分享到:

曾健民:左右安倍内阁的最大右翼团体--「日本会议」

作者:曾健民 发布时间:2015-03-01 来源:海峡评论 字体:   |    |  

  (台湾社会科学研究会)

  一、「日本会议」的内阁

  2014年9月12日,《纽约时报》刊载一篇题为《日本的茶党政治──日本高涨的国族主义》的评论,文中指出安倍第二次内阁改组后,19位新阁员中竟有15位是日本最大极右翼国族主义团体--「日本会议」及其支持团体「日本会议国会议员恳谈会」(「日本会议议连」)的重要成员;其中包括十几年前就已加入的安倍首相、副总理兼财务相麻生太郎、官房长官菅义伟,还有安倍颇为自豪的三位女性阁员……等。除此之外,安倍为党首的自民党,从干事长以下的重要干部也都是「日本会议」干部。另外,除了自民党,在野党的民主党、维新会、下世代的党、大家的党等党派议员,也有多人加盟该会。可见「日本会议」横跨朝野,已成了左右日本政局的最大右翼团体。

  去年2月美国国会有份关于日本的报告,指出「日本会议」与安倍政权的紧密关系;前年12月安倍参拜靖国神社,就是日本会议在后面强力推动。

  对此种超右倾化的异常现象,原日本法政大学教授五十岚仁批评道:

  「与其说『日本会议』在幕后操纵内阁,倒不如说两者已经一体化,新内阁中有15位『日本会议』成员这件事,证明了自民党已质变为右翼政党,安倍首相以下的『日本会议』系统的右翼议员已夺取了党,内阁和官邸也已被占据,这样下去,国家已会被完全夺取。」

  换言之,安倍内阁几乎已成了「日本会议」的内阁。

  二、「日本会议」的组织和主张

  日本会议1997年成立,主要由保守团体组成,如保守系文化人、旧军阀关系者(日本遗族会)、及宗教团体(包括企图恢复国家神道的神社本厅,佛所护念会、黑住教、灵友会等新兴宗教、曹洞宗、日莲宗)、企业家、医师会、主流媒体等。根据该会会刊,会员数达到3.5万人,日本各地有228个支部。其政治支持团体「日本会议议连」有289位国会议员加盟,各地方议会的「地方议连」,也有高达1,600位议员加盟。可谓整合日本文、军、宗教、企业、政治各界的保守势力,把安倍推上政权宝座,占据内阁推动日本「军事国家化」。

  该会的六大口号及行动:

  1.修改宪法;2.修改教育基本法:3.推进靖国神社参拜;4.反对「夫妇别姓法案」;5.修改教科书;6.宣扬「日本会议」的主张。

  在这六大口号下,该会大力宣传「皇国史观」:1.美化日本侵略战争,说日本发动战争是为了解放亚洲的正义战争。2.否定南京大屠杀,说它是虚构的。3.对战后美国主导的东京大审翻案,说盟国的战犯审判是非法的,是胜者对战败者的不正义审判。

  该会强力推动修宪、制定自主宪法,主张回复战前的天皇元首化以及元号法制化,并推动修法使日本国民负国防义务(目的在实施征兵)等。该会六大口号之一的反对「夫妇别姓法」,是主张日本妇女应回到传统封建习俗夫妇同姓,女性结婚一定要从夫姓,其实是一个典型的反女性主义主张。安倍颇为自豪的四位女性阁员:总务大臣高市早苗、国家公安委员长山谷惠理子、女性活跃担当大臣有村治子、自民党政调会长稻田朋美,曾在2010年3月参加了一个题为「为了保护日本国格和家族关系,停止夫妇别姓!」的集会,集会上这些女阁员表达了声援的态度。可笑的是,这些「日本会议」重要干部的女阁员,自己比男性更极端活跃于日本右翼政坛,却要求女性同胞回到日本封建礼俗继续作男性的附属物。这些女阁员中的高市早苗和稻田朋美,被海外媒体爆料,曾在2011年与日本极右翼政团「国家社会主义日本劳动者党」的党首山田一成会谈,会谈后的合照在网上流传,引发安倍阁员与新纳粹合流的批判。2014年10月18日,前述四位右翼女阁员中的三位,高市早苗、山口惠理子和有村治子分别参拜靖国神社,并声称是向靖国「英灵们」礼敬。

  「日本会议」不但动员国会议员,还动员地方议员和宗教团体推进其主张,譬如,1999年通过国旗歌法,要求学校挂国旗唱国歌,推行爱国爱天皇教育;在第一次安倍内阁时通过新教育基本法(2006年);最近,利用钓鱼台冲突强化海上警察权、修改海上保安厅法和外国船舰航行法,以强硬态度处理钓鱼台问题。

  安倍上台后,大胆推进军事国家化,挑衅钓鱼台、参拜靖国神社、通过特定机密法、成立国安会、强化军备、解除武器出口管制、修改自卫队法、释宪使自卫队可行使集团自卫权等等,一连串的急进推动「战争国家」的政策;印证安倍内阁成了实行「日本会议」主张的内阁。

  「日本会议」曾积极邀请台湾反服贸的明星林飞帆等赴日交流,企图向新台独招手。倾心大和魂的李登辉赞扬安倍修宪走「战争国家」的路,放言「台日是命运共同体」。所谓的「台日共同体」,不就是像「日本会议」这样一个超级右翼团体与老台独、新台独的命运共同体吗?认识「日本会议」可以更具体了解安倍政权乃至今天日本政治右倾化的社会基础,在日本右翼不断挑衅中国的逆流中客观因应,且可进一步掌握日本右翼与台独连手的真相。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/guoji/2015/03/339103.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论