首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

购买一架大飞机的回扣知多少?

一点五 · 2012-12-19 · 来源:一点五博客
收藏( 评论( 字体: / /

  购买一架大飞机的回扣有多少?湖北良民一点五负责任地告诉你:你想要多少就有多少。

  有人会本能地认为楼主造谣,事实却走向了你们良好愿望的反面。问一个简单问题:谁知道波音飞机的出厂价?傻了吧!同一型号的波音飞机也没有统一的或固定的出厂价!接下来继续为你揭秘。

  大飞机是拆开来卖的!机身有机身的价格,发动机有发动机的价格,仪表有仪表的价格,轮子有轮子的价格,椅子有椅子的价格,窗户有窗户的价格,总之,一价大飞机的价格,由几千个不同部件的价格构成。哪怕是行业内的专家,穷其一生也休想核实一架大飞机的真正价格。

  购买一架大飞机的合同,不是几页纸、十几页纸,而是几百上千页纸。飞机制造厂商这样干,就一个目的,保证用户的“回扣安全”。美国是一个法律极其健全的国家,企业“回扣销售”被法律严格禁止。而在亚洲、非洲等地区,不给回扣根本就销售不动,最后逼得大飞机不得不拆零销售,对外则美其名曰“定制”。

  最初,波音飞机以尊重亚、非国家传统习俗为籍口,请求美国政府网开一面,允许在上述地区国家销售大飞机时给予一定比例的回扣,这个回扣达到了销售价的3%。想想大飞机的价格,就知道这个回扣已经相当惊人。但这个回扣根本镇不住亚非地区官员的胃口,后来回扣与时俱进、科学发展,实事求是地上升到10%以上。波音公司因此被诟病为“百分之十公司”。进入2000年后,更是实行买方自由定价。也就是说,波音公司赚足自己的,买方要多少回扣,波音公司就将飞机价格提高多少,完全满足客户需求,一举垄断新兴的东亚市场。

  为规避美国法律的检查,波音公司在亚、非地区的推销员全部入了外籍。波音公司不但应客户要求将回扣存入任何国家的银行,甚至还帮助将客户提供的名单加入指定国家国籍。那类客户,在波音内部也有一个通称,叫“百分之十先生”。如今,一架大飞机的回扣,如果用人民币计算,至少造就十几个以上亿万富翁。这还是那些谦虚谨慎的买家。

  上世纪80年代中期,为了搞垮巴基斯坦领导人贝·布托,美国政府下令中情局对巴基斯坦政府购买波音飞机进行贿赂调查。中情局动用最顶级的特工,最先进的技术手段,历时三年,才查清楚波音飞机支付回扣的办法、比例和资金去向。此事曾导致贝·布托下台。事发后,波音公司主动向美国政府上缴了高达上亿美元的罚款,买断了美国政府对波音公司及客户的继续追究权。这也是近年来空客公司在与波音公司争夺亚洲市场上屡屡败北的主因:欧洲人销售办法太呆板。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  2. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  3. 评曹德旺的“猪肉应该涨价论”
  4. 郭松民 | ​​评《他们已不再变老》:死如蝼蚁!
  5. “认同危机”:香港这些年究竟发生了什么?
  6. “中产”是个啥?
  7. 吴铭:“事迹”与“简历”
  8. “白头盔”制片人死得不明不白,秘密带进棺材是最安全的
  9. 猪肉这么贵,养猪有钱赚吗?
  10. “三和大神”的双十一怎么过?
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 老王还能走多远?
  4. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  9. 主席为何不设国家主席
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 毛泽东写《纪念白求恩》的点点滴滴
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产