分享到:

雏鹰入苍穹 混元冶青锋——纪念南昌知青赴资溪县上山下乡五十周座谈会

作者:向东 发布时间:2014-11-30 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
五十年前一批勇敢的社会知识青年响应党的号召,到农村山区接受贫下中农再教育,勇敢地选择了向大自然挑战,依靠自己的肩膀和双手,克服重重困难,用实际行动改变命运,用吃苦耐劳创造奇迹,终于为自己青春时期生命旅途描绘出壮丽的图画,交出了人生考场满意的答卷。

  雏鹰入苍穹 混元冶青锋

  ——纪念南昌知青赴资溪县上山下乡五十周座谈会

 

  荐文者按:五十年前一批勇敢的社会知识青年响应党的号召,到农村山区接受贫下中农再教育,为社会主义建设开发资源,经受艰苦环境的锻炼和考验,开天辟地改造环境。三大实践使他们的平凡人生释放出无限光彩。

  笔者向大家推荐一篇老知青们聚会的侧记,读者将看到下放在江西省抚州市资溪县马头山林场的一批知青,凭借一颗火热的心,在党的政策指引下,怎样不畏艰险英勇地冲向深山老林,依靠自己的肩膀和双手,克服重重困难,终于为自己青春时期生命旅途描绘出壮丽的画卷。当他们五十年后再聚首,回顾过去曾经于艰难困苦中,在穷乡僻壤、深山老林里,凭自己的智慧和坚毅,开辟出一片光辉灿烂的天地而并未虚度年华时,内心泛起了无限骄傲和自豪。他们决定将这一篇用艰苦奋斗一辈子辛勤汗水谱写出来的璀璨华章,世世代代传下去,子子孙孙作榜样。

  最可宝贵的是,四十年前的社会青年,大多是当时教育资源缺乏、入学率较低而形成的失学群体,他们勇敢地选择了向大自然挑战,用实际行动改变命运,用吃苦耐劳创造奇迹,终于在人生考场交出了满意的答卷。

  我们看到就是毛泽东时代知识青年上山下乡的政策,孕育了担当中华民族社会主义国家重任的一代脊梁,正是这些曾经在广阔天地中沐浴过阳光雨露的战士,如今已经是带领人民迎接一切恶势力挑战的主角。

  知青的人生之路和精神风貌,正好与近三十年当中不断变迁的青年群体形象,形成鲜明的对照。

  当今青年的状况令人担忧。随着彻底私有化的进程凶猛地向终点冲刺,社会整体堕落出现难以逆转的严重态势。受害最深的是青年群体:首当其冲是大学生,大学生数量年年创新高,总量达到800万/年,可是质量却日日向下滑;社会青年们虽然自谋生路有多种选择,却经不住社会势利的挤压,往往被逼上邪路;各种形式的大量打工仔尤其不易,在残酷剥削压榨下,要面对超时劳动,住无房、病缺医,福利保障两茫茫;女的做娼妓,男的偷盗黄赌吸毒做流氓;学校老师更加不像腔,侮辱女生兼反党;老少干部多腐败,上梁不正歪下梁……一切社会乱象都是源于抛弃正确的思想路线,从盲目崇洋到无度媚外,并没有学到西方的先进科学技术,对那里的腐朽没落生活方式却五体投地,浸淫自由化青胜于兰,大小官员中不少人过上了帝王般的生活。青年一代深受其害,弄得多数青少年理想信仰失落,成了沉迷于追求名利贪图享乐的个人主义拜物教。可怜的年青人被引上资产阶级划定的狭窄的书径财路,爬上高端的极少数精英翘楚,成为社会养尊处优的废物,堕落为官僚买办资产阶级皮上的附属物;而多数失落者则沦为社会弱势群体,其中少数人因失教、失业而变成社会渣滓,最后失管失控变成制造各类自侮、自杀、恐暴事件的后备军……

  马头山林场知青的经历,和全国各地上山下乡知青一样平凡而简单,但其中蕴含着一个极不平凡的东西,当我们轻轻揭去覆盖在表面的苦难和劳累之后,清楚地看到闪烁着金子般光芒的宝石,那是一种不断升华的、不可抗拒的信仰和执着的观念。这是一种叫做共产主义理想的信念。知青们当年的向往与今天青年们的追求相比较,可以看出两者之间的巨大差异,从他们两种完全不同的行为方式和绝然相反的结果,反映出两个时代不同信仰和观念对于人类的巨大影响力。

  两种不同的信仰和观念,有同一个名字,叫做人生观。两种完全不同的人生观,影响个人,影响民族,影响人类,毫不吝啬地等待着刚刚涉世的青年人选择。

  荐文者:向 东

 

  座谈会侧记

  2014年11月9日,南昌市城南某酒家,聚集了30多位特殊的客人。他们大部分已经年逾花甲,为了一个共同的心愿走到了一起。他们是当年响应党中央毛主席号召上山下乡在同一地方的战友,今天是为了纪念奔赴农业第一线五十周年而在此举行座谈会。

  1964年江西省委组织了全省第二期知识青年上山下乡分赴全省各地。南昌市胜利区、东湖区和西湖区政府动员了大批社会青年参加。曾有 108名知青分两批被安排到革命老区抚州地区资溪县。十月下旬和十一月上旬来到饶桥综合垦殖场(即现在的马头山采育林场,以下简称马头山林场)工作,迄今半个世纪,整整五十周年了。

  这两批知识青年积极响应党的号召,以北方邢燕子、南方宋喜明和侯隽、董加耕等典型知青模范为榜样,毅然决然地离开城市,自愿到条件艰苦的山区去锻炼,把火热的青春奉献给社会主义新农村。

  会场主持人简鸿章宣布座谈会开始,他们中的很多人在此之前从未去过农村山区,对那里的了解仅仅只局限于课本文字,分不清禾苗和野草,不知道粒粒皆幸苦的缘由。上山下乡后的几十年里,在广阔农田山林战天斗地,开阔了眼界,锻炼了体魄,磨炼了意志,陶冶了情操,坚定了共产党主义的理想信念。今天他们这批下放资溪知青重新聚在一起,以饱满的热情,共同纪念并回顾当年在资溪农村艰苦创业、开荒种地、开啟良田、植树造林、采伐木材的劳动场景,回忆当年艰苦奋斗自力更生的日子和改天换地的豪情壮志,感到无比的自豪和光荣。

  会场主持人宣布纪念活动开始后,代表们踊跃发言,畅叙当年战天斗地的桩桩件件动人故事。

  马头山林场始建于1958年。按照当时发展农业、改变山区农村面貌的基本国策,在全国各地建起了各种农林垦殖场,抽调大批党政干部和城市知识青年支援农业第一线。林场就是在这种大环境下诞生。到1964年,林场规模已经有了很大发展,全场已有来自上海市、浙江省、南昌市、抚州市、进贤县的知青职工500多人。南昌市1964年第二批赴抚州资溪县108名知识青年为林场增添了新生力量。

  500多名青年人,在短短十几年时间里,用自己的聪明才智加辛勤劳动,使一片绿水青山更加美丽,同时也留下了许多可歌可泣的动人故事。

  建场初期,虽然山区山清水秀风景美丽,可是在崇山峻岭中生活条件十分艰苦,正逢自然灾害等原因造成的困难时期,物资短缺供应不足,就像延安南泥湾,主要要靠艰苦奋斗,自力更生,样样都要自己动手。在党组织的带领下,我们分成若干个战斗小队,几十个人一组分布在大大小小几十个山洼林区,亲自动手耕地种田生产粮食,养猪种菜。度过最艰苦的短暂日子,很快就看到了自己的劳动成果。当城里来的青年人第一次吃上了自己种的蔬菜时,不知道有多高兴,吃上了自己养的鸡鸭猪羊,比在城里过年还要高兴。一个小组杀猪,几个山头都有肉吃。山区连日来的艰苦,手掌磨破皮、脚掌出血泡,穿山越岭的劳动疲累,统统丢到了九霄云外。这个时候你就会听到回荡在山头之间的嘹亮歌声,青年人的舞姿伴随着悠扬的乐曲,把崇山峻岭装点得更加美丽。啊!原来是知识青年们劳动之余,享受着大自然的景色,抒发着对大好河山的热爱,尽情地把心身与大地融为一体。

  知青们的日常劳动有条不紊,分成造林、砍伐、种田、养殖等不同的生产单位,不仅种田养殖满足自己生活所需,减轻国家生活资料供应的负担,而且有组织有计划地砍伐木材,为国家社会主义建设源源不断地输送重要物质资源。开头几年,伐木全靠手工锯拉刀砍,运输必须肩扛人拉。抬着数百斤重的大木,在崎岖的密林小道穿行,劳动热情虽然很高,生产效率却很低。长期居住在本地的农民出一次山、进一次城镇也很困难,往往步行往返,要消耗一天时间还要起早摸黑。为了改变这种局面,在地方政府支持帮助和场领导带领下,知青们下定决心改变落后面貌,一方面加紧修路,另一方面开发机械化砍伐。前后用了数年时间就大见成效,光马头山林场就筑起了可通汽车的公路20多公里。七十年代中期,他们就实现了伐木机械化,交通运输有汽车,木材出山再也不用人扛,山里老乡上街可乘车,带动了沿线农村大发展。

  知识青年在改天换地建设社会主义的同时,自身也得到了锻炼,天天都在提升着自己的精神境界和工作能力。不少知青同志在刻苦学习、努力工作中作出了出色的成绩:他们当中有的人被评选为先进生产者和劳动模范,上了光荣榜;有不少同志光荣加入了中国共产党;有些被选拔参军,成为光荣的人民解放军战士;有的被提拔到重要工作岗位。如孙振华同志担任了工区主任,徐祖安同志被任命为兄弟林场场长,更有被送到资溪县当上了副县长的程国民同志,被调到县城机关、工厂工作的也不在少数。譬如,在资溪县罐头厂筹建工作中,县林业系统一线林场就为该厂输送了30多名知青优秀人才。而且为该厂的筹建、生产发挥了骨干作用。这些提拔到领导岗位和调到机关、工厂工作、参军人伍的知青们,在后来的工作中都做出了出色的成绩。今天的聚会也有他们的身影。

  知识青年上山下乡是我国社会主义建设的一项行之有效的重要国策,不仅为改变祖国山河面貌作出了卓越贡献。而且,大批青年在广阔天地里经受艰难困苦和风霜雨雪的考验,开阔眼界、磨练意志,许多人被培养成了社会主义建设的栋梁之才。从国家领导人到基层单位管理人员,各级党政军负责人当中,曾经的知识青年占有很大比重。可见艰苦的环境和有计划的锻炼培养,对于造就顶天立地、担当重任的人才是多么重要。

  知青上山下乡开天辟地支援农业建设的过程中,在建树丰功伟绩的同时,也的的确确付出了巨大代价。就资溪县马头山林场的知青们,在劳动生产过程当中,也有光荣负伤,甚至献出生命的事例。如分在造林队的徐毛毛同志,在一次植树工作中摔成重伤长期不得复原;砍伐队的刘先勇同志在一次伐木中,不幸被一段两米长的木段滚压成终身残废,四年后离开人世;特别令人痛心难忘的是陈东升、谢家春两位同志,在砍伐过程中不小心被树压倒,当场死亡。他们就这样为社会主义建设事业牺牲了自己宝贵的生命。这些可歌可泣的故事,在我们相聚漫谈中,重新展现在人们面前,大家相对歔欷!

  我们相信,一代伟大的知识青年,英勇无畏的牺牲精神将与世长存,为祖国人民作出的贡献永不磨灭,人民是永远不会忘记他们的!

  知青代表邓继祖同志发言说:今天几十名回南昌知青相聚一堂,共同庆祝纪念我们上山下乡五十周年。回顾历史,当时场景历历在目,五十年前我们这批108名知青是响应党和毛主席号召上山下乡,“到农村这个广阔天地接受贫下中农再教育,很有必要”的指示,满腔热情义无反顾地报名参加上山下乡的,我们戴着大红花被敲锣打鼓送到农业第一线。十几年的艰苦生活和扎扎实实的生产劳动,使我们经受了真正锻炼和考验,使我们成为一个有坚强意志的名副其实的革命青年。在这个革命溶炉中,涌现出一批不怕苦、不怕累、战斗在第一线的先进人物和先进事迹。我们这批知青、响应祖国号召,同全国各地的知青一样、为了祖国的社会主义建设,贡献了自己的青春。我们感到无比的光栄自豪和骄傲。今天已进入了改革开放的年代,我们已经是年过花甲的老人,正是安度晚年的时候,别无他求,只希望祖国的未来、我们的子孙后代,能继承我们的意志,为祖国、为人民、为社会主义建设作出新的贡献。

  知青代表万祥其同志发言说:“我们这批知青当中绝大多数人一直安心在山里工作直到退休,还有不少人的子女放弃回城,决心留在山里工作。他们长期以来以场为家,以苦为荣,在不同的劳动生产岗位上默默地奉献了青春年华和毕生精力。他们有的为山区建设积劳成疾,过早的离开人世。有的因公负伤,落下终身残疾。但是,我们这些同志无怨无悔,很少听到怨天尤人牢骚怪话。是几十年上山下乡的艰苦生活使我们饱受了革命精神的洗礼,使我们具有了为公忘私的高尚情怀,社会主义事业成为了我们内心深处一种难以割舍的信念,并将伴随我们终身,也将深深地影响我们的后一代。几十年的上山下乡是我们一代人的特殊经历,更是一笔非常宝贵的精神财富,我们要世世代代传下去,子子孙孙作榜样。

  已经步入了老年时间的老知青们,对自己留在山区的青春年华抱有很深的怀旧之情,我们有一个共同的感受,就是一辈子感到骄傲。现在我们老有所为,老有所乐,老有寄托。这次在南昌市隆重地举行纪念赴资溪上山下乡五十周年聚会,兴高采烈欢聚一堂,重温过去,豪情满怀,展望未来,心情更加舒畅。我们一致深情的表示,要在以习近平为总书记的党中央亲切关怀下,相互之间多多联系不断增进情谊。要好好的保重身体,安享幸福的晚年生活。

  万祥其同志还说:我们这批已经年迈的知青,对当前恶意攻击、抹黑当年上山下乡政策和下放知青的西化卖国修正主义走资派,以及反动极右派精英,表示极大的愤慨。他们胡说什么上山下乡给农村增加负担;得不赏失;造成人材断层;浪费人力资源;使中国错过第三次科学革命;耽误了一代人的前途等等。这是对党对社会主义、对毛主席的恶毒攻击。党和毛主席的上山下乡政策,是使青年得到鍛炼,感受劳动人民的艰辛,与劳动人民打成一片,使思想灵魂永远沿着社会主义方向,共产主义目标,奋勇前进、永不变色。现在这批全国知青已经是社会财富,已成为社会的中坚力量。这难道是浪费人才吗?简直是胡说八道。知识青年上山下乡是我们的国策,我们这批人经历己谱写入了中国历史的篇章,是具有历史意义的劳动人民当家作主伟大象征。今天我国已进入了中国特色社会主义改革开放的年代,仍然需要大批有知识的青年到边远农村山区,支援新农村建设,改变那里的贫困面貌。我国还有一亿多贫困线以下的人口,大部分分布在边远山区、落后农村,那里需要知识、需要文化、需要有文化知识的青年,中国人民有责任帮助那里的农民们改天换地。我们呼吁党和国家的领导继续知青上山下乡的好政策,在以习近平同志为总书记的党中央的正确领导下,为社会主义祖国繁荣昌盛,全国人民共同富裕、奔入小康而努力奋斗!

  11月9日的纪念南昌知青赴资溪县上山下乡五十周年座谈会在愉快的气氛中结束,满头白发的知青们千言万语说不完,恋恋不舍地告别,互相祝愿健康长寿,准备来年再相聚。

  南昌知青赴资溪上山下乡座谈会侧记

  2014年11月9日

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论