首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

张志坤:不同的眼睛里看美国,结论完全不一样

张志坤 · 2019-04-15 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
现实告诉我们,对美斗争必须在国内同时展开,即内外两条战线同时进行。不搞好中国国内的对美斗争问题,以为面对美国的斗争能够很好地进行,那将是天方夜谭。

  不同的眼睛里看美国,结论完全不一样

  ——评《美国吹响5G冲锋号,只是有点夸张》

  张志坤

  俗话说,情人眼里出西施,不同眼睛里看到人形象完全不一样。一个人作为对象是这样,一个国家也是这样。美国作为一个对象,在不同中国人的眼里,其形象也大相径庭,爱美国的人看美国胜如西施,美国做什么都对,完美无缺,甚至连它的空气都是甜的,连它投掷的杀人炸弹都顽皮可爱;憎恨霸权的人,则对美国种种霸道行径打心底里厌恶,认为世界存在这样一个到处杀人放火的国家,就是人类的悲哀与悲剧。

  上述两种态度可看做是两种不同倾向的极端,而在这两个极端的中间,还存在五花八门各种各样游移投机的态度,其中有一种态度属于见风使舵,这种态度往往对美国进行隔靴搔痒式的一点指摘,示人一副“左”的或“民族主义”的面孔,以便靠着这副面孔在中国活跃纵横,但实际上却为美国的霸权本质打掩护、搞包庇,旨在通过各种避重就轻的春秋笔法,对霸权小骂大帮忙。

  最近发生的中美5G竞争就是一个典型的例子。

  自中美爆发此次贸易战以来,美国竭尽全力打压中国的华为公司已经世人皆知,最新的消息是,上周五(4月13日),美国总统在白宫发表了重要讲话,吹响了美国进军5G的战争号角,这里之所以用“战争”一词,因为特朗普的演讲充满了火药味,他在演讲中所表达的,与其说是要在5G技术上大干一场,还不如说是要同中国大干一场。譬如,他说,“5G竞赛已经开始,这一仗美国必须赢!”,“我们是有敌人的,要确保5G不被敌人掌握”,“在这个强大的未来产业中,我们不能允许任何国家超过美国”,等等。“必须赢”、“不被敌人掌握”、“不许任何国家超过”,把这些词汇联系起来解读,只要不是傻子就能明白,特朗普的美国不但已经下定决心要打一场空前规模的5G战争,而且其中所暴露出来的野蛮与霸道令人十分震惊。人们不禁要问,是谁赋予美国这样的权力,不许别人也掌握高新技术,还不许别人超越!这是何等不讲理的行径!难道美国霸权主义者嘴里的“竞争”,就是这样一种只许美国“赢”、只能别人“输”的“竞争”吗?

  笔者以为,特朗普的上述讲话再一次暴露了霸权可耻与丑陋的嘴脸,而且暴露得十分充分和到位。

  但有的人却不这么认为。他们认为,上述特朗普有关5G战争的讲话,“只是有点夸张”,只是有点“小家子气”。这样的表达,见诸于《环球时报》2019年4月14日题为《美国吹响5G冲锋号,只是有点夸张》的社评文章(原文附后)。在这样给美国霸权行径定位之后,这篇社评又开始向美国输诚了,说什么中国的公司没有同美国竞争的想法,并且“中国政府同样没有做好挑战美国科技霸权的思想准备”,“如果有谁做这样的预言,他会在中国遭到嘲笑”,云云。在输诚之后,就忍不住请求美国开恩了,说什么“但在5G的某个具体领域被中国超越,它应当坦然接受”,希望美国“做一个强大正常的国家”,做到“心胸宽阔,明理求是”。

  这真是荒唐透顶的论调。笔者不禁要问,特朗普的讲话明显已将中国定位于敌人,既然这样,凭什么要美国对自己的敌人“心胸宽阔,明理求是”?难道不该对敌人往死里整吗?还说什么美国“做一个强大正常的国家”,美国早都是霸权、早都不正常了,不然的话,一个技术上的竞争,值得如此大动干戈杀气腾腾吗?这完全是霸权行径,在美国已经成了习惯,难道美国会自己打掉自己的霸权、自废武功不成?

  说实话,这些道理非常浅显,有些人不是不明白,而是揣着明白装糊涂,他们表面上似乎是在为中国说话,为中国求情,哀求美国饶过中国,放中国一马,实际上却是在刻意遮掩美国的霸权本质,其真实目的,一是为美国打掩护,一是为了麻痹中国老百姓,对美国行小骂大帮忙之实。

  笔者历来以为,无论是国内还是国外,直接明摆着同中国人民及中国政府对着干或死磕的人并不可怕,直接干脆为美国叫好助威也没什么,但可怕的是形“左”而实“右”的那些“两面人”,因为明枪好躲暗箭难防,这个道理不需细说。特别需要注意的是,行行好色的“两面人”“伪装者”在中国有一大批,而且他们往往好拥有相当可观的话语权与主导权。对此,笔者还是那句老话:中国注定要因为台湾问题而同美国发生尖锐的斗争,也注定要因为复兴崛起而同美国发生尖锐的斗争,这样的斗争究竟值不值得,问题全在于从何种利益与立场出发。所以,现实告诉我们,对美斗争必须在国内同时展开,即内外两条战线同时进行。不搞好中国国内的对美斗争问题,以为面对美国的斗争能够很好地进行,那将是天方夜谭。

  附:美国吹响5G冲锋号,只是有点夸张

  特朗普总统星期五在白宫发表关于美国5G部署的讲话,强调5G是一场美国必须赢得胜利的竞赛,美国公司必须引领世界蜂窝技术。他还说,美国是有敌人的,要确保5G网络不被敌人掌握。特朗普还表示,美国的5G网络建设要由私营部门推动和主导,政府会给予那些公司所需的激励。他要求,5G要覆盖每个社区,并向农村发展。

  特朗普的讲话展现的有点像美国冷战时期与苏联进行太空竞赛或者核竞赛时的劲头,这让人想到,之前一段时间美国对华为的公开打压与当前对5G的战略部署不无联系。一边压制中国的5G网络巨头,一边进行美国自己发展5G的战略动员,不能不说这样做挺小家子气的,这并非有利于支持5G时代竞争的国家境界。

  实事求是说,华为、中兴等中国企业是按照市场竞争规律投入5G研发的,它们大概从未想过有一天会站到国家竞争的风口浪尖上,更未有过从通信产业角度冲击全球地缘政治的野心。它们都是老实巴交的中国公司,尽量做得好一些,多赚些钱,它们对技术领先的追求是为了企业生存的安全,以及为了获得更多的发展资本。

  我们相信,中国政府同样没有做好挑战美国科技霸权的思想准备。缩小同西方发达国家的技术差距,不要在关键领域受制于人,通过技术创新带动经济的可持续发展,这是中国社会对国家科技发展当前任务的普遍认识。

  因为5G,中国社会真就能够弯道超车到美国前边去?如果有谁做这样的预言,他会在中国遭到嘲笑。中国相较于美国的整体落后是明摆着的,但中国有个别领域可能比美国快走一步,比如4G网络支持的移动支付等中国就比美国普及得多。但这些具体领域的成就具有多大的全局意义,是值得冷静观察的。

  中国的5G进展肯定在世界上属于快的,但我们知道,中国社会并没有为此付出非常特别的努力,它是中国市场经济条件下通信事业正常发展的结果。根据常识性经验,把5G谁快了一步谁慢了一步视为国家竞争的决定性成败,这当中一定有夸张的成分。

  美国现在突然受了刺激,要以“全国总动员”的方式搞5G。且不说这样做的效果如何,他们的这种态度有种“大跃进”式的不冷静。

  美国的技术动员能力无疑很雄厚,突破一些技术难题应该不在话下。然而互联网这种东西不全在于技术水平的高下,它的使用条件也是核心竞争力。中国的城市人口密集,基站的平均使用率很高,这使得中国的网络基础建设充满了市场动力。

  中国的移动通信基站数毫无疑问全球最多,法国所有4G基站加起来都没有深圳一个城市多。中国4G信号的覆盖率也高于美国。中国5G建设的市场动力一定也会比美国的更大,5G网络建设的成本压力会更小,很多与百姓生活有关的应用技术更容易推开。如果美国要在这些方面与中国较劲,那么将注定非常吃力。

  所以美国不能奢望做5G时代的“全能冠军”,它的整体科技水平仍将长期领先,但在5G的某个具体领域被中国超越,它应当坦然接受。华盛顿不能有哪一项都不能让中国领先的强迫症。做一个强大正常的国家,美国首先需要心胸宽阔,明理求是。

  美国如果要它的5G基站比中国多,5G网络上的应用也比中国多,而且更加活跃,那么它首先需要把本国的人口数量提升两三倍。这绝对是它未来5年、10年想都不敢想的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk101)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李旭之:蒋介石手令让历史真相大定
  2. 阿里巴巴这是有多恨新中国啊?!
  3. 无“地理标识”的诗文全是空话从歌词《亚洲雄风》废话一篇说起
  4. 谁的江湖:中国县城的权力与秩序
  5. 马云是个好教师,教会了我们向马克思、毛主席学习
  6. 孙锡良:格力混改与视觉中国
  7. 拍个黑洞诅咒你:我创作的东西凭什么被资本申请产权
  8. 驳马云同志:幸福不是为资本家奋斗出来的
  9. 马云先生,我们奋斗,是为了我们的美好生活!
  10. 反对列宁建立无产阶级新型革命政党的人后来都怎么样了?
  1. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  2. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  3. 胡新民:李先念晚年的忧思
  4. 林彪坚持要先打长春,毛主席说:我独断专行一回,打锦州
  5. 反毛公知急了!年轻人就是爱唱这首《我的偶像毛主席》!
  6. 我的学生李讷
  7. 一个叫嚣"中国必须分裂"的"民运人士"的丑陋嘴脸
  8. 合作还是分歧?毛彭关系考
  9. 张灵甫为什么殒命孟良崮?看看黄百韬如何在豫东逃出生天
  10. 卖完国资保平安,格力是个风向标
  1. 消逝在历史记忆中的毛泽东伟大构想:从响水爆炸案回看苏南模式
  2. “淡化”毛泽东的“错误”已大势所趋
  3. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  4. 钱昌明:“否毛”、“污毛”,算不算“违宪”? ——读现行《宪法》“序言”后产生的疑惑
  5. 双石:《“西路军”疑》评析
  6. 师伟:欠抽的梁宏达
  7. 韩丁:毛泽东的反攻
  8. 《关于邓小平在民主革命时期两任中央秘书长的史实考证》的评注
  9. 兰斌强:这位委员的呼声让洋奴们跳脚!
  10. 李讷祭拜姑姑!国人心酸落泪!
  1. 我的学生李讷
  2. 翻身农奴迎解自己的节日:擦拭毛主席的铜像、打理自家的小院、整理自己的藏装
  3. 双石:N年前的《炎黄春秋》伪造历史的一场闹剧
  4. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言
  5. 为什么又会发生?
  6. 贺子珍长征途中三次怀孕?驳马鼎盛几条反毛恶毒谣言