首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

1949年-1976年毛泽东都做了什么,可能你真不知道!

环球视野 · 2015-04-17 · 来源:环球视野
收藏( 评论( 字体: / /

 QQ截图20150414094337.jpg

     1949年前,被八国联军侵略,任东西方列强掠夺、凌辱,“东亚病夫”和“华人与狗不得入内”的中国已落后于西方两百多年。千疮百孔,一穷二白(连洋火洋钉洋皂都从外国进口)。而且还仍然处在"战争状态",经历了朝鲜(如援朝中国付出了50亿美元)、越南(如援越抗美200亿美元)、印度、中苏边界大军压境抵御战争及中越西沙海战(曾5次遭核打击威胁)、和东南沿海反美蒋入侵,国际的全面经济封锁禁运和外交孤立政策以及国内地富反坏右叛特(国民党反动政府留在大陆上的政治土匪有200万,伪军汉奸陈壁君之流的数量大约是118.6万人,反动党团骨干、特务分子120万。

     还有众多是如今山西洪洞黑砖窑厂这种老板奴役、伤害包身工化身的地主恶霸、反动会道门头子、地痞流氓惯盗、盗窃分子。几十年的破坏下,人均资产仅10元,然而,毛主席却依靠自力更生,就以世界历史上极其罕见的,资本主义发达国家望尘莫及的国内生产总值年均递增9.8%速度,我国经济与美国相比由1949年相差28倍变为1978年的相差5.52倍,事实上1949-1976年中国GDP从世界第8变成第6,而2005年是第7。是世界第六工业大国、第三军事大国、第十八科技强国。逐步建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。

 QQ截图20150414094406.jpg

     2007年英国金融时报报道有科学家把1978年以前中国经济的发展速度统计了一下,发现1966年至1976年的文革,工业生产仍继续在以平均每年超过10%的速度增长(1966年国民生产总值年均递增10.7%,只有1967、1968年稍有减少,分别递增9.8%和9.9%,到了1969年年均递增16.9%,1970年比增19.4%)。上个世纪全球最大规模,最成功的工业化是在中国,而同期世界的增长速度是3%。

     美国耶鲁大学教授莫里斯迈斯纳经过大量研究作出这样的结论:“毛泽东时代为“世界历史上最伟大的现代化时代之一,与德国、日本和俄国等几个现代工业舞台上主要后起之秀的工业化过程中最剧烈时期相比毫不逊色。”

     美国在20世纪70年代出版的《日本与俄国的现代化》一书中认为,新中国取得了其它任何国家都没有取得过的成就。

     正如美国国务卿基辛格所说"中国以世界上6个最大工业国之一的姿态出现了":因此,"我们尽管犯过一些错误,但我们还是在三十年间取得了旧中国几百年、几千年所没有取得过的进步。"

QQ截图20150414094419.jpg 

试问,人类历史上和今天有过在这样的险恶环境下创造出来的奇迹吗?

     (1)毛主席逝世时,既无内外债,又无通货膨胀,国库里留下了5000亿斤粮(1978至1980年让全国人民吃了三年陈米),500多万吨棉花,20多亿美元,1974年,陈云向李先念建议,购进了600吨黄金等,支援国外200多亿美元,这些实物就相当于现在几万亿;

     (2)遍布全国的无数水利工程;平均寿命由35岁增加到65岁,婴儿成活率从20%上升到70%;

     (3)建立了数千所大专院校、各类中专基础教育体系(建国前夕,全国仅有普通高校205所,在校生仅有117000人),识字率从20%上升到80%,新中国的四次扫盲高潮,1亿多人摘除了文盲的帽子,在校学生增长8.4倍,小学在校人数达到了创记录的1.5亿,入学率达到了97.3%。普通中学在校人数1977年达到了创记录的6780万人,而1977年之后的几年,大量学校关闭,在校规模迅速减少,仅中等学校在校生到1982年已经减少了2000多万;

QQ截图20150414094447.jpg

     (4)与我国建交的国家从七十年代初的五十几个猛增至七十年代中期的一百一十几个国家,恢复了在联合国的合法席位,种下了一棵为子孙后代遮风档雨的外交大树;

QQ截图20150414094457.jpg

     (5)毛主席时代只用十年时间就成功研发原子弹、氢弹、人造卫星、导弹、核潜艇(如果没有毛、周当年在非常困难条件下搞成的原子弹、氢弹,我们就没有今天这样的安全局面,恐怕早就挨打了)、杂交水稻、大型喷气客机、铁路机车、现代海船、微电子、卫星回收、计算机(已经起步的歼十、大型喷气客机,80年代被迫下马,天真地幻想和波音公司合作,结果97年放弃了和中国的合作)、高性能航空发动机,大规模集成计算机研制成功、CPU、"汉字激光照排"、"复方蒿甲醚"、人工合成结晶胰岛素、神5载人宇宙飞船还是70年代的技术、蚕式导弹世界闻名、建成下水的高科技"远望号"系列船其技术高度至今难以逾越、70年下水的导弹驱逐舰其制海能力在世界上首屈一指等领域,创造了无数第一(当然,为了工业化,也牺牲了一代人的消费和健康,但这是为了使后人不再如此受苦啊),从现代技术几乎为零到接近世界先进水平,工业和科技成就超过了中国以往几千年的总和,当时国内外公认,我国科学技术的整体水平比世界先进水平仅落后10--20年,也就是说,新中国仅用了26年时间就走过西方国家100到300来年的科技成就更是远远超过改革开放的26年(中国科技报,1980年,瑞士洛桑局的统计数字,我国当时的科技竞争力第13,2005年却降到第31.世界经济论坛公布2005年全球竞争力排名中国第49)。

QQ截图20150414094507.jpg

     至今中国再没有出现过像以身许国,年龄都只30几岁的航天之父钱学森、原子弹之父邓稼先、氢弹之父于敏、卫星之父赵九章、核物理泰斗王淦昌,钱三强、导弹之父彭桓武、杂交水稻之父袁隆平、催化剂之父闵恩泽、黄土之父刘东生、植物学家吴征镒、数学家华罗庚、理论化学的奠基人唐敖庆等一大批顶尖级的科学家,至今中国最顶尖的科学家的科技成果几乎仍是毛主席时代培育研发的。(内容来自网络,版权归原作者所有)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  8. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  9. 张志坤:战略竞争纵横谈
  10. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产