首页 > 文章 > 活动 > 乌有讲堂

牟洪福、李庆禄、王新年、王国军在乌有之乡纪念抗美援朝战争胜利60周年会议的发言

牟洪福 李庆禄 王新年 王国军 · 2013-07-24 · 来源:乌有之乡
抗美援朝胜利60周年 收藏( 评论( 字体: / /
抗美援朝战争的伟大胜利,是毛泽东思想的胜利。在毛泽东思想的指引下,中国共产党领导全国人民,紧我们取得了伟大的胜利。我是毛泽东时代成长起来的退休干部,我深切地感到,在毛泽东思想的指引下,我们的党和人民群众紧密团结,形成战无不胜的威力。

  牟洪福发言稿

  读完张部长的致辞,我谈谈自己的想法。

  抗美援朝战争的伟大胜利,是毛泽东思想的胜利。在毛泽东思想的指引下,中国共产党领导全国人民,紧密地组织起来,勇敢坚决地斗争,经过艰苦卓绝的努力,我们取得了伟大的胜利。我是毛泽东时代成长起来的退休干部,我深切地感到,在毛泽东思想的指引下,我们的党和人民群众紧密团结,形成战无不胜的威力。

  改革开放以来,我逐渐感到毛泽东思想在淡化,甚至被诋毁和被抛弃,我们的党不那么纯洁了,我们的党在日益脱离人民群众,甚至和人民群众处于尖锐对立的境地。这是为什么?我想,毛泽东思想是我们党的灵魂,丢掉了这个灵魂,我们的党就会迷失方向,就会走错路,就会给社会主义事业和人民利益带来严重的损害。看看国有企业大面积破产,几千万工人阶级大面积下岗的现实,看看教育、住房、医疗新三座大山压迫下的人民群众的艰难生活,看看那些大官、大款、大腕的满脑肥肠和飞扬跋扈,我们的国家不是出现严重问题了吗?志愿军先烈们如果地下有知,他们能安心吗?他们的很多战友在为社会主义革命和建设做出贡献后万年因为企业改制而失去养老保障,他们的子孙因为社会主义公有制的瓦解而失去生存保障,他们流血牺牲难道是为了祖国这样的前途吗?

  我作为一个党员,一个老干部,我感到很痛心。这几年来,我接触到了乌有之乡,逐步明白了解决这些问题的出路还得重新回归毛泽东思想,复兴社会主义,才能重新纯洁我们的党,重新建立党和人民群众的良好关系,重新建立社会主义公有制的主体地位,坚持走共同富裕道路,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  现在,我坚持跟周围的群众做宣传,践行为人民服务的党的宗旨,践行我的入党誓词,为共产主义事业继续革命,永葆共产党人的革命意志。我想,这样做了,我才能对得起志愿军先烈们。这是在纪念抗美援朝战争胜利60周年之际我想说的话。


  李庆禄发言稿

  《姚有志:鸦片战争与朝鲜战争是中国沉陷与崛起的代表》节选

  鸦片战争是中国近代史的起点,此后,中国逐渐陷入半殖民地、半封建的苦难深渊;抗美援朝的胜利则确保了年轻的中华人民共和国巍然屹立于世界的东方。鸦片战争与朝鲜战争,迥然不同的结局,从不同的侧面深刻地改变了中国的命运,而从历史的对比与思考中,我们将获得宝贵的教益。

  鸦片战争败得一塌糊涂

  1840年至1842年的鸦片战争,屈屈几千英军两度对经济总量世界排名第一、拥有80万大军的清王朝进行扫荡性攻击,头一年从广州湾打到天津卫,第二年又从珠江口打到长江口,迫使清政府签订了中国历史上第一个不平等条约——《中英南京条约》。从此,帝国主义的阴云笼罩中华大地,中华民族走向了沉沦。

  抗美援朝战争胜得痛快淋漓

  当历史的车轮驶入100多年后,中华民族再度面临世界上最强的帝国主义国家的咄咄逼人。抗美援朝战争中,中国人民志愿军以“全无敌”的大无畏气概,经过230多次重要的战役和战斗,歼敌71万余人,把以美军为首的“联合国军”打得落花流水,打出了国威军威,打出了新中国的国际地位,也打出了之后半个多世纪的相对和平时期。而正是这场在特殊时间、特殊地点与特殊对手打的特殊战争,深刻改变了此后的世界战略格局,新中国正是通过这场战争奠定和赢得了举足轻重的国际地位。抗美援朝战争不仅捍卫了新中国的国家安全和尊严,也为新中国的生存和发展谋得了宝贵的外部条件。从此,中华民族走上了崛起之路。

  “联合国军”三任司令谈朝鲜战争

  在朝鲜战争中,以美军为首的“联合国军”更换了三任司令。首任司令麦克阿瑟,是第二次世界大战中在太平洋打败日军的世界名将,著名的美国西点军校就是以麦克阿瑟的形象为象征的。在中国人民志愿军尚未入朝之际,麦克阿瑟曾狂妄地说:“中国军队是亚洲的乌合之众,只要中国人参战,我将让只靠步枪作战的中国人尸横遍野,将整个战场变为屠场。坦率地说,我是多么盼望中国参战啊!”当他指挥的军队在同中国人民志愿军的较量中屡次受挫,他自己被解职后懊丧地改口道:“必须从这样一个观点来看待这个问题,在完全新的情况下,和一个具有强大军事力量的、完全新的强国进行一场完全新的战争。”

  “联合国军”第二任司令李奇微,也是一位二战名将,他在朝鲜战争中找到了中国人民志愿军的软肋,即“七天攻势”,曾给中国人民志愿军制造了不少麻烦。但对朝鲜战争的总体评价,他有这样一段话:“中国人是勇士,他们常常不顾伤亡地发动进攻,韩国军队在中国军队打击下损失惨重,往往对中国军队有非常大的畏惧心理,几乎把这些人看成天兵天将。中国军队突然出现在韩国军队的阵地上,总是把许多韩国士兵吓得头也不回地飞快逃命。他们只有一个念头,逃得离中国军队越远越好。”他认为,韩国军队患上了严重的“恐中症”。

  “联合国军”第三任司令克拉克,是在朝鲜战争停战谈判协议上签字的美军司令官,他说:“韩战对我来说是40年戎马生涯的结束。这是我军旅生涯经历的最高职位,但这是一个没有光彩的职位。在执行政府的训令中,我获得了一次不值得羡慕的荣誉,那就是我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官。我感到一种失望和痛苦。我想,我的前任麦克阿瑟和李奇微两位将军一定具有同感。”

  经济力与军力不一定成正比

  一个国家的军力要以经济力量为基础和依托,但是国家的经济力与军力并不必然成正比关系。鸦片战争时期,中国的经济总量占世界经济总量的三分之一,可清政府的80万大军竟被英国屈屈几千军队打得落花流水。

  甲午中日战争时期,经济总量相当于日本的五六倍,武器装备也不算落后的清王朝,却败给了中国人从来看不起的日本,北洋水师全军覆没。《马关条约》中国支付了巨额战争赔款并割让了台湾。

  抗美援朝战争时期,新中国满目疮痍,百废待兴。

  20世纪的战争是机械化战争,机械化战争就是“打钢铁”,美国1950年的钢铁产量是8785万吨,而新中国的钢铁产量仅60万吨,不足美国的零头。机械化战争就是打装备,美军是世界上武器装备现代化程度最高的军队,一个陆军师编有坦克和装甲车180多辆,重型火炮近800门,而我军最初入朝的6个军没有一辆坦克,一个军才拥有火炮500门左右,且多为口径小、射程近的便携式火炮。美军拥有全部的制空权和制海权,各式军用飞机达3万余架,而应朝鲜战争需要刚刚组建的人民空军仅有60架飞机!

  可是我们英雄的志愿军硬是靠手中落后的武器装备将武装到牙齿的以美国为首的“联合国军”赶过了三八线。而在现代社会中,富甲天下的科威特不正是被伊拉克在一夜之间占领的吗?

  读完姚有志将军的文章节选之后,我想抗美援朝战争的伟大意义是不容抹杀的。改革开放以来,很多知识分子跟着美国的强调否定甚至诋毁抗美援朝,这不是浅薄无知就是故意背叛中华民族,自觉地堕落成为知识界的洋奴汉奸,为帝国主义肢解中华民族的罪恶目的服务。我们鄙视仇恨这样的知识分子。现在,我们中国人民要发扬伟大的抗美援朝精神,在以习近平总书记为首的党中央领导下,在毛泽东思想的指引下,坚持走共同富裕的社会主义道路,致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦!


  王新年发言稿:

回顾《毛主席1953912日在中央人民政府委员会第二十四次会议上关于抗美援朝的胜利和意义的谈话》

  抗美援朝,经过三年,取得了伟大胜利,现在已经告一个段落。

  抗美援朝的胜利是靠什么得来的呢?刚才各位先生说,是由于领导的正确。领导是一个因素,没有正确的领导,事情是做不好的。但主要是因为我们的战争是人民战争,全国人民支援,中朝两国人民并肩战斗。

  我们同美帝国主义这样的敌人作战,他们的武器比我们强许多倍,而我们能够打胜,迫使他们不能不和下来。为什么能够和下来呢?

  第一,军事方面,美国侵略者处于不利状态,挨打状态如果不和,它的整个战线就要被打破,汉城就可能落入朝鲜人民之手。这种形势,去年夏季就已经开始看出来了。

  作战的双方,都把自己的战线称为铜墙铁壁。在我们这方面,确实是铜墙铁壁。我们的战士和干部机智,勇敢,不怕死。而美国侵略军却怕死,他们的军官也比较呆板,不那么灵活。他们的战线不巩固,并不是铜墙铁壁。

  我们方面发生的问题,最初是能不能打,后来是能不能守,再后是能不能保证给养,最后是能不能打破细菌战。这四个问题,一个接着一个,都解决了。我们的军队是越战越强。今年夏天,我们已经能够在一小时内打破敌人正面二十一公里的阵地,能够集中发射几十万发炮弹,能够打进去十八公里。如果照这样打下去,再打它两次、三次、四次,敌人的整个战线就会被打破。

  第二,政治方面,敌人内部有许多不能解决的矛盾,全世界人民要求和下来。

  第三,经济方面,敌人在侵朝战争中用钱很多,它的预算收支不平衡。

  这几个原因合起来,使敌人不得不和。而第一个原因是主要的原因,没有这一条,同他们讲和是不容易的。美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。

  在朝鲜战争中,敌人伤亡了一百零九万人。当然,我们也付了代价。但是我们的伤亡比原来预料的要少得多,有了坑道以后,伤亡就更少了。我们越打越强。美国人攻不动我们的阵地,相反,他们总是被我们吃掉。

  刚才大家讲到领导这个因素,我说领导是一个因素,而最主要的因素是群众想办法。我们的干部和战士想出了各种打仗的办法。我讲一个例子。战争的头一个月,我们的汽车损失很大。怎么办呢?除了领导想办法以外,主要是靠群众想办法。在汽车路两旁用一万多人站岗,飞机来了就打信号枪,司机听到就躲着走,或者找个地方把汽车藏起来。同时,把汽车路加宽,又修了许多新汽车路,汽车开过来开过去,畅行无阻。这样,汽车的损失就由开始时的百分之四十,减少到百分之零点几。后来,地下仓库修起来了,地下礼堂也修起来了,敌人在上面丢炸弹,我们在下面开大会。我们住在北京的一些人,一想到朝鲜战场,就感到相当危险。当然,危险是有的,但只要大家想办法,并不是那么了不起。

  我们的经验是:依靠人民,再加上一个比较正确的领导,就可以用我们劣势装备战胜优势装备的敌人。

  抗美援朝战争的胜利是伟大的,是有很重要意义的。

p>  第一,和朝鲜人民一起,打回到三八线,守住了三八线。这是很重要的。如果不打回三八线,前线仍在鸭绿江和图们江,沈阳、鞍山、抚顺这些地方的人民就不能安心生产。

 

  第二,取得了军事经验。我们中国人民志愿军的陆军、空军、海军,步兵、炮兵、工兵、坦克兵、铁道兵、防空兵、通信兵,还有卫生部队、后勤部队等等,取得了对美国侵略军队实际作战的经验。这一次,我们摸了一下美国军队的底。对美国军队,如果不接触它,就会怕它。我们跟它打了三十三个月,把它的底摸熟了。美帝国主义并不可怕,就是那么一回事。我们取得了这一条经验,这是一条了不起的经验。

  第三,提高了全国人民的政治觉悟。

  由于以上三条,就产生了第四条:推迟了帝国主义新的侵华战争,推迟了第三次世界大战。

  帝国主义侵略者应当懂得:现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。

  今后,敌人还可能打,就是不打,也一定要用各种办法来捣乱,比如派遣特务进行破坏。他们在台湾、香港和日本这些地方,都设有庞大的特务机构。可是,我们在抗美援朝中得到了经验,只要发动群众,依靠人民,我们是有办法来对付他们的。

  我们现在的情况,同一九五0年冬季的情况不同了。那时候,美国侵略者是不是在三八线那边呢?不是,他们是在鸭绿江、图们江那边。我们有没有对美国侵略者作战的经验呢?没有。对于美国军队熟悉不熟悉呢?不熟悉。现在这些情况都变了。如果美帝国主义不推迟新的侵略战争,他说,我要打!我们就用前三条对付他。如果他说,我不打了!那末我们就有了第四条。这也证明我们人民民主专政的优越性。

  我们是不是去侵略别人呢?任何地方我们都不去侵略。但是,人家侵略来了,我们就一定要打,而且要打到底。

  中国人民有这么一条:和平是赞成的,战争也不怕,两样都可以干。我们有人民的支持。在抗美援朝战争中,人民踊跃报名参军。对报名参军的人挑得很严,百里挑一,人们说比挑女婿还严。如果美帝国主义要再打,我们就跟它再打下去。

  回顾完毛主席关于抗美援朝的谈话,看看当前美帝国主义对我国的渗透、挑衅和破坏,我们认识到唯一正确的应对是实现党的正确领导,组织人民坚决斗争。改革开放以来的严重教训是,这些年来我们党失去了正确领导,放弃了对人民的组织和依靠,并在经济改革中出现了严重的错误,瓦解了人民组织起来的公有制基础,造成了党脱离人民,人民陷入一盘散沙的恶果,这是当前和今后急需要改变的。现在以习近平总书记为首的党中央在抓紧开展党的群众路线的教育实践活动,可谓方向正确,我们全党上下、全国上下团结起来,发扬伟大的抗美援朝精神,在毛泽东思想的指引下,确立党的正确领导,组织人民,依靠人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


  王国军发言稿:永做毛泽东思想武装的人民子弟兵

  2010年10月25日重庆市各界群众齐聚一堂,召开座谈会,重温60年前那段峥嵘岁月,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战60周年。大家讲战史,忆战友,共同缅怀那些为国捐躯最可爱的人。下面我引用当时重庆日报的报道来作为我的发言,因为这些讲话表达了我的心声。

 

  “中国人民志愿军保家卫国,打出了军威,彰显了国威,用十几万英雄之躯换来了共和国60年的和平,是老前辈的高瞻远瞩和无所畏惧才奠定了共和国的发展之基。”

  重温60年前那段历史,当年美国的经济总量有世界的一半,而新中国刚刚走出战争的硝烟,百废待兴,一穷二白,志愿军的装备和美军相比差距悬殊,还不足1:10。毛主席等老一辈革命家,以无产阶级战略家的眼光和无畏气概,果断决策:“抗美援朝、保家卫国”!随后,志愿军雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,在彭总的指挥下,半年多连打五场大仗,五战五捷,歼敌23万人,一举扭转了战局,美军不可战胜的神话也随之破灭。战争结束后的统计,“联军”损失了一百多万人,其中,美军损失了16万人。

  “联合国军”总司令克拉克说:“我成了历史上签订没有胜利的停战条约的第一位美国陆军司令官。我感到一种失望的痛苦。”英国牛津大学战略学家罗伯特·奥内尔博士评价道:“中国从他们的胜利中一跃成为一个不能再被人轻视的世界大国。”美国西点军校更评论说:“中国军队在毛泽东的统率之下竟然成了一群狮子!中国军队在韩战中表现出来的战胜困难的勇气、视死如归的气概和精明有效的战术,是非常令人钦佩的。假如有一天不得不打的话,我只能祈望那时的中国军队不再有太多的毛泽东色彩。”

  新中国凭什么能战胜美帝国主义呢?这一点唯武器论者是无论如何也想不明白的。毛主席指出:“武器是战争的重要因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。”他强调:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”他还满怀信心地说:“我们的事业是正义的,正义的事业是任何敌人也攻不破的。”一个是人民,一个是正义,就凭这两条,新中国就敢于下决心跟美帝国主义干一场,并有信心决战决胜。抗美援朝的胜利是人民的胜利,是正义事业的胜利,也是辩证唯物主义和历史唯物主义的胜利。这段历史雄辩地说明,钢铁和大炮不是战争胜负的决定因素,财富重要,GDP重要,但不是决定性的,“精神可以变物质”,正义的事业无敌于天下!中华好儿女为了保家卫国,舍生忘死,就能迸发出无与伦比的力量。就像刚才老战士们说的,大家争着上前线,趴冰卧雪,流血牺牲,一点不觉得吃亏,反而感到无上光荣。一个民族拥有这种精神,就守无不固,攻无不克,战无不胜!当年,后方的群众也是有钱出钱,有力出力,常香玉、杨受百等都带头捐钱买飞机,全国人民捐的钱可以买3700多架飞机,重庆各界捐的钱就可以买57架,真是万众一心,众志成城,何其感人!

  物质与精神是辩证的统一,国家要发展,民族要振兴,既要讲价值规律,也要讲精神气概。我们要坚持改革开放,与时俱进,自主创新,发展经济;也要坚持理想信念,发扬光荣传统,反腐倡廉,改善民生;这二者不仅不矛盾,而且相辅相成,良性互动。

  毛主席的儿子岸英,入朝作战才35天就牺牲了。悲痛之余,他老人家说,打仗总是要死人的,岸英是一个普通的战士,不要因为是我的儿子,就当成一件大事。抗美援朝中涌现的英模人物千千万万,他们为人民利益舍生忘死、无私奋斗的精神,是我们党在长期革命和建设中培育起来的,一定要代代相传,发扬光大。

  当年志愿军将士是“最可爱的人”,我们将永志不忘。志愿军老战士及其家属,都是国家和民族的有功之臣,我们一定要把他们照顾好,以尽晚辈的孝心,让国之功臣安度晚年。

 

  最后,作为一个退伍老兵,我表明自己的态度。我永远忠于毛泽东思想,忠于祖国和人民,坚持中国共产党的领导,在自己的工作岗位上为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。同时向现役的解放军指战员同志们和兄弟们呼吁,坚决只做人民的子弟兵,牢记我们是工农的武装,全心全意为人民服务是我们唯一的宗旨,绝不在“军队国家化、非党化、非政治化”的叫嚣中迷失方向,永远听党指挥;绝不接受“救美国就是救中国”、“救欧洲就是救自己”的卖国理论,永远坚持祖国和人民的利益高于一切;绝不接受洋奴公知鼓吹的“宪政”和“普世价值”的西方迷魂汤,永远坚持四项基本原则;绝不充当汉奸卖国贼和帝国主义镇压中国人民的打手,永远做人民民主专政的坚强柱石。我们要在习近平主席的领导下,外争国权,内惩国贼,为党和人民再立新功,为实现强军梦和强国梦而努力奋斗!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:苏北

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 张志坤:战略竞争纵横谈
  8. 民国的盛世,是更多人的荒年
  9. 360万,就让王思聪成了老赖
  10. 张文木:具有战略意义的细节才决定成败
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产