分享到:

恐怖分子大部分是穆斯林?事实跟你以为的完全不一样

作者:Dean Obeidallah 发布时间:2015-03-01 来源:苦劳网 字体:   |    |  

  恐怖分子大部分是穆斯林?事实跟你以为的完全不一样

  美国和欧洲发生的恐怖攻击有多少比例是由穆斯林犯下的?猜猜看。错,再猜。再多猜几次吧…。

  「不是所有穆斯林都是恐怖份子,但所有恐怖份子都是穆斯林。」这句话你听过几次?没错,这是福斯新闻(Fox News)主播布莱恩吉米德( Brian Kilmeade) (link is external)说的。我认为这只是福斯新闻让观众变更笨的其中一个手段。回顾上周末,恐怖主义「专家」史帝夫爱默森(Steve Emerson)被发现把英国伯明翰捏造 (link is external)为非穆斯林禁止进入的区域1。更惊人的是,有些明理的人也曾发表过这类言论。

  「我们为什么没看到基督教、佛教或犹太教的恐怖攻击呢?」只要提出这个问题,批评就会跟着来。答案很显然:总是有虔诚的穆斯林教徒以伊斯兰教之名进行恐怖行动。我们穆斯林让这些行动像是基于自己的政治议程,而非出于信仰。但不可否认的是,他们是穆斯林。

  建议你先深呼吸一口气,因为接下来要说的事实可能会吓到很多人:那些在美国及欧洲犯下恐怖攻击的人绝大多数都不是穆斯林。

  让我们花一点时间来搞清楚这件事。如果不知道这个事实不是你的错,你可以怪罪媒体。(是的,我和色拉裴琳都同意一件事:主流媒体烂死了。)

  提供一些数据给有兴趣的人。首先是欧洲。猜猜看过去五年间有多少百分比的恐怖攻击是由穆斯林发动的?我想你会猜错,除非你说出低于2%的答案 (link is external)。

  欧盟的执法机构「欧洲刑警组织」(Europol)去年发布的一份报告指出,欧洲绝大多数的恐怖攻击是由分离主义团体 (link is external)所为,例如2013年欧洲发生了152起恐怖攻击事件,其中只有2起是「宗教性动机」,而有84起是基于国族主义或分离主义的信念。

  这里谈的像是法国一个主张科西嘉群岛为独立国家的团体「科西嘉民族解放阵线」(FLNC)。2013年12月,FLNC的恐怖份子同时对法国两个城市的警察局发射火箭攻击。2013年底,希腊的激进左翼组织「武装人民革命力量」(Militant Popular Revolutionary Forces)开枪射杀极右派政党「金色黎明党」(Golden Dawn)两名成员。在意大利,无政府主义团体「意大利无政府主义联盟」(FAI)从事多次恐怖攻击,包括寄送炸弹给记者。类似的例子不胜枚举。

  你听说过这些事件吗?大概没有。假如是穆斯林犯下这些事,我们的媒体会如何报导这类新闻?无需回答,我只是明知故问。

  2011年欧洲一起最惨烈的恐怖攻击,挪威的安德斯‧布雷维克(Anders Breivik)屠杀了77人,并在他的宣言中主张反对穆斯林、反对移民并支持「基督教欧洲」(Christian Europe)的理念。事件发生过后,我们在美国看到多少报导呢?没错,媒体确实报导了,但不像是当我们看到一个穆斯林恐怖份子的方式。有线电视新闻里也不会充满反恐专家谈论着如何阻止未来的基督教恐怖份子。事实上,就连暗示布雷维克是一个「基督教恐怖份子」都会激起许多人的愤怒 (link is external),例如福斯新闻的比尔欧莱利(Bill O’Reilly)。

  你听过佛教恐怖份子吗?在缅甸,极端佛教徒曾经杀害许多穆斯林平民 (link is external)。而就在几个月前的斯里兰卡,一群佛教徒在暴动中烧毁穆斯林的房子及商店,并杀害四位穆斯林 (link is external)。

  拿着枪枝手上沾满鲜血的以色列士兵,透过美国的宣传机器(媒体),转为呈现出拿着橄榄枝维护和平的形象。尽管杀人如麻,以色列与美国都不会被认为是「恐怖主义国家」。(影像来源:Transudationism (link is external))

  那么(恕我提到他们)犹太恐怖份子呢?2013年,美国国务院(State Department)的反恐报告中显示,有399起恐怖行动是由以色列定居者从事的「标价攻击」 (link is external)2。这些犹太恐怖份子攻击巴勒斯坦平民,造成93人受伤,并破坏清真寺和基督教教堂。

  回到美国,穆斯林所进行的恐怖攻击比例如欧洲般微乎其微。美国联邦调查局(FBI)研究1980年到2005年发生在美国境内的恐怖行动,发现94%的恐怖攻击是由非穆斯林所犯下 (link is external)。事实上,拉丁裔相关组织发起42%的恐怖攻击,其次的24%则为极左派行动者所为。

  北卡罗来纳大学(University of North Carolina)在2014年的一项研究发现,从911攻击事件发生后开始算起,穆斯林相关的恐怖行动夺走37位美国人的生命。而同时间内有超过19万名美国人遭到谋杀(报告内容详见此 (link is external))。比起恐怖份子,美国人其实更可能被一个蹒跚学步的小孩子杀掉。2013年的波士顿爆炸事件造成了3位美国人死亡。那么2013年有多少人被幼童杀害呢?答案是5人,原因皆为误触造成开枪射击 (link is external)。

  但是,我们的媒体根本没有以同样的偏好来报导非穆斯林的恐怖攻击。为什么呢?因为这是一个商业决策。有关恐怖的「他者」故事总是比较好发挥。它能直接被塑造成善与恶的对立:美国人当好人,而棕皮肤的穆斯林是坏人。

  事实上,每5间堕胎诊所就会有1间受到攻击 (link is external),但我们上次看到新闻报导提到「基督教恐怖分子」攻击这些生育保健机构是什么时候?这种新闻没有市场。毕竟我们还是一个所谓的基督教国家,而正视自己国内的敌人,会使许多人感到不舒服。或者更糟糕,他们会转台不看。

  每天有30名美国人在枪支暴力中被杀害,同时每天有3名妇女因遭受家暴而死亡,然而我们在媒体上看不到讨论如何减少这些事件的报导。但却不停地有专家上电视大谈怎样阻止可怕的棕色穆斯林杀死更多美国人,尽管你其实更有可能被掉下来的冰箱砸死 (link is external)。

  这篇文章不是要改变媒体的商业模式。但我希望让一些人了解到,不是所有恐怖分子都是穆斯林,他们其实只占非常小的比例。我不是主张要忽略伊斯兰激进份子造成的危险,我只是说,我们应该要小心那些从天而降的冰箱。

  · 1. 美国反恐专家爱默森在福斯节目中宣称,英国伯明翰完全就是一个穆斯林城市,非穆斯林不要进入。

  · 2. “Price tag” attacks,意指以色列激进份子近年来对巴勒斯坦平民发动暴力袭击的行为。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2015/03/339101.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论