首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

张勤德:抗美援朝战争胜利的五大启示

张勤德 · 2013-07-23 · 来源:乌有之乡
抗美援朝胜利60周年 收藏( 评论() 字体: / /
如果说鸦片战争是中华民族陷入沉沦的一个标志,那么应当说抗美援朝战争不仅是中华民族重新崛起的一个标志,更重要的是它大灭了帝国主义的威风。联系抗美援朝的战斗历程和当前的实际,更加自觉地巩固它的胜利成果并发扬习总书记概括的抗美援朝六大精神,才是对它的最好纪念。

  在标志着抗美援朝战争结束的停战协议签署日“7.27”之前,乌有之乡邀请一些老同志于2013年7月20日上午在首都北京举行座谈会。出席座谈会的有参加抗美援朝战争的志愿军老战士孟庆明、退休干部李新正、退休教师孙玉文、退休科技工作者陈传平、闫宏伟、参加过抗美援越援老(老挝)的老战士陈景贤、退休干部李树泉、原北京市委党校校长王子恺、参加过援助非洲工作的孙坦、北京工业大学退休教授郭润祥、原航天中心医院常务副院长邹殿新同志。某媒体摄影记者马为民也出席了座谈会。秋石客主持。以下是张勤德老师的演讲。

 

各位同胞、各位同志、各位战友:

  今天能和被魏巍同志最先称为最可爱的人的中国人民志愿军老战士,能和现阶段最可爱的人——马列毛派战士,其中包括王新年、牟洪福等坚决进行反汉奸斗争的英雄人物,在丹东这座在抗美援朝战争中作出了特殊贡献的英雄城市,一起纪念抗美援朝战争胜利60周年,我跟大家一样,感到精神振奋,责任重大,所以心情非常激动!

  抗美援朝战争尤其是上甘岭等战役之惨烈,可以说惊天地,泣鬼神,永留震撼于人间。如果说鸦片战争是中华民族陷入沉沦的一个标志,那么应当说抗美援朝战争不仅是中华民族重新崛起的一个标志,更重要的是它大灭了帝国主义的威风,大长了社会主义的志气。联系抗美援朝的战斗历程和取得胜利60年来的历史以及当前的实际,加深认识这个伟大胜利的重要意义和深刻启示,更加自觉地巩固它的胜利成果并继承、发扬习总书记概括的抗美援朝六大精神,才是对它的最好纪念。

  这场战争的胜利启示我们,敢于打胜保家卫国战争才是“最大的仁政”。毛主席当年针对一些人因为抗美援朝多征了一些农业税,批评我们不施“仁政”时明确指出:“什么是最大的仁政呢?是抗美援朝。”他强调,“对农民来说,对全国人民来说,是生活暂时困难一点,争取胜利对他们有利,还是不抗美援朝,不用这几个钱对他们有利呢?当然,争取抗美援朝的胜利对他们有利。”这一仗,使美帝国主义几十年来再没敢像当时轰炸丹东等地那样轰炸我国的城市和农村,使我们长期享受着这一胜利成果,从长远和根本上说,这难道不是真正对人民有利吗?不然的话,在对待帝国主义问题上得了软骨病,则会给国家和人民持续不断地带来多种多样的祸患和灾难。例如,不仅日本,甚至连东南亚的几个弹丸小国,都敢肆意欺负我们,甚至占我领土,夺我资源,杀我渔民。美帝国主义更是不仅对我国建起了最大的军事包围圈,而且用转基因大豆和玉米、大米等主粮使我们陷于亡国灭种的最大危险之中。

  这场战争的胜利启示我们,群众路线是克敌制胜的有效法宝。正如毛主席所说,抗美援朝战争的胜利,“主要是因为我们的战争是人民战争,全国人民支援,中朝两国人民并肩战斗”。在前线,“我们的干部和战士想出了各种打仗的办法”。例如汽车运输线就是这样。在国内,轰轰烈烈的抗美援朝运动,以及“三反”、“五反”运动,都对抗美援朝发挥了巨大的推动作用。特别值得提出的是,毛主席在《镇压反革命必须实行党的群众路线》一文中谈到,镇反运动的工作路线是群众路线,他还具体指出了走群众路线怎样形成群众运动。可见,群众运动是群众路线的基本形式和核心内容。因为,敢搞群众运动,才是真的相信、依靠、发动、组织群众进行斗争。最近孔庆东教授在网上透露,习总书记最近指出:“事实上呢,是一些党内既得利益集团绑架了改革,把改革当做了他们家的招牌。……人民群众质疑改革,就给人扣帽子、抡棒子,说人家是要搞文革,说人家是反改革、是敌对势力。……如果一些人还利令智昏,贪得无厌,不知悔改,我看人民群众就会在毛泽东思想的旗帜下,要声讨他们,要运动他们的。”如果这真是他讲的,我觉得讲的好,特别是说群众运动他们,很有现实针对性。所以,当前进行的群众路线教育实践活动,只有形成群众运动,才能真正见到应有的实效,才能防止不得要领、形式主义、走走过场,从而做成夹生饭。

  这场战争的胜利启示我们,社会主义基本制度具有巨大的凝聚力和优越性。人民民主专政的建立,使人民大众一步豋天成了国家的主人。同时,随着过渡时期总路线的贯彻即实行“一化三改”,加上我们没收官僚资本后建立的国营企业,公有制经济的规模也在逐步扩大。正是这些社会主义基本制度的优越性,激发起人民群众极大的主人公责任感和极大的爱国热情。例如,仅支援抗美援朝的捐款便购买战斗机3700多架。当然,社会主义制度需要不断完善和发展即进行改革。所以,在坚持公有制主体地位的前提下,发挥私营经济的有益补充作用,这种改革决不能否定。但是对于补课式、西方化的假改革、真复辟即资产阶级自由化,则应当坚决否定和反对。有人认为,不实行产权私有化、完全市场化、政府职能最小化和西方普世价值的改革便是死路一条,可是朝鲜、古巴等最坚决地反对这种所谓改革的国家,不但没有走上死路反而有所发展。而那些搞资产阶级自由化改革即资改的国家则发生了党垮台、国变色的大悲剧,这就以铁的事实证明,社会主义基本制度是我们的命根子,对此绝不能有任何动摇。因此,当前应当进行的名副其实、、科学发展的改革,必须是以推进共同富裕、民众民主、红色文化为基本内容的改革;应当进行的社会主义革命和建设,是既恢复毛式社会主义的核心内容,又根据时代特征、中国实际有所创造的新型科学社会主义。也可以说,在现阶段要搞公有制、按劳分配、计划经济为主体的真正的中国特色社会主义,坚决、有效地反对搞使三者丧失主体地位的假中国特色社会主义。兄弟国家朝鲜实行先军政治,实质上是把保卫祖国,保障人民江山永不变色作为党的第一要务,这已被实践证明是正确的、可行的。这在理论和实践上都是对国际共产主义运动的重要贡献。朝鲜在军事力量大大增强之后,已渡过或接近渡过最困难时期,进入全面大发展的新阶段。通过狠抓经济,现代化建设的速度将会大大加快,建成社会主义强盛国家的目标必定能实现。

  这场战争的胜利启示我们,毛泽东化是社会主义革命和建设的首要任务。“不怕中国军队现代化,就怕它毛泽东化”,是美国人总结在抗美援朝等战争中西方国家拥有优势武器装备的军队,常常在战场上被在武器装备上处于很大劣势的中国军队打败的教训,得出的一个重要结论。我们的实践也证明,毛泽东化即用毛泽东思想武装头脑,指导实践,是我们在极其艰难的条件下打败美帝国主义及其走狗的首要因素。建设社会主义社会,任务有千条万条,但首要的一条,应当是毛泽东化,因为只有毛泽东关于社会主义革命和建设的思想,即毛主席的社会主义路线才能救中国。实现现代化,是我们坚定不移的奋斗目标,但我们实现的只能是社会主义现代化。因此,决不能把以经济建设为中心理解成以经济建设甚至以GDP为纲,以四项基本原则为目,为了把经济建设搞上去而“不问姓社姓资”,即背离社会主义道路。苏联“卫星上天,红旗落地”的大悲剧证明,路线出了问题,即使实现了现代化也并不能充分保证人民江山不变色,而社会主义国家在确保人民江山永不变色的基础上狠抓经济建设,一定能实现现代化。因此,我们必须把保证人民江山永不变色作为首要前提,必须毫不动摇地坚持以社会主义为纲。

  这场战争的胜利启示我们,国际主义是反帝大业胜利的可靠保证。在出现帝国主义这个魔鬼之后,世界上的事情便进一步联成一体了。由于当前西方国家极力推进经济一体化,情况更是这样。因此,欺负世界各国特别是第三世界国家的美帝国主义,是世界人民共同的最凶恶的敌人。结成最广泛的反美统一战线,是我们胜利的必由之路。否则,一盘散沙,就会被帝国主义各个击破。所以在当前树立全球一盘棋的战略思想,坚持国际主义,具有特殊的重要性。反帝国家是一家,救它们才是救中国。现在古巴、委内瑞拉、伊朗等国,正在同美帝进行激烈斗争,叙利亚等国正在同西方国家及其走狗作战,朝鲜作为社会主义前线国家仍在与美国侵略军在三八线对垒,为此而受到帝国主义及其走狗的严密封锁,在极其艰难困苦的条件下能巍然屹立于世界的东方。这些国家跟帝国主义战斗,本身就是对我们的支持,因此我们也应当尽力援助他们。中国是个大国,是安理会的常任理事国,应理所当然地负起更大的责任,对人类作出较大的贡献。那种忽视甚至放弃国际主义责任和义务,过分地甚至单纯地强调搞好大国关系、把自己的事情办好的观点和作法,从一时、表面上看对自己很有利,实质上既害人又害己,必须坚决纠正。

  当前这场世界资本主义经济危机历经5年仍在继续恶化,更重要的是它本身无法找到摆脱困境的根本出路。受这场很可能发展成最大危机的灾难性影响,再加上其他的因素,我国的经济形势也日趋严峻。正反两方面的情况和经验,都促使世界和中国发展的大势是左转。但是,国内外的敌对势力都会拼死一博。最近国内越来越多的黑帮竟敢公开打着白旗反红旗,就证明了这一点。这就决定今后几年既是近几十年来对我们最有利的时期,又是敌我双方在现阶段的决战期,所以很关键。中国革命的胜利是必然的,但没有毛主席确实便没有今天的新中国。这证明中国人民极其幸运,革命成果极其珍贵,当前的机遇极其难得,马列毛派和人民群众的责任极其重大,因此,我们务必要认清这场斗争的残酷性和关键性,务必要继承和发扬包括伟大的抗美援朝精神在内的革命精神和优良传统,一往无前,万难不屈,坚决夺取这场生死搏杀的伟大胜利!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  10. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话