首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

张庭宾 余云辉|比股灾可怕十倍:中国决不能退让的两大金融底线

张庭宾 余云辉 · 2015-07-06 · 来源:乌有之乡
中国人建国66年来积累起来的财富将被彻底洗劫,中国中央集权很可能解体,国家将四分五裂,人民将生灵涂炭!

  6月15日-7月3日,上证指数三周狂跌28.77%,造成了中国人空前的财富灾难:A股市值蒸发21万亿元,投资者户均损失41万元,抵普通人8年的工资,对于中国散户投资者——普通社会大众来说,这可谓是十分惨痛的悲剧,然而,如果与中国彻底开放资本项目和签署不受限制的中美投资协定相比,后者结果将比此次股灾严重何止十倍——中国人建国66年来积累起来的财富将被彻底洗劫,中国中央集权很可能解体,国家将四分五裂,人民将生灵涂炭!

   猛烈做空A股要挟资本项目开放

  6月12日,中国证监会主席肖刚在中央党校做报告称:改革牛成立,股市不差钱。13日-14日的周末,市场主力通过微信等网络工具大肆炒作6月15日的生日,而后猛烈做空。

  以权贵资本和国际热钱为主力的市场力量之所以如此猛烈做空,是因为它们发泄对两大诉求未能如愿的不满。一是6月5日,中央全面深化改革领导小组通过了两个国企改革先导性文件,会议强调国企改革需“做强做优做大”、“优化企业管理”,强调防止国资流失,这与此前市场主力预期的“私有化”、“国退民进”和“国资退外资进”可谓南辕北辙。二是美国投行摩根士丹利编制的MSCI国际指数拒绝将中国A股纳入,这与中国对于开放资本项目比较慎重有关。此前国内外媒体曾抛出诱导性舆论,称加入该指数会给A股带来1万亿美元的国际游资。这令国内外投机资本热烈期盼。

  MSCI的拒绝让A股市场存量外资失去了留在A股的最后理由,国际热钱加速流出中国。根据基金研究公司(EPFR)统计,6月8-11日,新兴市场基金共流出93亿美元资金,创2008年来同期之最。其中71亿美元来自中国股票基金。这创下历史新高。

  MSCI之所以拒绝中国,是因为中国未能拿出令其满意的利益交换。这就是资本项目开放。在MSCI拒绝的三个原因中,其中之一是沪港通尚有额度限制,而如果沪港通额度取消,则基本意味着开放资本项目了。

  比A股纳入MSCI指数更大的诱饵是——纳入IMF(国际货币基金组织)的SDR(特别提款权)。其好处非常“虚”:如果纳入了SDR,可以成为某些国家央行的储备货币,但人家也有权不储备。中国想得到这个“虚荣”,就必须放开资本项目,人民币成为自由兑换的货币。

   开放资本项目是引爆中国金融危机的“核按钮”

  博弈至此,美国和西方想从中国获得的东西已经很清楚了。这就是:1、放开资本项目,美元的做空投机资本可以合法地自由进出中国;2、签署中美(欧)投资协议,外资可以不受限制地收购中资股权,特别是金融机构股权和国有骨干企业股权。

  外资此刻要求开放资本项目绝不是为了投资实业,甚至不是为了长期金融投资,而是为了方便国外最具破坏力和杀伤力的对冲基金(比如索罗斯的量子基金)入境,在做空中国赚钱后能迅速合法地离开中国。目前,中国的人民币、楼市、债市和股市等资产价格已经全面高估,这正是对冲基金做空中国赚钱的最佳时期。

  国际资本只有完成了二个阶段的运动,才能完成对一国财富的转移。这是西方教科书极力掩盖的秘密。

  国际资本以美元的方式进入中国,换取了中国廉价的资源、廉价的股权和廉价的商品;相应地,中国形成了储蓄和外汇储备。这是国际资本运动的第一阶段。然后,国际资本必须以某种方式进行一次反向运动,形成资本的回流,抽干中国人的银行储蓄和外汇储备,才能最终达到彻底掠夺中国财富的目的。南美、东南亚等发展中国家的经济金融危机和社会危机都是发生在国际资本运动的第二阶段,即国际资本回流阶段。国际资本在中国已经走完第一阶段,在未来一、二年之内将配合美元加息和美元走势趋强而进入第二阶段,即国际资本回流阶段。这就是引爆中国经济金融危机的最危险阶段,而引爆中国经济金融危机的核按钮正是资本项目开放。

  从2010年开始,外资先后从实体经济和金融股权投资领域开始战略性撤离,如今外汇占款(美元从海外流入而兑换成的人民币,形成国内的基础货币发行)与基础货币的比例已经从最高值的140%下降到了98%。这是国际资本由流入阶段转变为流出阶段的重要衡量指标。国际大型对冲基金已经闻到了血腥的味道,他们急于拿起屠刀,进入中国股市、债市和汇率市场。

  对冲基金对各种人民币资产的做空工具包括:股市的股指期货、融券、转融券、期权;债市的国债期货、市场化利率工具;汇率市场的人民币汇率期货等。这些金融工具可以组成复杂的组合拳来击垮任何带有结构性瑕疵的经济大国。多年来,在西方经济金融导师的指导下,中国证监会等为国际金融资本做空中国准备好了各类金融屠刀。最近三周的“股灾”不过是中国未来更大危机的一次预演。

  不受限制的中美投资协定意在使中国四分五裂

  国际金融资本做空中国人民币资产,其最终目的在于廉价掠夺中国国有骨干企业和资源企业——这也是中国公民理论上最后可以分享的国民财富。

  美元不过是美联储发行的纸币符号。美元符合本身没有经济价值。因此,在本质上,美元资本不需要美元,而需要资产和资源。美元资本做空中国的最终目的是为了低价获取中国资源和人民币资产。国际资本一旦成功引爆中国经济金融危机,股市和债市将大幅暴跌,人民币将极度贬值,金融机构、国有骨干企业和优质资源类企业的股权将变得极其低廉。此时,就是美元资本的收割季节。为此,华尔街大佬们急需签订《中美投资协定》为美元资本不受范围与比例限制地收购中国优质资产和资源提供国际法保障。

  如果美元资本完成了对中国金融机构的控制,那么,这就意味着华尔街金融集团完成了对中国经济的控制;如果美元资本完成了对中国骨干国企的控制,那么,这就意味着国际政治经济势力实现了对中国共产党执政基础的釜底抽薪,也是对中国中央集权传统的釜底抽薪,中国国家将四分五裂,做不了买办的中国人将任人宰割,在十三亿中国人被视为“黄祸”——与西方人争夺地球有限资源的背景下,大多数中国人的未来命运将非常悲惨,很可能被饥荒、瘟疫和内战所消灭,只能剩下4-5亿人为西方永久服苦役

  一旦中国资本市场被成功做空并引发银行和信托等的全面信用危机、一旦外汇储备快速流失并引发国际兑付危机,那么,中国只有三条道路可供选择:第一是履约,即变卖国有资产和金融股权,任由美元资本直取中国经济和政治的七寸要害(他们是不会接手其它非要害资产的),此时《中美投资协定》可以提供国际法律便利;第二是毁约,然后接受比俄罗斯更严峻的西方经济制裁;第三、接受战争。

  如果中国政府经济智囊人物没有看清人民币资本项目自由化和中美投资协定的要害,没有认识到资本项目开放与该投资协定之间紧密关联的秘密,那么,中国政府在处理中美战略关系方面,中国的国之利器极有可能成为“中美夫妻论”的谄媚礼物。在本次中美战略对话公布的70多项经济成果(摘要见附文)中,中方代表承诺在汇率自由化和开放资本项目方面继续大步推进。中方代表还承诺加大谈判力度“营造更开放投资环境”——即大幅缩减中美投资协定草案中禁止外资收购项目的负面清单。也许,中方主要谈判代表希望将这个最新的所谓成果作为“见面礼”,由主席九月份访美时提交美方,并由主席承担未来严重的经济责任和政治责任。

  目前,美国以南海战争和中断中国石油供应等手段威逼中国在经济安全底线和政治安全底线上作出退让,旨在通过美国最具优势的货币武器与金融武器彻底击垮中国,消灭潜在的挑战者,使中国成为继前苏联之后第二个被美国软实力和巧实力瓦解的大国。

  因此,在中国经济刚刚开始经济结构调整、社会问题层出不穷的情况下,一方面,在国内金融领域,中国政府应该尽快着手清理甚至取消资本市场的做空工具和做空平台(这也是当年朱镕基总理关闭国债期货市场的原因),降低和限制投资者的融资杠杆,建立商业银行与股票市场之间的防火墙,防止股市崩盘演变为银行体系和信托体系的系统性金融危机;另一方面,在对外开放领域,我们建议党中央和国务院坚决顶住美国的各类威逼利诱,以不惜与美日一战的决心和意志,把拒绝开放资本项目、拒绝签订中美(欧)投资协定列入中国经济安全和政治安全的底线。

  2015年7月3日

  (张庭宾为中华元国际金融智库创办人 余云辉为中华能源基金委员会顾问)

  附录: 第七轮中美战略与经济对话:经济轨道70多项成果摘要

  关键成果之一:推进自由浮动汇率中国将继续推进汇率市场化改革,增强汇率灵活性,加快推进由市场决定的汇率制度。美方注意到,自上轮中美战略与经济对话以来人民币实际有效汇率的升值情况,并对中方显著减少外汇干预表示欢迎。中方承诺仅在出现无序市场状况时进行干预,并将积极考虑采取进一步措施向市场化汇率过渡。

  关键成果之二:资本项目开放,特别是开放债券市场和地方债评级为实体经济拓宽直接融资渠道,开发一个深度、高效的债券市场,加强国内市场与国际市场之间的联系,中方承诺增进外国金融服务公司和投资者对其资本市场的参与,其措施包括:(1)逐步扩大外资参股证券公司业务范围。(2)允许符合条件的外资金融机构在上海自贸试验区设立合资证券公司,外资持股比例不超过49%,内资股东不限于证券公司。(3)允许符合条件的境外经纪机构在上海自贸试验区依法设立期货公司,代理境外交易者从事境内特定品种期货交易。(4)允许境内设立的符合条件的外资独资和合资私募基金管理机构按规定开展包括二级市场证券交易在内的私募证券基金管理业务。(5)推出一项计划,按照中国有管理的资本账户可兑换政策,通过对所有外国投资者设定总投资限额而非对单一国家或机构分别设限的形式允许其参与银行间债券市场。(6)制定一项计划,推动外资机构通过自贸试验区自由贸易账户投资交易所债券市场。(7)允许符合条件的在华法人美资及其他外资金融机构在取得债券市场结算代理人和承销资格方面与国内金融机构享有同等待遇。(8)允许外资评信机构发布对地方政府债券的评级。

  关键成果之三:降低美资对华投资收购的限制中美双方重申投资协定谈判是双边经贸关系的最重要事项,并对迄今所取得的进展表示赞赏。双方认为,在第19轮谈判中交换负面清单是谈判的重要里程碑事件。双方承诺将加大谈判力度,于今年9月早期交换各自的改进出价。改进出价应体现双方营造更开放投资环境的共识。双方将继续积极推进谈判,以期达成一个互利共赢、高水平的协定。

  关键成果之四:中国石油战略储备透明化因此,中美两国重申其承诺,进行更密切的信息共享与合作,确保全球能源市场正常运转。作为此项承诺的一项内容,美国能源部和中国国家统计局的高层官员承诺今年举行会晤,以规划一个侧重于实质性内容的研讨会,此研讨会关注两国数据采集工作。美国能源部石油储备办公室和中国国家能源局国家石油储备办公室,已按照2014年签署的战略石油储备合作谅解备忘录举办了两个有关战略石油储备数据合作的技术研讨会,在此基础上,双方承诺通过工作层的努力为未来的交流做准备。鉴于双方关系的重要性,双方承诺在今后举办的会议中确保派高级别代表出席。中美双方还决定进一步加强信息交换和沟通,并且拓展石油库存政策和管理方面的合作。

  第七轮中美战略与经济对话的经济成果全文

  http://wjb.mof.gov.cn/pindaoliebiao/gongzuodongtai/201507/t20150701_1264139.html

  附文:索罗斯登台博鳌做空中国还需什么条件 中国正失去防范金融危机最后可能吗?

   2013-04-08 07:43

  令人遗憾的是,此次索罗斯登台博鳌论坛,乃至与中国最高领导和五大洲的首脑同台,反映出中国决策层对迫在眉睫的危机并没有清醒的认识,而这恰恰是阻止索罗斯们成功主导新一轮中国金融危机的最后防线。

  索罗斯卷土从来?

  新一届的博鳌亚洲论坛,最引人注目的金融家,无疑是索罗斯。

  索罗斯是世界上最著名的投机者,国际对冲基金的领军人物,被称为“金融海盗之王”。1997年,他领导国际对冲基金,抓住了亚洲经济、股市泡沫之机,针对一些亚洲国家与美元联系汇率的弊端,猛烈做空东南亚各国,自泰国始,菲律宾、马来西亚、印度尼西亚等东南亚国家的汇市和股市一路狂泻,一蹶不振;其后韩国、日本和中国台湾也难逃毒手。马来西亚总理马哈蒂尔愤怒地指责他说:"这个家伙(指索罗斯)来到我们的国家,一夜之间,使我们全国人民十几年的奋斗化为乌有

  挟带这一路攻城拔寨的威势,索罗斯们最后冲击香港的联系汇率。在当时中央政府总理朱镕基的力挺之下,特区政府果断决策,入市干预,猛击其软肋——热钱须借入港币作为弹药——将隔夜利率最高提高到每天300%,致使索罗斯们弹尽粮绝,不得不落荒而去。但由此香港也元气大丧,恒生指数最大跌幅60.2%,房价最多大跌70%,众多香港企业破产,中产阶层沦为负资产者比比皆是,跳楼自杀者屡见不鲜。

  就是这样一个剥夺了东南亚人十几年的奋斗成果的投机者,被受害者痛斥为“金融财狼”、“强盗”、“大鳄”的人,他对自己行为的辩解是:“我没有制造(亚洲金融危机)泡沫,我所做的只是加速了泡沫的爆破。”索罗斯说:“看到泡沫,我会先买,理性地去参加。当泡沫成熟时,我就会卖出或者短炒。比如当时我就买了一些网络股,当它们‘长大了’,再卖出。”

  曾经一路过关斩将,最终在香港铩羽而归的索罗斯,如今成为博鳌座上宾,施施然地回来的,这不能不引起中国人的警觉。他是自1998年亚洲金融危机之后,曾经一度低调。然而,2010年他在香港设立办公室,开始再度关注亚洲市场。据笔者所知,去年以来,他曾到中国内地调研,并与中国内地一些成功投资人交流。最近更是再度兴风作浪,先做空日元,再做空英镑,再次成为全球瞩目的焦点。

  索罗斯回来了,这一次他的目标几乎是显而易见,就是中国香港,就是中国,这一次中国和中国香港还能幸免于难吗?

  中国十大泡沫隐患

   “人不能两次踏入同一条河流”。1998年中国香港因最后时刻的政府直接干预行为——提高隔夜利率至300%——这种破坏游戏规则的方式,勉强与索罗斯打了个平手。而中国内地因为资本项目的严格管制,避免了亚洲金融危机的直接冲击。更因危机后东南亚深受重创,加上美国爆发911恐怖袭击,由于中国相对稳定,劳动力价格低廉,全球制造能力向中国转移,中国反而获得了发展的机遇期。

  现在的中国内地与当初已经迥然不同。如果说1997年中国经济没有什么泡沫,那么今天中国经济的泡沫,或者说经济金融危机的隐患已经十分严重,而且呈现并发症的局面:

  ……

  上述十大问题的形成是过去二三十年积累而来的,是对过去各种问题逃避拖延乃至寅吃卯粮的结果,是各种权贵外资既得利益扩张不断扩张的结果,也是民众缺乏对官员外资力量有效监督的结果。要解决起来异常艰难,其核心策略为:1,成功的行政体制改革,公务员减员50%以上,政府开支减少50%以上;2,建立较为完善的基础性社保体系,土地和矿产资源的主要收入归社保基金,并落实到每位公民头上;3;国有企业从竞争性领域退出,开放金融、教育、医疗等高端服务业;4,股市根本性制度变革,变“利益输送市”为“财富创造市”;5,农业以农村合作社方式保障农民利益和粮食安全;6,改变国人生存方式,降低能源资源消耗水平等等。唯有如此,中国才能再造新动力,然上述改革不仅需要极大的勇气和智慧,也需要时间。

  中国金融城门洞开?

  中国的十大泡沫和隐患,索罗斯们不可能看不到,这或许也正是他2010年在香港设立办公室,频频访问内地,这次更是主动参加博鳌论坛的原因。

  不过,尽管这些泡沫都在,毕竟中国是一个大国,要做空它并非一件容易的事,还需要很多具体的条件。令索罗斯欣慰的是,他需要的做空工具,恰恰是中国相关部门当前努力推进的。这包括并不限于:

  ——外汇资本项目自由化。中国除扩大既有的QFII、RQFII和QDII规模外,还在近期开放港澳台在内地居民投资A股,这给予了小额资本项目收益汇出的合法保障;中国正加大跟各国的货币互换,这是以国家信誉保障大额人民币进出的合法性;大力推进香港作为人民币的离岸交易中心;使得做空人民币的工具——如外汇掉期、人民币期货等都已经到位。如今只差直接给索罗斯这样的国际正规的对冲基金的资本进出权了——这为做空人民币创造了条件。

  ——利率和债券市场化。利率市场化给做空银行业创造了基础条件;债券市场化,特别是推出国债期货,将为做空国债、地方债和企业债创造了做空不亏损反赚钱的便利条件。

  ——股市的做空机制已经完备。从股指期货到融券,再到今年2月28日正式推出转融券,中国股市的做空机制已经完全到位。

  ——楼市的做空机制。做空楼市比较复杂,在国际上需要粮食危机、石油危机爆发,形成严重的输入性通胀,再以此做空债券,提高利率,迫使购房者断供,进而被迫抛售房产,导致房价大跌。再以此做空银行业、股市,形成恶性循环。

  换言之,今天的中国内地已经远非1997年的时候了,中国经济的基本面与1997年已经是天壤之别;中国金融防御已经基本荡然无存,索罗斯们做空中国的条件已经基本具备。对此,有识之士十分忧虑,中国首屈一指的外汇专家余永定不久前在香港表示:“内地若加快资本化进程,令资金随意进出,将构成极大风险,而且难以在内部自行控制,不希望决策当局急于求成(资本项目自由化)。”

  令人遗憾的是,此次索罗斯登台博鳌论坛,乃至与中国最高领导和五大洲的首脑同台,反映出中国决策层对此危机并没有清醒的认识,而这恰恰是阻止索罗斯成功主导新一轮中国金融危机的最后防线。

  简言之,当下已经是中国规避国际金融危机的最后机会了。当然,换个角度,如果中国遭遇严重的金融危机,反而也可能是置之死地而后生,摆脱权贵外资既得利益束缚,倒逼出真正国家人民立场的社会变革的战略转机。

  让我们拭目以待吧。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 各种丑化中国人的段子和谣言真的是巧合吗?
  2. 沈阳优质上市国企国有股份被稀释到个位数 国资委坚决叫停
  3. 江涌:经济金融化是金融资本主义的基本特征
  4. 孙锡良:股灾反转——已由救股民转化为救政府形象
  5. 苏铁山:历史给了红二代一次机会,如果不恢复真共产党,就将被历史和人民抛弃
  6. “毛主席用兵真如神”全靠情报工作?
  7. 戴旭:“中华民族到了最危险的时候”仍需唱响(完整版)
  8. 张木生 郭松民等:纪念抗日战争70周年——批判《炎黄春秋》历史虚无主义座谈会
  9. 中美俄朝韩五国教科书上如何描述朝鲜战争?
  10. 黎阳:股市砸锅谁负责?
  1. 张庭宾 余云辉|比股灾可怕十倍:中国决不能退让的两大金融底线
  2. 三峰:A股股灾,金融战中隐现索罗斯魅影(修订稿)
  3. 梁柱:怎么看我们党九十多年的历史?
  4. 李民骐:民族主义、民粹主义威胁改革?--李剑阁如此叫嚣为哪般
  5. @子洲交警反革命言论发布者已被移交司法机关处理
  6. 张兴德:毛泽东当年领导的批俞红不容彻底否定
  7. 钱昌明:中国共产党是干什么的?——读《人民日报》“七一”社论的疑惑
  8. 贺卫方指责知青博物馆开业 “把罪恶全变成了伟业” 多位知青现身驳斥
  9. 孙锡良:强烈反对当前错误的“救市思维”
  10. 举国接盘根本不是为了救小散
  1. 老田:遵义会议是部分否定党内第一次“非毛化”的结果
  2. 纪实:通钢工人开展反“内退”斗争
  3. 张文木:明末的人祸和天灾——从张居正改革谈起
  4. 张庭宾 余云辉|比股灾可怕十倍:中国决不能退让的两大金融底线
  5. 高岗富:美国会提前开始对中国动手吗?
  6. 三峰:A股股灾,金融战中隐现索罗斯魅影(修订稿)
  7. 郭建波:“冤案”,还是罪有应得?——关于胡风事件的历史考察
  8. 央视白岩松节目停播一周
  9. 梁柱:怎么看我们党九十多年的历史?
  10. 决战: 白岩松刨了谁的祖坟?
  1. 各地人民重情 韶山苍天重义
  2. 弘毅生态农场无农药化肥除草剂小麦试验田亩产超普通田
  3. 梁柱:怎么看我们党九十多年的历史?
  4. 首部以胡耀邦为主角电影开机,情节自其调任团中央书记后展开
  5. 张庭宾 余云辉|比股灾可怕十倍:中国决不能退让的两大金融底线
  6. 首部以胡耀邦为主角电影开机,情节自其调任团中央书记后展开