分享到:

央行降息该如何理解?

作者:综合 发布时间:2015-03-01 来源:华尔街见闻 字体:   |    |  

 

  央行降息该如何理解?你需要明白的四个问题

  央行今日宣布对一年期存款和贷款利率双双下调0.25百分点,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由基准的1.2倍上调到1.3倍。加上这次降息,央行自去年年底以来已累计实施了两次降息、一次全面降准,在此期间各种定向宽松工具也不断向金融系统注入各种流动性。那么,为何央行要再度降息呢?又该如何判断市场反应呢?各方分析师对此观点各异,华尔街见闻为你汇总如下:

  为何要降息?

  对于央行降息,分析师们的意见非常统一,显然中国经济的现状使得进一步宽松非常必要。主要的理由是:经济下行压力、通缩风险加剧与利率仍然高企。

  是否会有进一步行动?

  市场显然认为本次降息只是开始。新财富最佳宏观与债券分析师、海通证券姜超判断未来货币宽松仍将延续。民生证券管清友也认为本轮降息不是货币宽松的终点。

  关于下一步行动的方式,兴业证券首席经济学家鲁政委认为刚兑不破银行负债无法下降,由此导致贷款利率难以明显下行。刚兑不破,降息效果钝化。降息之后,存准率未来也将继续持续下调,汇率也会继续走弱。

  而方正证券则预计进一步降准可期,其报告称只有增加货币供给市场利率才能降低,降准是最有效的手段。

  进一步行动的时点?

  齐鲁证券乐观预计二季度中期仍有一次降准的机会。中信证券诸建芳称,通缩情况仍在恶化,经济下行压力也在进一步加大,急需国家及时进行政策调整。按照目前的经济运行情况,后续仍将出台更多的宽松货币政策。下一次的时间窗口或将在“两会”前后出现。

  持续宽松对人民币意味着什么?

  民生证券认为:

  人民币汇率波动加剧,趋势略贬。降息后经济不会立即企稳,货币宽松预期,人民币贬值预期仍存。但问题不大:欧元区负利率,热钱有进有出,不会有不可控的风险发生。此外,实际有效汇率太强,压抑出口输入通缩,人民币汇率贬值也不是坏事。

  而华尔街见闻读者LoneSchicksal提出了一个有趣的问题:

  太平洋与大西洋两岸的货币政策同时背离,上次还是里根当总统的时候。

  央行解释降息:物价涨幅处于历史低位,营造中性适度货币环境

  据华尔街见闻报道,央行宣布降息后,在其官网发布答记者问解释降息的原因。在文中,央行负责人表示:

  近几个月以来,消费物价涨幅有所回落,工业品价格降幅扩大,对实际利率水平形成推升作用。当前物价涨幅处于历史低位,为适当使用利率工具提供了空间。此次利率调整的重点就是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步巩固社会融资成本下行的成果,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境。

  央行再度强调“此次利率调整的重点仍是保持实际利率水平适应经济增长、物价、就业等基本面变动趋势,并不代表稳健的货币政策取向发生变化”。

  尽管央行表态“继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,综合运用多种货币政策工具,适时适度预调微调,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境”,但值得注意的是,如同此前在四季度货币政策报告一样,“保持定力”的措辞不再出现。

  以下为央行官网全文:

  1、问:2014年11月22日利率调整的效果如何?此次下调存贷款基准利率的主要考虑是什么?

  答:自2014年11月22日中国人民银行下调存贷款基准利率并进一步推进利率市场化改革以来,随着基准利率引导作用的发挥及各项政策措施的逐步落实,金融机构贷款利率有所下降,社会融资成本高问题得到一定程度的缓解。受经济结构调整步伐加快以及国际大宗商品价格大幅下降的影响,近几个月以来,消费物价涨幅有所回落,工业品价格降幅扩大,对实际利率水平形成推升作用。当前物价涨幅处于历史低位,为适当使用利率工具提供了空间。此次利率调整的重点就是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步巩固社会融资成本下行的成果,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境。

  2、问:此次下调存贷款基准利率的主要内容和预期效果是什么?

  答:此次采取对称方式下调存贷款基准利率。其中,一年期存款基准利率由2.75%下调至2.5%,一年期贷款基准利率由5.6%下调至5.35%;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。由于央行公布的基准利率仍具有较强的指导意义,再次下调贷款基准利率可望直接对金融机构贷款实际利率产生一定下拉作用。同时存款基准利率的进一步下调,也有利于降低金融机构筹资成本,带动各类市场利率和企业融资成本继续下行,对于进一步缓解企业融资成本高问题具有积极作用。

  3、问:此次结合利率调整进一步扩大存款利率浮动区间的背景和意义是什么?

  答:近年来,随着利率市场化改革的不断推进,存款利率浮动区间逐步扩大,金融机构自主定价能力持续提升,已初步形成差异化、精细化的存款利率定价格局。尤其是在存款保险制度即将推出,相关配套改革取得重大突破的背景下,进一步扩大存款利率浮动区间的条件基本成熟。同时,随着理财等存款替代类金融产品的快速发展,越来越多的负债类产品已经自发实现了市场化定价,这都推动我国必须要加快推进存款利率市场化改革。

  为此,在继续发挥好基准利率对银行定价引导作用的同时,结合推进利率市场化改革,进一步将存款利率浮动区间上限由基准利率的1.2倍扩大至1.3倍。这是我国存款利率市场化改革的又一重要举措。存款利率浮动区间扩大后,金融机构的自主定价空间进一步拓宽,有利于促进其完善定价机制建设、增强自主定价能力、加快经营模式转型并提高金融服务水平,同时也有利于健全市场利率形成机制,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  4、问:此次利率调整是否意味着货币政策取向转变,下阶段央行货币政策调控和利率市场化改革的思路是什么?

  答:此次利率调整的重点仍是保持实际利率水平适应经济增长、物价、就业等基本面变动趋势,并不代表稳健的货币政策取向发生变化。当前我国经济发展进入新常态,发展条件和发展环境都在变化,而其核心是经济发展方式和经济结构的改变。下一步,我们将继续按照党中央、国务院的战略部署,坚持稳中求进工作总基调和宏观政策要稳、微观政策要活的总体思路,更加主动地适应经济发展新常态,把转方式调结构放在更加重要的位置,保持政策的连续性和稳定性,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,综合运用多种货币政策工具,适时适度预调微调,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境,促进经济科学发展、可持续发展。同时,更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,适时通过推出面向企业和个人的大额存单等方式,继续扩大金融机构自主定价空间,有序推进利率市场化改革,并进一步完善利率调控体系,健全利率传导机制,不断增强央行利率调控能力和宏观调控有效性。(完)(本文综合自华尔街见闻)

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/jingji/2015/03/339111.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红土地
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论