首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

云中雁:那个骨头很硬的人走了--沉痛悼念邓力群逝世

云中雁 · 2015-02-11 · 来源:乌有之乡
沉痛悼念邓力群同志 收藏( 评论() 字体: / /
不是胡乔木、邓力群“左”了,而是中国右了,右得离谱,右得荒唐。

  2015年2月10日,我正在一个极为偏僻,穷得难以想象的小山村去慰问村民,事毕,返回省城。回来后,有朋友约请,年前小聚,提前拜年。晚上11点到家,习惯性地打开电脑,见凤凰网上赫然打出一条消息:中央宣传部原部长邓力群逝世,终年100岁。看到这条消息,不由得心里一沉:那个骨头很硬的老人走了!那个骨头很硬的马克思主义者走了!!

  急忙看完下文,用的是新华社的通稿:中国共产党的优秀党员,久经考验的共产主义战士,无产阶级革命家,我党思想宣传战线的杰出领导人、马克思主义理论家,中国共产党第十二届书记处书记邓力群同志,因病医治无效于2015年2月10日在北京逝世,终年100岁。

  这个通稿用了这样几个关键的词汇:无产阶级革命家、思想宣传战线的杰出领导人,马克思主义的理论家。这些评价规格很高,但我以为邓力群受之无愧。

t01d3b0271c08034334.jpg

  邓力群老人逝世了,尽管我与他素昧平生,尽管从无机会去拜访求教,但作为北大校友,湖南同乡,我感到必须为这位老学长、乡贤写一篇纪念文章。

  邓力群是上世纪30年代从北大肄业的,参加“一二.九”学生运动后走上革命道路。北京大学作为中国最高学府,作为新文化运动运动发源地,近现代以来出现了三次人才高峰。第一次是新文化运动时期。蔡元培、李大钊、鲁迅、胡适、刘半农、钱玄同、周作人,是那个时代最耀眼的明星,他们是北大的老师一辈。第二次是“五四”运动时期,邓中夏、高君宇、张国焘、罗章龙、傅斯年、罗家伦,都是时代的翘楚,他们是学生一辈。当然还有两个与北大渊源颇深的人——毛泽东、瞿秋白,他们是北大的旁听生。当年我在北大读书时,经常会有一些不明身份的人来旁听,来蹭课,授课的老师多是听之任之,一副“来的都是客”的大度。因为毛泽东、瞿秋白二人的典故,我总是这些不明身份的蹭课者表示敬意,也为北大不拒绝旁听生、蹭课者的传统深感自豪。北大第三次人才高峰是“一二九”学生运动。在这场抗日救亡的学生运动中,北大、清华、北师大是主力。北大的优秀代表有邓力群、黄敬、韩天石;清华的优秀代表有姚依林、郑天翔、蒋南翔等,清华还有稍早一点的胡乔木。这一批人的革命资历不如邓中夏、张国焘那一代学生,但后来都成为共和国的治世之才。到上世纪80年代—90年代 ,中国的改革开放出现巨大争议,即将误入歧途的时候,这些老一辈的学生运动领袖绝大多又成为左派的中坚人物,比如北大的邓力群,清华的胡乔木、姚依林、郑天翔。我以为,其中理论建树最多,思考最深最远的当数邓力群。

  从邓力群的人生经历来看,他曾经给刘少奇当过秘书,1975年担任国务院政策研究室主任,开始进入中央最高决策层。邓力群的回忆录《我的十二个春秋》就是从1975年写起的。1975年,邓小平复出,在周恩来总理病重期间,主持国务院工作,对国民经济进行全面整顿。当时,胡乔木、邓力群是邓小平最得力的助手,可谓是“文胆”。在随后的“反击右倾翻案风”中,邓小平再次被打倒,胡乔木、邓力群也牵连挨整。当时最高层强迫邓力群写检查,邓力群顶住巨大压力,坚决予以拒绝,一字不写。邓小平说,邓力群是一个骨头很硬的人。学者何新的评价是,邓力群是一位坚定的、罕见的马克思主义的信仰者。

  社会主义当然需要改革!但改革必须是社会主义的自我完善和发展,而不是其他!胡乔木、邓力群这两位信仰坚定的理论家,大笔杆子,是中国改革开放最早的倡导者。后来,他们以深邃的理论、坚定的信仰, 觉得中国的改革开放有可能走上邪路,这两位邓小平曾经的“文胆”,曾经的得力助手,曾经的干将,与邓小平渐行渐远,甚至走到决裂的边缘。从上世纪80年代直到现在,胡乔木、邓力群一直被谩骂攻击为“左王”。胡乔木是什么人?大学者钱钟书评价说,与乔木同座,如沐春风。邓力群是什么人?在“反击右倾翻案风”中,是敢顶住最高层的压力,敢于一言不发,一字不写的人。就是这样的两个人,就这样两个中国改革最早的理论家,最早的倡导者,竟然被攻击谩骂成“左王”。

  历史和现实告诉我们,不是胡乔木、邓力群“左”了,而是中国右了,右得离谱,右得荒唐,右得缺德,右得丧心病狂!!

  关于邓力群,社会上流传得最广的是,上世纪80年代中叶,他托梦言事。邓力群告诉邓小平,他梦到中国遍地是贪官;梦到中国出现了资产阶级;梦到中国出现了黑社会;梦到了中国有钱人杀人,逍遥法外,穷人有苦无处诉,共产党员脱离群众;梦到工人下岗失业;梦到中国到处是妓女、性病,穷人把孩子送进地狱。

  对于邓力群的梦,在一次中央理论务虚会议上,邓小平做了声色俱厉、义正词严的回答。

  —— 邓力群说他梦到了中国遍地是贪官。邓小平回答说,胡扯!我们的干部都是共产党人,是我们亲手提拔的,即使有点官僚主义,也到不了贪官的份上,再说,还有公检法么。如果真是那样,我们的改革就出了问题了。

  ——邓力群说他梦到了中国会有资产阶级。邓小平回答说,不可能!我们49年就消灭了资产阶级,搞社会主义建设,怎么会有资产阶级呢?阶级斗争还没有搞完?文革思想!我们应该让一部分人先富起来,他们会去帮助落后的人们,最后达到共同富裕。咱们孩子们都是从小受共产主义教育的,他们会去帮助别人的。我放心!

  ——邓力群说他梦到了中国有了黑社会。邓小平回答说,荒唐!香港,台湾才会有呢。我们消灭黑社会31年了,中国现在不会有,将来富裕了也不会有。否则,我们的改革真就出了问题了。

  ——邓力群说他梦到了中国有钱人杀人,逍遥法外,穷人有苦无处诉,共产党员脱离群众。邓小平回答说,不可能!我们党在文革中才会脱离群众,现在改革了,党的工作会越来越好,共产党员离群众会越来越近的。实践会检验这点的。

  ——邓力群说他梦到了中国工人失业了,下岗了,资本家回来了搞剥削,农民没有地种,人民受二茬罪。邓小平回答说,这不荒唐吗?我们现在的工作是太多,还怕工人不够呢。粮食都不够,农民怎么没有地种呢?要是真这样,我们的改革就走上邪路了。

  ——邓力群说他还梦到了中国到处是妓女,性病,穷人把女儿送进地狱。邓小平回答说,我看,他太过分了。我不会连蒋介石都不如吧。共产党早就消灭性病了。主席,总理虽然不在了,可是我还在,陈云在,这么多老同志还在,难到说无数先烈换来的社会主义会葬送在我们手里吗?实践会检验真理。说什么也没有用,如果改革改掉了社会主义,我邓小平就是历史的罪人!

  几十年过去了,邓力群的梦是不是变成了活生生、血淋淋的现实,我想连小学一年级的学生都清清楚楚,明明白白。今天,这个100岁的老人也去了另外的一个世界,被谥为中国改革开放总设计师的邓小平如与这位故人相见,再言梦事,不知情何以堪?!

  据闻,上世纪80年代中叶,胡耀邦因内外政策的重大失误而被迫辞去中共中央总书记一职时,邓力群有望接任。此事遭到了党内某些政治势力的坚决反对,尤其是那个自嘘为毛主席秘书,后来以反毛污毛为业的历史小人李锐,上窜下跳,尤为猖狂。接任总书记不成的邓力群,在十三大上落选中央委员,自此一代马克思主义理论家淡出中国核心权力圈子,最后这个马克思主义理论家、这个党的思想宣传理论战线上杰出领导人竟然落到只能在香港出版回忆录的地步!如果邓力群出任中共中央总书记,中国能不能走出一条社会主义建设成功的路子,还真还不好说,但是中国的改革绝不会搞到现在这样步履维艰、天怒人怨的地步!!

  北京大学,这所百年以来与国家民族命运紧密相连的着名学府,除了应该永远弘扬蔡元培老校长倡导的“思想自由、兼容并包”优秀传统外,像北大校友邓力群这种“硬骨头”精神,也应成为北大的优秀传统。由于某些势力的刻意培植,极力渗透,现在的北大除了吃一点历史老本,挥舞历史帽子唬人外,早已被厉以宁、贺卫方、张维迎这些自由主义的“精蝇”弄得污秽不堪、臭名昭着。一桌好宴席,竟然让狗吃了,可气,可叹,可悲!!

  今天,这位邓力群这位硬骨头的老人走了,与世长辞了,但是我相信更多的硬汉会站出来继续战斗!真理的力量无穷,奋斗的精神不绝!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  2. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  3. 说好的八小时工作制呢?
  4. 方方和它的朋友们,可能还不太清楚自己现在的处境
  5. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  6. 余涅|方方女士的特权观
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  9. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  10. 银幕上的“胡汉三”刘江千古,警惕现实中的胡汉三!
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. FF的“朋友圈”
  9. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  10. 方方大别墅秘密曝光!
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》