首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

侵华日军日记:新四军游击战成噩梦

陈会君 · 2014-09-04 · 来源:乌有之乡
中共是抗战中流砥柱 收藏( 评论() 字体: / /
从日记可以看出日军内部是多么动摇不稳,对于中国游击队是那么恐怖。

  侵华日军日记体现强烈厌战 新四军游击战成噩梦

  日记封面

  日记内页

  引言

  今天是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,也是我国首个抗战胜利纪念日。

  为了珍视和平,我们需要了解战争。我们了解战争,是希望战争不再发生。

  省档案馆近20万卷(册)抗日战争档案中,有一本《一个日本士兵的阵中日记》。这本书很薄,总计31页,1939年由“集纳出版社”出版、“新知书店”总经售。

  时隔75年,泛黄的书页显得十分脆弱,潦草的手写日文字迹,有的渐渐淡去。省档案馆将这份档案全部电子化,一个日本普通士兵眼中的侵华战争永远定格。历史照亮天空,也激励全世界人民共同拥抱和平。

  档案征集

  这本日记从何而来

  这本书前8页纸是日记的原始影印件,可以看出日记原始状态,由此证明日记的真实性。日记全都是用日文书写,每一页的右上角标有月份日期和天气情况。

  翻译者是陈辛人,他在“译者前言”中介绍:这本日记是新四军战士在秣陵关(根据日记内容推测在今江苏南京)附近的某次战斗中,从一个日本兵的死尸上搜到的,原作是一本布面精装淡黄道林纸而有直线格的本子。

  日记的“主人”叫中村义夫,生前是日军步兵五十一联队第一中队伍长(班长),即池田队松尾部队赤尾队的伍长。原籍是日本东京市大森园大森三丁目九十街地,家长名中村荣吉,他所持的枪号数为750508,刺刀号数为2296713,徽章号数是62号,防毒面具号数为“衣”字82056号。

  建国后,由省直相关部门移交,该书被省档案馆收藏。

  珍档点击

  日记从1937年8月1日写起,至9月30日结束,最后一篇日记尚没有写完。可能是因为处于战争状态,或者是受作者文化水平限制,整本日记十分平实,不过也真实再现了一位日本士兵在侵略战争中的所见所思。

  日记中的头几天,也就是8月初,作者还在日本国内,父亲到军营里送行,5日从濑户内海上船,8日进入上海,15日由上海北站乘火车并于当晚抵达南京下关车站,17日步行军到秣陵关,之后的全部内容都是作者所在总队的行动,包括军事训练、日常生活、娱乐等等。现摘录部分日记如下:

  8月1日 雨

  出发终于到来了,今天是准备的第一天,从早晨起来就准备,没有什么课目。晚上知道本部会有电话来,昨天的“快明信片”来不及寄到,父亲却跑来了,忙得很。不过,这一次总不能生还了,能见一面也是再好不过的事吧!

  8月11日 晴

  我们于午后去澡堂洗澡,隔壁有“皇军慰安所”,所谓军营的窑子。价钱是下士官兵一元五角。洗澡只是名目,好像隔壁才是好地方,大家都不知去“洗”过多少回“澡”,我也去了两回。嘻嘻!

  8月15日 晴

  午前四时起床,收拾完毕,六时向上海北站出发,背包沉重,受不了,不认识路,不知已往返多少回,真是傻瓜!哪有部队这样行军呢?每天有功夫喝酒、嫖婊子,也应该拿一点时间去把路调查清楚,我真不愿意了。

  8月17日 晴

  午前三时起床,到五时由宿舍出发,向驻地秣陵关行军。沉重的背包压进肩里,热起来了,真吃不消……水一点也没有了,糟透了……真是要命,尝到了午后行军的苦楚。

  8月30日 晴

  起床后又猛练习,我头痛没有出席……因病睡着了虽然好,可是P公和上田准尉那可疑的眼睛,明显不高兴,干部不为下属着想,没什么比这更凄凉了。

  9月10日 晴

  昨天花了一日修好的桥,凌晨三时又有40名新四军游击队员把它破坏了,真把我们当做笨伯,这桥是我掉进溪里才修好的,可是一点也没有作用。

  9月12日 晴

  午后四时全体到绿口镇,包围村落,搜索家宅,追逐着有趣的花姑娘跑来跑去。

  午后十一时被叫起,去警备之前那座桥梁,午前一时到该地,但是已经迟了,已经给破坏了,懊恼之至,打算一网打尽(新四军)。留五人埋伏着,午前三时,机会来了,正想开枪战斗,可惜三轮车来(把我)接回去了,到底打胜打败,还不知道。

  9月13日 晴

  午后二时到绿口镇扫荡。使人吃惊的是,住民都逃空了……把昨天抓到的家伙打死了三个。

  9月16日 晴

  听中队长说,病人又多起来了,因为太过勉强工作的缘故。分队长应该对分队员的健康好好注意才是,不要叫他们勉强,像这样的状态要继续到什么时候呢?

  9月22日 多云

  说是大队长和联队长来了,班内清洁整顿,中队长检查内务。因为大人物来了,所有病人都送病室,进入没有军医的病室……夜步哨那家伙慌慌张张地开了枪,又有紧急的集合,混账王八蛋!

  翻阅整本日记,“不情愿”、“受够了”、“倒霉”等字眼随处可见,可见当时日军普通士兵强烈的厌战情绪。日记中还暴露出侵略者的残忍本性和对中国人民的肆意践踏;流露出官兵关系的对立和紧张,军纪的松弛堕落,对战争毫无信心。

  正如翻译人陈辛人在“译者前言”中所说:虽然只是两个月的日记,虽然只是一个伍长的经历,但是这里已经明确暴露出,日本法西斯强盗的军队内部是多么动摇不稳,尤其对于中国游击队的恐怖,最重要的是,它告诉我们,日本军阀在我们广泛的游击兵团的进攻下,是怎样一天天的在锯凿着整个日本帝国主义的生命。

  史料评说

  历史的警醒剂

  这本书的出版日期是1939年5月1日,正是抗日战争僵持阶段,对于让国人了解战争真相,鼓舞斗志起了很大作用。

  翻译者陈辛人在“译者前言”中说:“我们把这部日记一字不漏翻译出来……在这里赤裸裸地表现着这次中日战争真相之一角……看了这本日记,不但可以加强我们抗战热情,而且可以提高我们必胜的信念……”

  邓子恢在序言《读了这本日记以后》中说:“这样的‘皇军’是要大大削减其战斗力……这本日记证明,游击战争对日军是如何大的威胁,对我军起着何等伟大的战略配合作用……日记完全证明日军对我游击队表现着风声鹤唳的惊骇。”

  还有一序言是一位叫J.Bruce的作者写的。“从一个第三者中立的场合上来看……我依稀从字行间里看到日本大众怒愤的睁着眼睛,摇挥着自己的拳头的景象。总有一天,爱好和平的中国民众会和日本维护真理的民众携起手来,吐出了怒火,把一切‘纸老虎’的日本军阀和伪善的‘假面具’烧毁掉!”

  省档案馆有关专家认为,这本日记写于我国军队的战略防御阶段,当时日军暂时在战场上占有优势,但日军士兵依然惶恐不安,与当时日军大肆宣扬的“胜利战果”形成强烈反差,这恰恰是日本侵略军非正义战争的性质所决定的,也决定了他们终将失败的结局。

  历经战乱的人们都在呼唤和平,此时此刻,期望更多的人正视日本法西斯真实面目,正视法西斯发动的侵略战争带给人类的伤害,铭记历史,珍爱和平。

  本期 文/记者陈会君 省档案局 刘征 图片由省档案馆提供

湖北日报

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话