首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

明末东林党都是什么货色?

元君 · 2018-09-08 · 来源:红歌会网
收藏( 评论() 字体: / /

9f510fb30f2442a77d638abed343ad4bd11302bf.jpg

  东林党是明朝末年以江南士大夫为主的官僚政治集团。“东林党”之“党”,是朋党而不是近代政党。顾宪成等人修复宋代杨时讲学的东林书院,与高攀龙、钱一本等讲学其中。东林讲学之际,正值明末社会矛盾日趋激化之时。

  东林党实则为当时社会的中产阶级,中产知识分子群体,其实就是当时的当时所谓公知母知了。东林党虽然提出了廉正奉公,振兴吏治,开放言路,革除朝野积弊等进步口号,然而东林党借讽议朝政、评论官吏之名,清流纳谏为民着想的旗号,为江南的各个地主,资本利益团体代言,和高层争夺江南各种商品经济利益所属权。实质上沦为江南各级地主,商人利益集团的代言人,尤其是在国家危亡时刻对明末饥荒灾民的悲惨现实视而不见,更对征款赈灾行为极力阻挠。因为赈灾行为必然涉及江南广大富裕的各级地主,资本集团,中产阶级,中产知识分子入手。必然让其经济利益受损。这是东林党集团的经济也会大为受损,这是东林党集团所不愿意的。

  东林党虽然仅仅是一个思想文化知识精英团体,但在明末皇权社会,在民间底层阶级呼声发不出来的时候,高层阶级的舆论不为大众接受的时候。东林党实际上牢牢的把握社会舆论制高点国家的思想文化发展方向,成为明末舆论的实际推手和代表。

  文化思想是国家发展的根本动力,东林党利用掌握的舆论制高点,对上和中央政府争夺江南各个地主资本利益的所有权。(封建皇权时代,地主和资本利益是捆绑的)为了自己的利益处处干扰国家的大政方针政策,极尽破坏之能。对下底层阶级的更是充满了压迫,靠着半资本主义商品经济模直接对底层阶级进行垄断掠夺压迫,对底层阶级的苦痛不闻不问。

  东林党复社在崇祯死后,非但痛改前非,而是变本加厉。开酒会一次酿酒的粮食就相当几千农民一个月的费用。而号称铁骨精神精忠报国的东林党在明朝灭亡之后基本上集体投入满清统治者的怀抱,集体做了汉奸。明末之后底层阶级处于这种皇权,中产阶级双重压迫之下,社会的大饥荒之下,底层民间内部的相互戕害下,最终走上各种暴乱,暴动。最后形成大的农民起义军,导致明朝的灭亡。

  作为明末社会舆论核心的东林党,对下处处镇压,不能团结底层阶级社会。对上处处破坏,不能协助高层有效管理国家。把国家祸害的枝离破散最后亡国。自己又不能保持气节,集体做了汉奸。

  附录:

  东林党在明朝灭亡后结局如何? - 知乎https://www.zhihu.com/question/25028179" \t "_blankhttps://www.zhihu.com/question/25028179

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2023年迄今为止最大悲剧发生了,看得人格外心堵!
  2. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  3. 山雨欲来,“十年”前夜的毛泽东
  4. “流浪气球”救了“辉瑞丑闻”?
  5. 明德先生|中国气球流浪美国事件,胡锡进或成最大赢家!
  6. 郭沫若错了吗?不要过分抬高杜甫!
  7. “朝鲜志愿军”
  8. 现在不追查,不等于没问题
  9. 这是解决目前困境的唯一办法
  10. 和平解体了苏联,对中国也想不战而胜
  1. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  2. 国内意识形态混乱的主要原因
  3. 美国为何要炒作“中国无人气球”误入美国事件?背后原因是什么?
  4. 冬雷|谁能告诉我,事情真像是什么?利害关系又如何
  5. 为什么大众质疑胡鑫宇自杀的结论?
  6. 动不动以“外逃”相威胁,行为太卑劣!
  7. 元宵节里枪声响,两大贪官饮弹亡,贪官后人非常感激毛主席
  8. 2023年迄今为止最大悲剧发生了,看得人格外心堵!
  9. 张志坤:布林肯不来了,这事究竟谁胜利?
  10. “高启强”们,是怎么诞生的?
  1. 要高度警惕中国版的戈尔巴乔夫执掌大权
  2. 最近一些人和怪现象,令人忧虑
  3. 赵磊|毛刘的差距为啥这么大(之一)
  4. 美德,美法与秩序——谈谈“当代武训”,基督教改良主义者钟祺翔那披着后现代皮的前现代游戏作品《明日方舟》
  5. 司马南:应当听取T女士的教导,大疫当下,敬请嘴下留情!
  6. 这么多领导干部有哈佛经历,实在令人忧虑!
  7. 近期意识形态斗争更加激烈了!
  8. 鼓吹私有制,就是否定党的革命斗争史
  9. 陈先义:必须坚决质疑“莫谈政治”
  10. 媒体丑化毛主席的惯用伎俩
  1. 打鬼子杀汉奸是我的工作!一位共产党员的供状
  2. 司马平邦:又一核武国军援普京?俄乌战争会升级为世界大战吗?
  3. 为什么说"以经济建设为中心″的指导思想是错误的
  4. 2023年展望之九:中国企业家的地位与影响进一步提高
  5. 2023年迄今为止最大悲剧发生了,看得人格外心堵!
  6. 舆论背后:中医徐文兵、罗大伦直播间连续被禁!黑心媒体刻意屏蔽,这是有多嚣张?