首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

开年频遭美欧保护主义“黑枪” 中国酝酿反击

石岩 · 2015-01-23 · 来源:参考消息网
收藏( 评论() 字体: / /

  核心提示:奥巴马刚刚发布的国情咨文其中对于“企图主导贸易规则”的中国的提防却正被积极付诸实施,北京方面一场针对保护主义的反击正在酝酿。

  美国总统奥巴马刚刚发布的国情咨文被指空话连篇,但其中对于“企图主导贸易规则”的中国的提防却正被积极付诸实施——新年伊始,华盛顿瞄准中国进口产品接连扣动贸易救济扳机,让人不由得忧心“贸易战”的卷土重来。

  美商务部21日公布对华乘用车轮胎反倾销调查初裁结果,中国企业被裁征收反倾销税,其中,中国多家应诉的国有企业被拒绝给予平均税率,而适用于高达87.99%的全国统一税率。

  几乎与此同时,美国国际贸易委员会认定中国大陆和台湾地区的光伏产品对美国产业造成损害,这意味着,美方将再次对输美中国光伏产品征“双反”税。

  上述事件并非孤例。中新社记者查阅相关资料发现,进入1月份以来,包括化学品次氯酸钙、后拖式草地维护设备等中国输美产品都先后遭遇美国贸易救济措施,频率之高令人侧目。

  值得注意的是,前述轮胎和光伏产品,在美国已是“二进宫”——2009年美国对中国轮胎产品采取的特保措施,曾对两国经贸关系造成严重伤害;始于2011年的中美光伏争端,不仅损害了两国经贸关系,更是为欧盟随后对华光伏产品“开刀”开了个坏头。

  “希望美方吸取前车之鉴。避免再次破坏两国相关产业的贸易与合作,制造中美贸易不和谐因素。”对于美方的一再挑衅,中国商务部22日如是回应。

  分析指出,鉴于中美贸易规模的持续扩大,加上经济呈现复苏势头的美国更加积极支持“制造业回流”,由此导致的中美企业竞争加剧,两国经贸摩擦势头仍将持续。

  美国忙着“放枪”,欧盟也没闲着。欧盟官员日前宣布,欧盟贸易仲裁机构已开始对华太阳能玻璃产品进行反倾销立案调查。本月月初,欧盟宣布取消中国出口产品普惠制,此举意味着中国输欧产品关税或将大幅增加。

  作为欧盟对华贸易壁垒持续的一个重要背景。近期以来,欧盟经济复苏缓慢,通货紧缩阴影不散,使得欧盟投资贸易保护主义抬头,从而使身为欧盟第二大贸易伙伴的中国深受其害。

  “国际金融危机爆发7年来的实践证明,唯有同舟共济,才能渡过难关。”正在欧洲国家瑞士参加达沃斯论坛的中国总理李克强表示。李克强重申,中国坚定不移推进自由贸易,旗帜鲜明反对保护主义。这一表态,又何尝不是对呈抬头之势的欧美保护主义行径的隔空喊话。

  种种迹象表明,北京方面一场针对保护主义的反击正在紧锣密鼓地酝酿。22日晚间,在谈及中美光伏摩擦时,中国商务部相关负责人便明确指出,中方将考虑在WTO框架内和美国司法体系中行使权利、维护自身利益。

  中国说到做到,在前述美对中国轮胎反倾销调查初裁公布后,中国在表示严正关切的同时,亦指出美国内轮胎企业并不支持立案这一事实,并将此列为该案的诸多瑕疵之一,这一利用美国国内法“以子之矛攻子之盾”的做法,辅之以WTO层面的诉讼,有望成为中国应对贸易投资摩擦的常态。

  “只要美国不改(滥用贸易救济的)做法,起来一个案子,我们告一个案子。”中国商务部条法司司长李成钢曾对中新社记者说,“只要事涉中国企业利益,事涉多边规则,我们不计代价”。

  附文:商务部贸易救济调查局负责人就美对华轮胎双反案反倾销初裁发表谈话

  2015年1月21日,美商务部公布对原产于中国的乘用车轮胎反倾销调查初裁结果。我应诉企业税率为19.17%至36.26%,全国统一税率为87.99%,我多家应诉的国有企业被拒绝给予平均税率,而适用于全国统一税率。

  商务部贸易救济调查局负责人就此发表谈话指出,中国政府表示严重关切。该案存在诸多瑕疵:第一,申请人为美工会组织,并非美轮胎制造商,且美国内轮胎企业不支持立案,在美工会压力下被迫保持中立;第二,数据显示,美国内轮胎企业盈利状况良好,中国进口产品并未对美国内产业造成损害;第三,美调查机关无视世贸组织的相关裁决,仍坚持不合理做法,拒绝给予涉案的中国国有企业分别税率待遇。

  该负责人指出,2009年美国曾对上述中国轮胎产品采取特保措施,对中美经贸关系造成了严重伤害,希望美方吸取前车之鉴,审慎处理本案,避免再次破坏两国相关产业的贸易与合作,制造中美贸易不和谐因素。(来源商务部新闻办公室)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?