首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

购买一架大飞机的回扣知多少?

一点五 · 2012-12-19 · 来源:一点五博客
收藏( 评论() 字体: / /

  购买一架大飞机的回扣有多少?湖北良民一点五负责任地告诉你:你想要多少就有多少。

  有人会本能地认为楼主造谣,事实却走向了你们良好愿望的反面。问一个简单问题:谁知道波音飞机的出厂价?傻了吧!同一型号的波音飞机也没有统一的或固定的出厂价!接下来继续为你揭秘。

  大飞机是拆开来卖的!机身有机身的价格,发动机有发动机的价格,仪表有仪表的价格,轮子有轮子的价格,椅子有椅子的价格,窗户有窗户的价格,总之,一价大飞机的价格,由几千个不同部件的价格构成。哪怕是行业内的专家,穷其一生也休想核实一架大飞机的真正价格。

  购买一架大飞机的合同,不是几页纸、十几页纸,而是几百上千页纸。飞机制造厂商这样干,就一个目的,保证用户的“回扣安全”。美国是一个法律极其健全的国家,企业“回扣销售”被法律严格禁止。而在亚洲、非洲等地区,不给回扣根本就销售不动,最后逼得大飞机不得不拆零销售,对外则美其名曰“定制”。

  最初,波音飞机以尊重亚、非国家传统习俗为籍口,请求美国政府网开一面,允许在上述地区国家销售大飞机时给予一定比例的回扣,这个回扣达到了销售价的3%。想想大飞机的价格,就知道这个回扣已经相当惊人。但这个回扣根本镇不住亚非地区官员的胃口,后来回扣与时俱进、科学发展,实事求是地上升到10%以上。波音公司因此被诟病为“百分之十公司”。进入2000年后,更是实行买方自由定价。也就是说,波音公司赚足自己的,买方要多少回扣,波音公司就将飞机价格提高多少,完全满足客户需求,一举垄断新兴的东亚市场。

  为规避美国法律的检查,波音公司在亚、非地区的推销员全部入了外籍。波音公司不但应客户要求将回扣存入任何国家的银行,甚至还帮助将客户提供的名单加入指定国家国籍。那类客户,在波音内部也有一个通称,叫“百分之十先生”。如今,一架大飞机的回扣,如果用人民币计算,至少造就十几个以上亿万富翁。这还是那些谦虚谨慎的买家。

  上世纪80年代中期,为了搞垮巴基斯坦领导人贝·布托,美国政府下令中情局对巴基斯坦政府购买波音飞机进行贿赂调查。中情局动用最顶级的特工,最先进的技术手段,历时三年,才查清楚波音飞机支付回扣的办法、比例和资金去向。此事曾导致贝·布托下台。事发后,波音公司主动向美国政府上缴了高达上亿美元的罚款,买断了美国政府对波音公司及客户的继续追究权。这也是近年来空客公司在与波音公司争夺亚洲市场上屡屡败北的主因:欧洲人销售办法太呆板。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  9. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  10. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话