首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

8名日本战犯口述日军侵华罪行史实 杀慰安妇吃肉

徐扬 · 2014-09-07 · 来源:新华网
收藏( 评论() 字体: / /

  新华网沈阳9月7日电(记者)在抗战胜利69周年纪念日到来之际,辽宁省社会科学规划基金办公室发布了新中国改造的8名日本战犯史料收集整理研究成果。这8名日本战犯在2013年7月,接受了中方研究人员的面对面采访,讲述了自己当年在中国所犯罪行、接受教育改造情况,表达了维护中日友好的愿望。

  证言凿凿,掷地有声。这8名日本战犯均已年逾九徐扬旬,面对摄像机镜头,谈起曾在中国土地上犯下的种种罪行,他们面露悔恨,有的人掩面而泣。

  “这是在当前日本右倾化进程中,一次良心的重现。”中国近现代史料学会副会长王建学说,由昔日的加害者现身说法,与其他方式相比,揭穿否定侵略的谎言更加有力。

  他们在中国做了什么?

  ——用俘虏当靶子练胆刺杀。

  曾任日军第3旅团步兵第6大队通信队队长稻业绩说:亲眼看到把中国八路军俘虏从后面绑上,挖出坑,将俘虏在坑前排成排,让刚从日本来的少年兵进行刺杀活人训练。

  曾任日军第59师团第53旅团第44大队步兵炮中队伍长的大河原孝一说,在步兵部队进行杀人训练是平常的手段,我们也不例外地接受了这个训练。通过这个训练,要使杀人成为习惯。一有机会,不论在何时何地拿着枪,不论有没有理由,杀死中国人。

  ——冲进村子,杀光、抢光、烧光。

  曾任日军第39师团步兵第232联队第1大队机枪中队兵长难波靖直说,在白阳寺(湖北境内)下的山谷里有几个村庄,日军600多人的部队攻了进去。大队长要求,即使一只猫也不要放过,全都杀死,所有的东西全部抢走。冲进村庄的部队把一百几十个老百姓全都屠杀了,然后把粮食、猪、鸡等食物都用驴驮运返回。

  曾任日军第39师团第232联队第1大队第4中队上等兵须子达也说,居民全都跑了,如果还有谁在就有可能会被杀,或是疑为间谍,进行拷问。剩下的只是牲畜,我们把这些家畜杀掉都吃了。

  ——掳掠中国百姓赴日做苦工。

  曾任日军第59师团第54旅团第109大队第5中队分队长、伍长久保寺尚雄说,在山东半岛、青岛的东北方向,作战命令是“看见逃跑的人就开枪”,而自己抓住的人作为俘虏好像送往日本。所谓的抓劳工就是抓住老百姓,把从十五六岁到六十岁的人全部包围抓起来。

  ——强征慰安妇,甚至残忍杀了吃掉。

  曾任日军第59师团第54旅团第111大队机关枪中队下士官、军曹的绘鸠毅说,在俘虏中有一个女人,被强迫做了一个下士官的慰安妇。食物供给越来越困难,下士官把她杀了,然后吃了她的肉。日本军队可以随意杀人,更何况是强奸。

  曾任日军第59师团第54旅团第109大队步兵炮中队上等兵的高桥哲郎说,将官使用的是“偕行社”,一般士兵使用的是慰安所,起了日本名,比如用“樱”、“椿”等名称,用这个来做区别。

  字字都是血,读来满眼泪。这些毫无人性的侵略者,对中国人的生命如同草芥。这些令人发指的罪行,中国人民不能忘记也不敢忘记。

  抚顺战犯管理所旧址陈列馆前馆长张继承曾多次前往日本,与这些战犯面对面交流。“他们经过改造教育幡然悔悟,还用余生四处奔走讲述战争真相,他们对今天日本政府的走向倍感忧虑。”

  曾任日军第91师团第73旅团独立293大队第2中队伍长的西尾克己说,如果日本不对国民进行历史教育,日本就会亡国。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红土地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话