首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

卫建林:危机后还是后危机

卫建林 · 2013-08-25 · 来源:红旗文稿
收藏( 评论( 字体: / /
回顾危机5年,“复苏”和“增长”的充其量是富人的钱袋,世界经济在总体上尚未达到危机前的水平。“后危机”,就是说一场起于2008年的世界资本主义体系危机尚未结束,一方面,危机在延伸、扩展、深化,另一方面,危机再生和酝酿着新的危机。

  开始于2008年的世界资本主义体系经济危机,标志这一体系进入秋天,即便仍然枝叶繁茂、果实累累,即便仍然有“秋老虎”一般的强大和足够的热度,但是从根本上说,生命力正在削弱,正在走向万物凋零的严冬。西方主流媒体宣传危机已经过去,经常见到的用语是“危机后”如何如何。事实在于,危机没有过去,因此,没有“危机后”,只有“后危机”。

  

  2009年夏季起,美国官方宣称自己开始复苏。7月12日,奥巴马在白宫宣布成立经济复苏顾问委员会。恰恰这天,纽约曼哈顿每条东西向的街道都沐浴在霞光里——美国天体物理学家尼尔·泰森2002年把这种自然现象命名为“曼哈顿悬日”。华尔街把这看作经济复苏的好兆头。8月15日,奥巴马又宣布伯南克连任美联储主席,然后公布一堆让人眩晕的幸福感的经济数据。这是一个指挥棒。从此,关于美国经济“复苏”、“强劲复苏”甚至“强劲增长”的调门主导舆论,调门越来越高。

  危机进入第五个年头,世界经济论坛即达沃斯论坛的年会,于2013年1月25日在瑞典举行。这个论坛开办于1971年,被认为是适应“更加集中的资本的需求”推出的“新自由主义政策平台”和“世界权力论坛”。欧美为主的世界最大的企业家、高管、政府首脑和知识精英,在这里共商捍卫、巩固和发展世界资本主义体系的大计。但是2013年的年会,一改这个已经维持40年的主调,用日本《朝日新闻》1月28日文章标题的话来说,成为“抨击资本主义的论坛”。

  论坛的一种声音是,资本主义正在终结。另一种声音是,资本主义没有终结,但是像论坛主席克劳斯·施瓦布所说,人们绝对可以说,当前形式的资本主义制度不再适合当今世界。这里不讨论资本主义有多少形式。传出资本主义终结之声,资本主义世界体系生命力的问题现在成为一个问题——一个受到质疑的、需要讨论的问题,毕竟不是乐观的春天消息。

  观察当前世界经济形势,由于数百年来西方的总体优势,不能不首先研究西方经济的现状和前景。西方自1815年起占全球国内生产总值超过一半,20世纪70年代美国一国占全球一半,西方发达国家占2/3。但是本次世界资本主义体系危机宣告一个拐点临近:由于2000年以来,欧洲、北美、日本等发达国家经济占全球国内生产总值的比重下降10%左右,世界银行预测,其经济总量将在2013年低于世界经济总量的一半。2013年1月13日,德国《世界报》发表《2013年新兴经济体超越西方》,称“2013年对西方发达国家来说将是一个历史的转折点”。德国《文学和社会的批评》杂志1月号也有《西方黄金时代已去》。不论历史转折点是2013年或者晚些时候,西方集体衰退,这个趋势无可置疑。

  美元霸权迫使整个资本主义世界用自己的产品、原材料、企业、房产换取纯粹的纸币。大量发行垃圾货币,是引发金融危机、