分享到:

没有伟大的历史 就不会有伟大的民族--绝不能将中国的封建制度等同独裁专制

作者:辽宁王忠新 发布时间:2015-01-30 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  没有伟大的历史就不会有伟大的民族

  绝不能将中国的封建制度等同独裁专制

  很多右派一提起中国近三千年的封建社会,就咬牙切齿的将其等同于独裁专制,就等同于秦始皇的暴君暴政;很多右派一拿现在说事,就将封建专制扯在一起;而很多人为了撇清同封建专制的关系,就不敢直面封建制度。可中国的封建制度真的等同于独裁专制吗?对此,笔者有十一问。

  一问:中国的封建制度为何延续了一个文明古国?中国与古埃及、古巴比伦、古印度,并称为“四大文明古国”,但遗憾的是,除中国之外,其他三个文明古国,已在地球上消失的几近无影无踪,只留下一些历史痕迹。而只有中华文明古国得以保存,并发扬光大。试问:一个存在近3000年的暴政专制,为何没有摧毁中华文明,反而能有这么大的力量,维护了一个文明古国的延续?

  二问:中国的封建制度为何具有强大生命力?从秦始皇称帝,实行统一文字、统一度量衡、统一货币等封建政令,中国的封建社会带有两个根本性特征的政治制度:既,大统一;郡县制。当人们都骂秦始皇残暴时,为什么就不问问:为啥火烧阿房宫后,秦始皇推行的制度却得到全面继承? 大统一不仅保证了经济的大发展,文化的大交流,民族的大融合,尤其保证了天下太平。而郡县制,则是保证国家统一的根本制度。汉朝部分实行分封制,就闹出“七国之乱”;唐朝的藩镇制,就闹出“安史之乱”,社会就大倒退。历史反复证明,凡违反秦始皇定下的重大制度,无论封建社会的哪朝哪代,都会走向历史的反动。

  三问:中国的封建制度为何科技发明灿如银汉?欧洲罗马帝国灭亡到文艺复兴,被称为“黑暗的中世纪”。各地封建地主割据一方,互相混战;传教士作威作福,在各地设异端裁判所。这个时代的封建专制残暴,更突出表现为扼杀任何科学进步,诸如,残酷迫害哥白尼、布鲁诺、希柏提亚、伽里略、帕利西、塞尔维特、维萨留斯、阿莫里、西克尔等天文学家、数学家、物理学家、解剖学家、考古学家等。

  而中国的封建社会为何有,以四大发明为代表的数以万计的科学发明。仅英国著名学者李约瑟撰写的《中国科学技术史》,就收录了中国上万项重要发明。并列举了西方受惠于中国的古代技术发明就有100多项。仅一个小小的马镫传到欧洲,就引起欧洲重要军事变革。英国哲学家培根评价中国的科技发明对世界的改变:这种变化如此之大,“没有一个帝国、没有一个宗教教派、没有一个赫赫有名的人物,能比这种发明在人类的事业中产生更大的力量和影响”。

  四问:中国的封建社会为什么创造出灿烂文化?中国的古代文化,在一定意义上讲,就是封建文化。因夏、商、西周,并没有留下很多有文字记载的文化。而中国的封建社会创造的哲学经书、诗歌词赋、语言字典、音律戏剧、小说散文、绘画陶瓷、典章制度、史学图舆、兵法攻略、丝绸建筑、农耕园林、算位进制、天文历法、赤道坐标等等,那是浩如烟海。如果中国的封建社会就等同于独裁专制,那它绝不会创造出如此灿烂的文化和文明。就是秦始皇“焚书坑儒”,也只坑杀造谣惑众的政治书籍,对农耕、医药等书就做了保护。

  五问:中国的封建制度为什么创造了繁荣的经济?8世纪初,唐占世界经济总量6成,庞大的阿拉伯帝国地跨亚、欧、非三洲。面积1339万平方公里,占世界经济总量才10%;宋占世界经济总量75%;明万历初年经济总量约占世界经济六成左右。葡萄牙传教士利玛窦写到:“这里物质生产极大丰富,无所不有,糖比欧洲白,布比欧洲精美......人们衣饰华美,风度翩翩,百姓精神愉快,彬彬有礼,谈吐文雅”(《利玛窦中国札记》第十章)。清朝中期在欧洲出现的伏尔泰、莱布尼茨、霍尔巴哈、魁奈、歌德、马克思韦伯等欧洲启蒙思想家都狂热崇拜中国。就连清王朝腐朽的末期,在对英贸易中,都大大出超,以致英国这个西方强盗,竟对中国无耻的搞起罪恶的鸦片贸易,直至发动两次“鸦片战争“,用枪炮打败了中国这个经济竞争的对手,公开进行掠夺。以致中国从18世纪初,仍掌握世界三分之一的财富;滑落到20世纪中叶,只占到世界1%。并扼杀了中国走向工业化的机遇。

  六问:中国的封建制度为何能同化异民族入侵?世界上无数古文明的衰落和灭亡,都和异民族入侵密切相关。光阿拉伯帝国举着鹰旗,挥舞着弯刀,就灭亡了古埃及文明、两河流域文明、古印度文明等众多民族和文明。而1971年尼克松访华时的致辞中,特别讲到一句话:对中国“任何异民族的入侵,其结果都是遭到同化。”在中国的历史上,执掌过全国政权的中国少数民族有三个,就是北魏的拓跋氏、元朝的蒙族和清朝的满族,可结果是大大加快了民族融合。而且,执掌政权时间越长,同化越彻底。至于什么南北朝的十国,唐末的五代十国,那些自立国号的异民族,更被同化的了无痕迹。试问:一个极其落后的专制制度,何以能有如此惊人的同化能力?

  七问:中国封建制度为何民本思想一脉相传?中国封建社会延续经久还有一个重要原因,就是中国的封建阶级将民本作为重要的统治思想。所谓“民本”,就是民为吏之本,民为君之本,民为政之本,民为国之本。孟轲说:“民为贵,社稷次之,君为轻”;李世民说:“君依于国,国依于民”;黄宗羲说:“天下为主,君为客”。

  所谓“民本”,就是民为吏之本,民为君之本,民为政之本,民为国之本。孟轲说:“民为贵,社稷次早在商周就发端了“民惟邦本,本固邦宁”的原始民主思想。《国语·周语》说,厉王暴虐,召公告曰:“民不堪命矣!”“防民之口,甚于防川。川壅而溃,伤人必多,民亦如之。”厉王不听,终于引起国人暴动赶跑厉王。春秋时代,诸侯争霸都把民众向背作为争夺重点。秦汉以后的中国封建社会,民本思想仍是重要的官方意识。

  在长期的封建社会中,尽管民本思想往往“口惠而实不至”,甚至“二律背反”,但它还是哺育了历史上一大批关心民众疾苦的思想家、文学家和政治家,也对君王专制起到软化和推动作用。历朝历代的皇帝都尊孔,都很注重德治,就是看到了民本的作用。

  八问:中国封建制度为何创造了西方内阁总理制?一提封建专制,似乎就是皇帝一人说了算。可自春秋战国分封制度瓦解,贵族政权受到专业官僚挑战,出现了宰相。到秦始皇统一六国后,正式确立宰相为官制:“掌丞天子,助理万机”。中国历史上出现了一批一批名相,他们从布衣到宗室,各种出身都有,之所以能积极作为,表明了宰相制度就是对君主的制约。皇权和相权之间的矛盾,就是中国千百年人治与宪政间的平衡,或者说,宰相制度发挥好的朝代,就是朝代兴旺的时代。从元朝开始,宰相制度进入衰亡期。清朝宰相权力日趋淡化,皇帝集权达到极点。而现在西方的内阁总理制,就源生于中国的宰相制度。

  九问:中国封建制度为何被照搬为西方文官制?中世纪的欧洲官员几乎全是教士、贵族、封建诸侯,没有行政机构。资产阶级革命发生后,英国进入 “政党分赃制”,既,在议会选举中上台的党派,把政府官职当“战利品”论功行赏,导致严重的政党腐败。1855至1870年英国文官制度形成时期,英国出版借鉴有关中国文官制度书籍70多种。1870年,英国政府颁布了第2号枢密院令,对文官的考试、录用、等级结构等原则做了完善,世界近代史上西方第一个文官制度在英国正式确立,现在西方各国的文官制度都始于英国,而英国则是学习搬抄中国。

  十问:中国封建制度为何产生了西方考试制度?科举是中国帝制时代中后期,整个社会的制度支柱和文化主脉,是个核心制度。科举制度存续1300年间,对中国的社会历史进程、官僚政治、文化教育,包括对文学乃至于社会心理都产生了深远的影响。中国的大部分官员、文学家和学者都来于科举。在中华文明对全世界的重大贡献中,科举是最重要的贡献之一。孙中山曾多次指出:“现在欧美各国的考试制度,差不多都是学英国的。穷流溯源,英国的考试制度,原来还是从中国学过去的。所以,中国的考试制度,就是世界上用以拔取真才的最古最好的制度。”

  十一问:中国的封建道德为何形成西方价值观?17-18世纪的欧洲,中国思想的传播,让一批欧洲启蒙思想家狂热地崇拜中国,当时的西方学者大部分是汉学家,都有中国专著,即使标新立异的学者,也要从对中国的批判中,树立自己的学术合法性及社会影响力。伏尔泰是法国启蒙运动的领袖,他的思想对18世纪的欧洲产生巨大影响。他说:“我全神贯注地读孔子的著作,我从中吸取了精华,孔子的书中全部是最纯洁的道德,在这个地球上最幸福的、最值得尊敬的时代,就是人们尊从孔子法规的时代,在道德上欧洲人应当成为中国人的徒弟”。他大声疾呼法国要“全盘华化”!每个法国人都应把“己所不欲,勿施于人”作为座右铭。魁奈、狄德罗、爱尔维修等法国启蒙运动代表人物,都认为中国是世界上唯一将政治和道德结合的国家,中国的统治者明白要使国家繁荣,必须仰赖道德,中国的学说值得所有国家奉为楷模。霍尔巴哈宣称法国要想繁荣必须以儒家的道德代替基督教的道德。可以说,近代西方文明的价值观念,相当部分借鉴和汲取了中国的封建道德理念,让中国哲学的理性,取代神的启示,促成了西方人文社会的形成。儒学成为攻击世袭特权的武器,欧洲开始了历史的新纪元。

  结论:就是这个被很多右派攻击为专制残暴的中国封建社会,却曾深刻的改变世界面貌,并创造了很多极其重要的现代西方文明。就是这个被很多右派攻击为专制残暴的中国封建社会,却创造了中华文明的绝大部分,更源远流长一个伟大民族的文明。作为中国的封建制度走向专制,这实际是明朝以后的事情,在清朝完成。我们不能讲中国的封建制度,就简单的将其说成专制,一个反动的专制制度缘何有这样顽强的生命力,这根本说不通。更不能用欧洲封建社会“黑暗的中世纪”,那种眼光看待中国的封建社会。也不能一看当前什么不顺眼的东西,就生拉硬拽到封建专度。我们必须要认清一点:批判是扬弃,是中肯的分析,是继承中的去除,而绝不是一概否定。

  否认伟大的历史,绝不会有伟大的未来!

  没有伟大的历史,绝不会有伟大的民族!

  王婆卖瓜

  本篇博友写作,有三点体会和博友交流。

  一是怀着追天的梦。写这样的文稿,没有追求真理的梦想,没有勇于自我担当,绝不会“甘居闾屋陋巷,独对天地精神”。写这样的文稿,不仅要弄明白,更要回击明白。才能对动不动就拿封建专制说事,把封建制度等同于专制独裁的很多右派,一些数典忘祖,忤逆不孝的子孙,进行有力地痛击!

  二是坚持求实的心。写这样的文稿,不能仅凭感觉说话,必须要有科学严谨的态度,这就需要占有太多的资料,这就需要严谨的反复考证。只有站在科学的立场,进行理智的研究,才能言之有理,言之有据,言之有物。

  三是把握文中的势。“势”是表示静态的或稳恒行进事物的演变趋向。写文中特别要注意把握的重点,就是把握大势,善于造势,势不可挡。本篇博文从肩题点明本篇博文的意义何在;到主题提出立意;导语点出针对性;正文中连续的十问,从历史问到现在,从国内问到西方;一直到结尾的扣题,可以说,气势如虹,气势贯通,气势夺人。古人讲有生花妙笔,并非是善于在文辞上进行工匠雕琢,最重要的是行文中,能挥洒写意,让文章势如流水,势如狂飙。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/lishi/2015/01/337868.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论