首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

从蒙牛、伊利“对掐”看转变经济增长方式的重要性

辽阳先生 · 2010-10-20 · 来源:乌有之乡
发展方式转变 收藏( 评论() 字体: / /

             

         


    继腾讯,360两大企业激烈对掐之后,又一宗大企业对掐的新闻震惊世人!早前在网络上传播的沸沸扬扬的“奶粉致幼童性发育”的新闻爆出惊人内幕:据传,此事为蒙牛公司炒作意在打击竞争对手,而伊利方面在报警之余,更把这则新闻传播到网络上,注定将引发巨大关注和争议。
    企业之间的竞争从来都有,而且一直都很激烈,但是在我们的印象中,这些大企业从前都自重身份,是断然不会直接与对手互相侮辱,刀兵相向的。怎么就一夜之间,这些大企业都放弃了自身的矜持,如街头之流氓斗殴,薅头发,腚根脚,外加大耍王八拳呢?
    如此斯文扫地,只意味着竞争已经白热化,古语云:两虎不竟食。人,若有一口粮食,就不会吃同类。中国企业的问题同时也是中国经济的问题,刚结束的党的会议提出了不少新的思想,试图解决中国经济的困境。其中最重要的概念就是,包容性增长。


    “包容性增长”:过去三十年是“排斥性增长”


    “欲知是之为是,需知非之为非”。想搞清楚一个概念,最好的办法是搞清楚这个概念的相对概念。对照着来学习和体会,自然会有更深层次的领悟,甚至能够领悟到概念提出的初衷。
    包容性增长,仅从字面意思理解就可知道相对概念的答案,即是:排斥性增长。如果说,从今往后的经济增长都要重视包容性在增长的话,在这次会议上如此重视这个概念,那么就毫无疑问的证明:过去这三十年,我们的经济增长方式,都是排斥性增长。
    怎么理解排斥性增长呢?那就看看这个“包容性增长”都要包容什么吧。其实这个概念是“科学发展观”的进一步发展和延伸。科学发展观,也就是在发展的过程中要讲究科学,既要包容自然,也要包容社会。扩大来说,也就是在发展的过程中既要重视自然环境的保护,让发展不再是断子绝孙的发展,而是“可持续发展”,同时还要重视社会环境的不保护,让社会的贫困阶层能够分享发展的成果,融入发展的洪流中去,不掉队。包容性增长概念的提出更直接的点明了这个意图,而更加重视科学发展观概念的后者。
    简单的说,包容性增长就是要合理分配改革开放的经济成果,让中低收入阶层能够有更多的收入。而过去的经济增长方式,排斥了中低收入阶层,从政治上,他们不满意,对政治稳定大局构成了威胁,从经济上,他们无钱消费,抑制了国内消费市场的繁荣,使中国空有14亿人口,却无法成为中国经济发展的稳定保障。
    作为一个发展中国家,在超级富豪的数量上竟然与最发达国家的美国并驾齐驱,这表明中国的贫富差距已经拉大到了让人在情感上,让国家在经济上无法忍受的地步。中国的富有阶层在霸占了大量的社会资源之后日趋保守,不但积极的要求经济上的稳定,财富上的保障,更积极的谋求政治上的权力。意图很明显:让中国永远成为贫富差距如此之大,甚至更大的国家,让他们永远凌驾于这个国家的大多数国民之上。
    随着这两宗大企业对掐的大案子出来之后,更说明了中国的富有阶层所热爱的“排斥性增长”有了进一步的发展。从过去的排斥中低收入者更进一步进化为,不但排斥中低收入者,更排斥中低竞争者,在完成了或部分完成了“大鱼吃小鱼”之后,又开始互相排斥,意图争个你死我活。
    中国的企业发展过程和现状尽管有许多让人不满意的地方,但毕竟是国家,人民乃至全民族的财富。每一个品牌都有无数的资源,他们之间的恶性竞争都是全国人民的损失。作为极力发展经济的当今中国来说,不管是哪种排斥性增长都是要反对的。都是最终要危害国家整体利益的。


    大企业的恶性竞争证明国内消费市场已经枯竭


    所有企业都羡慕中国庞大的人口,因为这意味着无数只挥舞着钞票的手在等待收割。可中国人口这个庞大基数的资源,却因为三十年的“排斥性增长”成为了名副其实的“贫矿”。
    最健康的经济发展方式是:生产出来的所有产品,都为生产产品的人消费掉。这就需要一个保障:生产产品的人能够拿到生产产品的全部利润。否则,成产了一百件产品,只能拿到十件的利润,那就最后只能消费十件产品,其余的九十件产品则全部留在经济流通领域,那么企业则无法回收成本,整体经济则陷入停滞。三十年前,中国社会收入平均,人们尽管穷困,却后继无忧,可以放心消费,从宏观的经济角度来看,当时的中国人在国家的相关政策的保障下,尽可以挣多少,花多少。而今天的中国呢,绝大多数的人,无法分配到所生产产品的合理利润,导致购买力下降,不管是什么行业都对这些中低收入者残酷盘剥,工资涨物价立刻涨,这种赤裸裸的盘剥和掠夺早已图穷匕首见!表面看,中低收入者的收入水平比三十年前增加了,可实际的购买力,在刨除掉生产力发展的因素之后,比三十年前是大大的减少了。三十年前,国家如果有十件产品,这些中低收入者就可以消费十件,可今天,中低收入者可以消费一百件,可同时,国家却已经有了一千件的产品!这是多了,还是少了呢?
    这种排斥性增长,让中国庞大的人口“金矿”,在公平年代的累积全部消耗光之后,成为了再也难以榨取一滴油水的“矿渣”!本来这些大企业在面对大片的荒无人烟的草场时候如果互相遇到,也是相视一笑,在去忙各自的事情,反正草场这么大,也用不着担心什么竞争。于是,互相的关系彬彬有礼。接下来,广袤的草场被更多的企业纷纷占领,早前兴起的大企业从“食草动物”进化为“食肉动物”,开始吞噬众多的小企业,而这个阶段,大企业们互相已经有了戒备,不过已经改变了口味的他们,看待众多的中小企业和当初的草场没有多大的区别,因此彼此间还是保持着基本的礼貌的。
    可是,当众多的中小企业要么倒闭破产,要么各找门派投靠到这些大企业之后。大企业之间再也没有模糊空间,而直接面对。可即使是这个时候,由于中国的消费者身上尚有消费余力,这些大企业纷纷加强了掠夺的手段直至这最后一点的消费能力消耗干净。
    国际经济危机,不但引爆了美国的经济问题,也间接的引爆了中国的经济问题。不但民生日渐困苦,更让本来就没有什么效率的中国企业日渐困难。中低收入阶层的钱盘剥光了,中小企业要么死了,要么老老实实的当小弟了,还盘剥谁呢?那就只剩下大企业之间的互相血拼了。可以说,中国的企业江湖,已经从原始社会走来,走过了春秋,正式进入战国时代!
    就这次蒙牛和伊利的问题来说,如果传闻属实,蒙牛实在是手段卑鄙,而伊利也好不到哪儿去。在公安机关尚未公布案情,还在调查取证阶段,还没有定论的时候就通过在网络上引爆消息的手段打击对手,置对方于死地的急迫心情昭然若揭!再者说,都是中国同重量级的大奶制品企业,正如当年的三鹿奶粉事件一样,谁能没问题?谁能独善其身?顶多是个五十步笑百步罢了,骂别人是婊子,不过是自己养汉还没被人发现,有什么可吹嘘的?
    任何一个国内的大企业包括身败名裂的三鹿在内,都是经过了这三十年的草原生活幸存的精英,都凝聚了无数的血汗。这种恶性竞争最终都要算在国家和人民的头上,良性的竞争可以揭示丑陋保护人民,可恶性竞争,排斥对手,最终都图的是一家独大,垄断市场,这是中国人民无法接受的。


    消费市场的枯竭证明中国经济的巨大危险


    一:消费市场的枯竭,就迫使更加依赖外国市场。对外国市场的加深依赖就会迫使国家放弃更多主权,起码在经济领域内,比方说人民币的升值问题。放弃更多的经济主权就意味着中国改革开放三十年,凝聚了全国人民无数血汗的成果要更多的为外国资本家说掠夺。这势必反过来更增加了国内消费市场枯竭的压力。中国经济已经一只脚踏进了这个死循环之中!
    二:中国的企业发展非常不规范,因为发展时间太短,太缺乏经验。正如谷歌年初挑战中国遭遇惨重失败一样,中国的企业更没有经验和眼光,总以为作为一只野狼就是草原的霸主了,总意味没事吃个兔子,撵个野狗自己就是猎手了,可其实在很多国际上的大企业看来,也不过是猎物一个。随着国际经济交往的深化,大企业将更多的站在保护和抢夺国家经济的前线,如果这些大企业还没有上前线就已经在国内伤痕累累,血流不止,手执武器的战士带伤上前线,后院起火的上前线,中国又拿什么来保护国内的消费市场,继而保卫中国经济呢?
    三:从历史上来看,土地兼并所代表的生产资料的大范围兼并,是动乱之源,祸端之始。历朝历代,只要土地出现了大范围的兼并,最后都势必导致剥削无限加重,最后迫使中低收入者揭竿而起。在当代中国,土地虽然还是生产资料但是在国家手中算不得兼并,可是这并不意味着生产资料本身没有大范围的兼并。今天的生产资料,是以“钱”的形式而存在着。中国的贫富差距拉大,实际上就是生产资料的大范围兼并,而且作为证明的是:这种兼并的结果已经和历史上土地的兼并结果毫无差距的重合了。先是兼并,其后加重剥削,其后民生困难,消费无力,进而怨声载道,暗流涌动,进而国家财税困难,经济危机。这些一幕一幕,都已经毫无疑问的出现,在接下来的天灾人祸,揭竿而起会不会出现,就要看当下的决策了!
    四:从国际上来看,美国深陷经济危机之中难以自拔,对于美国的这些个银行家,金融寡头而言,他们只是要钱,无限的要钱。美国已经被糟蹋的一时半会缓不过来,势必要把这个危机转嫁给别国。面对弱小的刚从经济原始社会走来的脆弱的中国经济,口水早已流了满地。要求人民币升值还只是个前奏,千万别意淫中国的经济,军事有多么强大,在美国面前不堪一击。换句话说,即便和中国进行战争打败了,美国的这些金融寡头也会大赚一笔,死的是美国人民,赚的是美国政府的钱也就是美国人民的钱。所以,对于真正的美国统治者来说,和中国开战根本不算什么了不起的事情,只要来文的中国不就范,就来武的好了。这也是这些国际金融寡头的性格。
    中国的这些企业还在短视的互相攻讦,殊不知,山中只一日,世上已千年!中国经济面临这四大威胁,已经危险到了极点。如此重重困境,这些企业还在互相之间拳打脚踢,真好比几只小人得志的猴子上窜下跳的惹人讨厌!


    中国必须正本清源才能走上金光大道


    一:说出来让人哭笑不得。改革开放三十年来,我们居然没有一套完整的思想来指导我们的工作。观念,理论,思想,那可不是一个层次上的。思想是一整套的成型的建设方式方法。理论只是一个方面的方式方法,而观念呢,则只是一个理论在某一个方面的做法。“猫论”说到底只是一种实用主义,是一个方法论,是教人怎么干的,不是告诉人们为什么干的,而且这个方法论还不具体,充满了“大概、可能、也许、不一定”的前缀词。由于没有明确的思想作为指导,由于方法论不具体,我们的工作一直是磕磕绊绊,也就有了“摸着石头过河”的自我嘲笑。就好比上边派下了任务,却不告诉你怎么具体怎么干,只说大概、可能要那么干,不让人走错路,干错活,耽误功夫怎么可能?
    好比是医疗改革来回的折腾三十年了,该有经验了,该进行彻底的总结了。如果实践了三十年都不能总结出一套科学的思想来全面,综合的指导社会理论建设,经济建设的话,那只能说明中国社科院的都是废人。恐怕事实上也差不多少,这么长时间了,为什么我们的工作还是在摸着石头过河呢?如果什么事情都要摸着石头过河,那还要政治理论的前瞻性干什么呢?如果一个指导思想没有前瞻性,那还叫什么指导思想呢?
    家长教育小孩不要说谎话,势必说谎话会被老师批评,同学厌恶,因此孩子才会听话如果家长教育小孩的事情,结果连家长都不知道,又怎么能让孩子信服呢?
    说到底,中国不是没有“思想”层次的指导理论,不是只有“理论”,“观点”,我们本来是有一整套的建设国家的思想的,而且也是中国唯一的一个被所有人承认的最高社会主义理论精华,那就是毛泽东思想!这是毛泽东留给中国最大的遗产!
    毛泽东思想的精髓并不是有些人说的是实事求是,因为实事求是也只是个方法论,真正的毛泽东思想精髓是共产主义与中国实践的有机结合,在坚持共产主义目标的前提下,结合中国实际做出一些机制上的调整。就好比在不同的土地上撒播同样的种子,生长的作物会有一定的区别,但绝不会是该种红萝卜,而去种白萝卜。而有些人,现在恰恰在这样干。
    在得罪了中低收入者,丧失了民心之后,为了加强执政能力,于是,将资本主义引入党内。在广泛传播了毛泽东思想的土地上干这样的事情,无疑是一招死棋。中国有太多的共产主义者,有太多毛主席的信仰者,人民无法愚弄,最后只能将死自己。
    二:要想解决中国经济的根本问题,政治改革在所难免。但怎么改可是个大问题。如果按照既得利益者的改法,那就是越跟国际接轨越好,越像西方的发达国家越好,因为那样的话,他们就可以凭借目前所占据的大量的社会资源和强悍的资金实力,充分的掌握国家政权。可是如果真的这样干,这些内斗内行,外斗外行的民族资本家,势必在国际金融寡头的攻击下连连败退,最后连累着中国这个国家都成为国际大鳄的新殖民地!
    拳王泰森在胳膊上刺上毛泽东的头像,在监狱里读毛选,因为美国人认为,只有毛泽东才能打败美国。毛泽东靠什么打败美国的,我们今天也要靠什么来打败美国,打败美国的真正统治者,就是货币战争的发动者,这些强大的私有经济。那就只有公有经济才能做到。而若想在今天仍旧给中国留一个面对国际大鳄侵犯的杀手锏,人民民主就是最重要的保障。
    只有充分发扬了人民民主,中国才有前途。在人大代表的选择中,必须要把工人,农民等一线的生产者放在最重要的地位,必须以阶级的眼光来看待这样的问题。如此严重的中国社会阶级矛盾,如果还是胡说八道的什么阶层,那只能是掩耳盗铃,自欺欺人!如果把一群代表着民族资本的资本家,代表官僚资本的官僚都选进去,人民民主还从何而谈?还叫什么人民民主专政呢?
    当然,具体怎么改并不着急,越急,越对人民不利。总归就是一句话,不让真正代表人民的工农大众在人大里占领重要地位,政治改革就必然失败。
    三:从具体的经济工作来看,历朝历代,延缓社会矛盾的办法总归都是一句话:抑制豪强,打击兼并。豪强的存在,不但是一个大一统政权的权力的潜在挑战者,更是经济生活的巨大威胁和炸弹,更往往成为社会矛盾爆发的导火索。何况社会主义的中国还强调真正的人人平等,怎么又能够容许这些有钱有势的官二代,富二代逍遥法外,欺凌弱小,激起民愤呢?
    抑制豪强除了政治上打击之外,最重要的也是唯一的是经济上禁止过度兼并。《反垄断法》只是一个开始,也只是抑制他们互相撕咬的一种方法。更要抑制他们收割弱势群体的手段和程度。否则,“富可敌国”的人,最终都是国家政权的威胁者。在当今的中国,抑制贫富差距,营造大范围的中产阶层,就可以在经济上起到对豪强的抑制和牵扯作用,一旦其利用自身的经济实力威胁国家政权的时候,就可以用到这些庞大的中产阶层。同时,可以舒缓社会矛盾,让国家重新凝聚强大民心。失了民心还谈的什么天下,谈的什么改革,谈的什么未来?
   

    几个企业的正面相撞,反映的却是中国经济深层的危机,同时也是中国社会深层的危机。“天下兴亡,匹夫有责”,只不知,“非匹夫者”,尚有责否!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  2. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  3. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  4. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  5. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  6. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  7. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  8. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  9. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  10. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!