首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

林左鸣在环球时报撰文回应“敌人在哪”

林左鸣 · 2015-07-21 · 来源:环球时报
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /

  

林左鸣(资料图)

  股市风波就是一场战争

  我一直认为,这场股市风波就是一场战争。如果股市一直在2000点左右,我国下一步的改革发展会缺乏一个腾挪空间。熊市已长达六七年了。十八大之后很长一段时间,党中央推出很多战略举措,居然没有激发出股市向上的激情和热情,这让人难以理解。这个当下,采取一些改革措施推股市一把是有必要的。

  问题是,股市很快就有点摁不住了。拉起来的动作很猛,迅速到了5000点。而就在这个节骨眼上,马上出现一系列唱空中国股市的声音。大家都知道,股市受信心的影响非常大。一些过去受中国百姓信任的重要国际投行机构开始唱空砸盘,一些国内机构跟风。巧合的是,6月18日A股进入暴跌通道,当天正好是香港政改方案搁浅,第二天便大跌300点。此后中国政府连续出台降息降准等多项重磅利好,但股市毫不理会,6月29日亚投行签字当天,A股仍遭暴力砸盘。这些时间点上的惊人巧合,显然非同寻常。当年索罗斯掀起亚洲金融风暴,也是事先没有人知道的,还是他们完胜后自己炫耀出来的。

  这次幕后操盘者可谓是段位不低的高手,远在当年的索罗斯之上,所动用的资源也远非索罗斯所能比。先是从打击人们的信心入手,而且直接与重大事件挂钩。买股票虽是买一种回报,但更多买的是表现出对国家经济发展的预期,对政府领导人民实现全面小康的一种信心。信心一旦被击垮,重建会非常困难。

  如果股市真的被砸回到2000多点,从我多年研究经济的经验判断,后果将不堪设想,它会引起连锁反应,很可能是社会不稳定的导火索。在这轮股市动荡中,受影响的主要是“中产阶级”,他们的稳定无疑非常重要。

  所以我说,这是冲着五星红旗来的。

  美国对亚洲的几次“狙击”

  这些人绝不仅是想捞一票,而是有政治目的。美国对亚太崛起一直有戒心。世界的中心一直在大西洋,不过最近几十年亚洲一直在崛起。《日本世界第一》一书面世之后,美国人开始警觉了,通过《广场协议》逼着日元升值,从而沉重打击日本以出口为导向的经济,让日本陷入长期衰退,这可被视为美国对亚洲的第一次狙击。

  美国对亚洲的第二次狙击是针对“亚洲四小龙”,重点是我国台湾和韩国。美国的办法是劝它们的企业搞专业化,给美国企业做打工仔。台湾人听了美国人的话,就出现了高度专业化的大型企业。台湾企业也就只能成为美国超市经济的“盘中餐”,被美国力量所左右。韩国人不听美国那一套,搞了三星、现代这样的大型跨国企业,像三星集团,曾号称是从手纸到航空航天等高端制造业都搞,总算是取得初步成功。

  1997年的亚洲金融风暴是美国对“亚洲四小虎”(泰国、印尼、菲律宾和马来西亚)的狙击。美国人清楚,若亚洲国家发展起来,其经济实力将远超欧洲,美国的世界第一宝座也可能就得让出来。97年金融风暴后“亚洲四小虎”也就雄心不再。

  这一次的矛头明确针对中国了,直接挑战中国共产党的执政地位,考验我党驾驭经济的能力。做空势力想通过一连串事情导致经济滑坡,社会不稳定,甚至可能借机策动颜色革命。如今这个世界,经济、政治和军事是难以分割的,是一场立体战争。

  必须要树立大国国民意识

  居然还有人问,敌人在哪?谁在先唱空后砸盘,这难道不是明摆着的吗?问这样的问题,真会让真正的对手笑掉大牙。这样的问题也让我感到挺悲哀的。当年亚洲金融风暴时,韩国人有谁在问,敌人在哪里吗?我们看到当时韩国人众志成城,为国护盘,还有海外韩国人把结婚戒指都寄回祖国。韩国以5000万的人口跻身G20,顺利迈过中等收入陷阱,没有大国意识是不可能做到的。

  在韩国的景象为什么没有在中国出现,我感到很遗憾。我想起,抗战时期大扫荡时,冲在前面的都是一帮伪军,“皇军”跟在后面。伪军常常加起来数倍于日军,试想当时若伪军都调转枪口,日本鬼子受得了吗?

  敌人在哪儿?将来会很清楚。当年戈尔巴乔夫都已经举了白旗,美国还不善罢甘休,几乎把俄罗斯的血榨干。当时俄罗斯的老百姓没有想到,美国会利用经济战争加颜色革命这种手段达到不战而胜。现在俄罗斯人才觉悟过来,但是付出的代价太大了。

  也许大多数国人没有意识到,问题有这么严重。国资委这次要求我们央企果断出手护盘,是非常必要的,非同小可。如果对经济事件的掌控出现偏差,其后果将是很难把控的,甚至不可挽回。我们一直主张要通过护盘,把大家的信心提振起来。说老实话,我们企业的资金也是有限,但是在这个时候,我们只能筹集资金积极应对。我们就想表明,我们的护盘决心是坚定不移的。我们要向中小投资者表明态度,我们是他们的铁杆同盟军。

  我接受采访的消息出来后,引起一些争议,我身边的人也为我担心。我就一句话,“国家兴亡,匹夫有责”。不管外界有什么争议,自己都应该坚持真理不动摇。现在有一些人缺乏担当的精神,面对国家经济受到攻击,连挺身站出来说句真话的勇气都没有,我觉得到了该改变的时候了。中国人必须树立大国意识,面对危害国家的事情不能置身度外。(作者是中国航空工业集团公司董事长)

附文:

中航工业董事长:在A股打响的经济战争是冲着五星红旗来的

http://www.wyzxwk.com/Article/jingji/2015/07/348014.html

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:中流击水

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法