油价WTI原油价格不断下跌,五个州的首申合计人数持续上升。

图片2.png

  四周均值比单周数据稳定,能更好地反映就业市场趋势。每年感恩节假期到次年1月末期间,首申数据常会因假期和天气因素而波动。而且去年零售业公司比以往更早聘请临时工,可能也会较往年更早辞退临时工。经济学家认为,再过几周或更久以后才能判断是否形成新的失业趋势。

  本月公布的去年12月美国非农就业报告显示,虽然失业率跌至5.6%,新增就业者高达25.2万人,但美联储关注的薪资增长却环比下降0.2%,创有记录以来最低增长。不过,美联储今年加息时点的预期仍未改变。

  华尔街见闻本周文章提到,多位美联储官员预计将在今年年中调整接近于零的短期基准利率。有“美联储通讯社”之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath也在文章中提到,美联储有望在今年晚些时候开始加息。

  去年华尔街见闻文章援引德意志银行首席美国经济学家Joseph LaVorgna的观点称,非农就业报告的数据容易大幅调整,并不是最适合用来观察美国经济的指标,了解美国经济应观察这五个经济指标:

  首申、ISM制造业调查、机动车销量、工资税预提金额和美联储的高级信贷官员调查(Senior Loan Officer Survey,SLOS)。

  LaVorgna认为,以上五个指标与整体经济活动相关性强,而且调整幅度小。

相关阅读:

美国经济或已永久性损害

"美国经济复苏没给穷人带来好处"等二则

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?