首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

黎阳:股市砸锅谁负责?

黎阳 · 2015-07-08 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /
明明有那么多前车之鉴,为什么还要在金融领域大搞什么“新自由主义”、“减政放权”、“取消审批”、“一切交给市场”、“法无禁止即可为”?

  股市砸锅谁负责?

  黎阳

  2015.7.5.

  谁砸的锅谁负责。

  谁砸的锅?

  别的不知道,只知道如下事实:

  ——“中国金融改革开放已进入新阶段”;

  ——“我们将以更大决心和力度推动金融改革创新,通过放宽市场准入,允许各类资本平等参与金融市场竞争”(2014年09月26日)

  ——“推进金融体制改革要推进金融机构的改革,特别是要放宽市场准入;推动多层次资本市场的培育发展,拓宽投融资的渠道”;

  ——“提高直接融资比重,让社会、企业、个人有更多的投资渠道。也就是说,要拓宽投融资的渠道,使社会、企业、个人有更多的选择,市场更有活力”;

  ——“中国金融改革的逐步推进,将有助于推动大众创业、万众创新,缓解一些企业特别是中、小企业融资难、融资贵问题”

  ——“央行取消了金融机构贷款利率下限,放开了票据贴现利率管制,同时对农村信用社贷款利率不再设立上限”;

  ——“把简政放权作为改革的先手棋,我们确实下了不少的力气,到现在一年的时间,仅中央政府下放取消的审批事项就有416项”、“让市场主体‘法无禁止即可为’”;

  ……

  回顾全过程:先是放宽、放宽、再放宽,自由、自由、更自由;然后是股市大起大落大崩盘。

  没有“放宽市场准入”、“允许各类资本平等参与金融市场竞争”、“拓宽投融资的渠道”、“法无禁止即可为”,怎么可能会有如此超大规模的借钱炒股?怎么可能会有如此超大规模的金融杠杆效应?怎么可能会发生如此超大规模的金融盲流?怎么可能会有如此超大规模的金融惊涛骇浪?

  为什么1929年美国股市大崩溃?没有金融监管。

  为什么美国发生次贷危机引发全球性金融风暴?放松了金融监管,任凭金融界花样翻新搞什么“金融衍生产品”。

  汽油严密控制则为能源,自由泛滥则为祸水。金融资本有过之而无不及。

  明明有那么多前车之鉴,还要在金融领域大搞什么“新自由主义”、“减政放权”、“取消审批”、“一切交给市场”、“法无禁止即可为”,任凭金融界花样翻新搞什么“金融衍生产品”……究竟是无知,还是蓄意?

  拼命闹“金融改革”,结果是股市砸了锅——谁的责任还用得着说?

  (如今靠什么救市?继续“减政放权”、“放宽审批”、“法无禁止即可为”、“放宽市场准入;推动多层次资本市场的培育发展,拓宽投融资的渠道”?要是如此,证监会何必忙得象热锅上的蚂蚁?一切交给市场自动调控不就得了?) ...

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》