首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

钮文新:金融战是“捍卫五星红旗”的战争

钮文新 · 2015-07-23 · 来源:乌有之乡
股市观察 收藏( 评论() 字体: / /
国际利益争夺从来都是残酷的,从来都是不择手段的,从来都是不惜动用枪炮的。中国金融改革必须拒绝“金融资本主义”的方向。

  我们讲过:世界已经进入“后金融资本主义时代”,同时也提出:“后金融资本主义时代”的金融将一改“金融资本主义时代”债务高速扩张,杠杆不断加大、运行速度越来越快的特征,而逐渐回归金融本源——为实体经济服务。所以我们预判:“后金融资本主义时代”必以“股权投融资”作为金融主体。因为,只有加大股权投融资力度,才能逐渐消除“金融资本主义时代”扩债务、加杠杆、高速度所导致的金融失衡。

  实际上,美国已经在这样做。伴随着大规模QE和更重要的“扭曲操作”,美国金融市场长期流动性大幅增加,长端利率被压在历史低位,股市从6000点涨到18000点,随之,“再工业化”突飞猛进。

  但我们必须意识到,美国的股权资本绝不只是美国本土资本,而是吸引全球股权资本共同作用的结果。所以,我们的另一个判断是:除了压低本国利率、推动股市、为本国实体经济发育创造良好的金融条件之外,以美国为首的发达国家,正在通过各式各样的方式搅动世界,包括缓和美伊关系、改善美巴关系,甚至放弃国际道义底线力挺日本、扶植菲律宾,集中精力在中国周边制造军事紧张局势,其核心目的是不过是“把中国和亚洲的实业资本一起赶向美国”,而它们也必须依赖全球资本推动一场“新硬件革命”,才能尽快做实本国经济,摆脱过去40年所形成的、经济空心化的被动。

  我们都知道,社会稳定,金融服务周到而廉价,劳动力和资源价格便宜,这是实体经济最希望看到的良好环境。而现在,美国都做到了。它在世界相对富裕的亚洲闹事,但稳定中东局势,并利用手中的定价权,通过本国石油、天然气和页岩气资源的大规模开发,压低能源价格和所有工业原料价格;利用大规模的QE贬值本国货币,压低美国出口成本和劳动力价格;通过“扭曲操作”释放长期流动性,推动美国股市、信贷等金融市场更加有利于实业资本的形成,为“再工业化”提高优良的金融环境。等等。

  如果我们看不懂这样的国际大局,我们恐怕也很难理解中国政府为什么会一反常态,大规模救助股票市场。而我本人坚信此次股市大跌背后一定有境外势力作祟,原因就是我明白“国际股权资本争夺”正在白热化,更明白美国如果这时候不狠狠地吃掉中国,那它的经济一定会营养不良,高悬在空中的股市将再无上涨动力,尤其是在其准备加息的过程中。所以,现在的美国经济实际已经来到了一个关键的“坎”,大有命悬一线之感,如果在它加息之前不能击垮中国,不能促使大规模“实业资本、股权资本”流向美国,那美国股市的崩盘就在所难免。说到这儿,我们是不是可以理解为什么美联储在加息问题上一再后拖、谨慎异常了吧?说到这儿,我们是不是理解了“国家队”为什么此时坚定地出手股市了?

  不错。如果我们仅仅“就救市论救市”,我们根本就无法理解政府当下的作为。这是战争,是资本争夺战,是金融战,更是捍卫国民财富、捍卫中国经济、社会稳定的战争。更是“捍卫五星红旗”的战争。我想,任何一个稍具国际经济视野的人,恐怕都没有理由否定上述判断。因为,国际利益争夺从来都是残酷的,从来都是不择手段的,从来都是不惜动用枪炮的。这不是谁“阴谋论”,而是世界经济历史上活生生、无数次演绎过的事实。

  如何防止金融掠夺?我认为,两个方向必须同时努力。第一,资本账户的开放要有度,人民币可自由兑换要有度;第二种,中国金融改革必须拒绝“金融资本主义”的方向,绝不向市场提供效率极高的工具,包括金融期货、现货的杠杆率控制,有效抑制金融运行速度,让金融真正变成适合于实体经济成长的“慢金融”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法