首页 > 文章 > 思潮 > 理想之旅

毛泽东思想是党和人民胜利之魂——乌有之乡在延安举行纪念“中央红军长征胜利80周年和中国人民抗日战争胜利70周年”大会纪实

李丹怀 · 2015-08-22 · 来源:乌有之乡

  毛泽东思想是党和人民胜利之魂

  ——乌有之乡在中国革命圣地延安隆重举行纪念“中央红军长征胜利80周年和中国人民抗日战争胜利70周年”大会

  乌有之乡讯(志愿者李丹怀)2015年8月15日,乌有之乡纪念“中央红军长征胜利80周年和中国人民抗日战争胜利70周年”大会在中国革命圣地延安隆重举行,参加大会的有参加过抗日战争的老英雄、红色革命后代,以及在新时期运用毛泽东思想在思想政治、意识形态、劳工维权等领域继续开展正义斗争的当代英雄,还有来自香港特区的代表等合计360多人。大家共同庆祝革命先辈的胜利,汲取历史的经验智慧,探求继续前进的方向。

  中国人民解放军军事科学院毛泽东军事思想研究员陈宇大校主持了大会。

陈宇大校在主持大会

  会议开始全体与会人员一起放声高唱国歌,随后全体肃穆直立,为抗日战争中牺牲的革命先烈、民族英雄和死难同胞沉痛默哀,并向当年的抗日英雄新四军老战士古正华,狼牙山五壮士战斗连老连长刘福山之子、狼牙山五壮士班第二十任班长刘宏泉,狼牙山五壮士幸存者宋学义之子宋福保等人敬献了人民英雄大红花、赠送了《毛主席语录合辑》。

大会主席台嘉宾合唱国歌

全体肃立默哀

人民英雄:魏党育、任羊成、古正华

人民英雄:刘宏泉、宋福保、王立华、郭松民

姚有志将军给郭松民赠送《毛泽东语录合辑》

人民英雄获赠《毛泽东语录合辑》

  此次纪念活动场面宏大、气氛热烈、秩序井然,与会者纷纷回顾历史,共同缅怀、赞颂毛泽东主席和革命先烈英雄的伟大贡献,大家普遍认识到毛泽东思想是党和人民胜利之魂。与会同志直面现实,指出背离毛泽东思想的正确指引,党和人民的社会主义事业必将陷入危机,纷纷建言献策回归毛泽东路线才能转危为安。

  乌有之乡负责人范景刚同志在致辞中指出,这次纪念大会的主题确立为“毛泽东思想是党和人民胜利之魂”,大会地点选在标志着中国共产党走向成熟、毛泽东思想成为党的指导思想、毛泽东同志在全党的全面领导地位得以确立的革命圣地延安来举行,是有着深层次的考虑的。我们要永远铭记历史的结论,坚持毛泽东思想的正确指引,党和人民就走向胜利;离开毛泽东思想的正确指引,党和人民就遭遇失败。乌有之乡组织这次活动,就是要重温历史,汲取智慧,学习长征精神和抗战精神,结合今天的实际向当年的革命前辈和伟大的领袖毛泽东学习走向胜利的思想方法和实践法宝,为振兴社会主义事业,实现中华民族伟大复兴做出贡献。

  范景刚同志还讲到80年前中央红军到达陕北后拯救了包括刘志丹、习仲勋等人在内的革命干部的生命,为革命保留了骨干力量。习仲勋同志1983年2月21日在瞻仰韶山毛主席故居后挥笔题词:毛泽东思想是亿万人民革命意愿和实践的结晶,它过去是、现在是、将来也是我们一切工作的指导思想。这是在革命过程中受过冤屈能够正确对待历史坚持理想信念不动摇的老一代无产阶级革命家在面对非毛化浪潮兴起时的鲜明态度。至今,于我们整个党和国家,特别高级领导干部,仍然有着非常强烈的现实意义。

  范景刚同志在致辞结束时特别感谢军事科学院毛泽东军事思想研究所的研究员陈宇大校应邀担任今天大会的主持人。陈宇大校生长在革命家庭,从小在红色氛围中成长,十几岁就参军,为国家上过战场。他曾经担任过前国防部长、军委副主席迟浩田上将的秘书,始终跟老首长一样继承老一辈无产阶级革命家的品德,在歪风邪气盛行的恶劣环境下不折腰,尽己所能为弘扬以毛泽东思想为核心的红色文化做出积极的努力。范景刚在会场的热烈掌声中向陈宇大校致敬。

  老八路、著名革命作家魏巍的儿子魏猛同志随后宣读了中共中央组织部原部长张全景同志给大会的来信。张全景同志在来信中指出,长征精神和抗战精神都是伟大的红色文化的重要组成部分,都是毛泽东思想取得伟大胜利的重要象征。我们今天纪念胜利,要铭记历史,开创未来。我们要尊重历史,崇敬英雄,坚决反对历史虚无主义,理直气壮地批驳各种谬论。

魏猛宣读张全景致辞

  知名时政评论家、国防部智库特聘专家、南开大学艾跃进教授也对此次大会深切关注,并送来了书面发言稿。《延安文学》杂志社社长、延安市作家协会副主席、中国作家协会会员、陕甘宁革命根据地史研究会副会长魏建国先生宣读了艾跃进发言稿。

魏建国宣读艾跃进致信

  艾跃进称,80年前,中央红军胜利到达陕北,为全民抗战做了充分准备,也为70年前取得的抗日战争的伟大胜利奠定了坚实基础。红军长征的胜利挽救了党,也锻炼了党。需要着重指出的是,中央红军到达陕北以后,毛主席拯救了包括习仲勋在内的陕北根据地一批同志的生命,为党和人民留下了红色基因。特别是看到今天以习近平为总书记的党中央力挽狂澜、坚决反腐、恢复毛泽东思想的指导地位,使党风、社风、民风迅速好转,就更感到其意义重大而深远!

  而中共领导的抗战胜利,又挽救了中华民族。因此,对中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国、中华民族,特别是对今天的中国社会主义事业来说,红军长征胜利、抗战胜利,其意义怎么估价都不过分的。

  今天,我们要继续发扬长征精神、抗战精神、延安精神,传承红色基因,为在中国复兴社会主义事业做出不懈努力!

  香港理工大学潘毅教授宣读了加拿大共产党员俞琳同志发来的贺信,祝贺乌有之乡举办这次大会,对在以乌有之乡为代表的红色网站上英勇战斗的同志们表示关注和尊敬,共同缅怀毛泽东同志和白求恩同志并继续加拿大共产党与中国共产党光荣悠久的传统友谊。弹指一挥间,百年车轮滚滚而过,我们都经历许多炼狱般的磨练,有成功的喜悦,也有失败的苦恼。当毛泽东同志去世和苏联解体之后,世界革命形势发生巨大落差。我们加拿大共产党员从来没有屈服,沉默不代表放弃。每一个真正的无产阶级战士都在默默地思考总结过去,积极探索未来,我们相信中国的同志也是如此!在不久的将来,共产主义事业一定会涅磐重生,走出低谷,迎来新的高峰!

香港理工大学潘毅教授宣读加拿大共产党员俞琳致信

  王立华大校讲述了自己为捍卫狼牙山五壮士荣誉而平生第一次走上法庭的经过,宣读了《维护英烈名誉,振奋民族精神倡议书》,透露了8月17日要起诉《炎黄春秋》前执行主编洪振快的消息,呼吁全国人大尽快制定《国家英烈荣誉保护法》,号召中华儿女团结起来将反对历史虚无主义的斗争进行到底,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。王立华大校的讲话获得数次雷鸣般的掌声,倡议书受到广泛热烈的支持。

王立华宣读倡议书

  姚有志少将就现今“阶级斗争污名化”的问题着重做了阐释和论述,得到了与会者的一致好评。

姚有志将军做大会主要讲话

  姚将军认为,以毛泽东为领袖的中国共产党人,在旧中国病入膏肓、朝不虑夕、一盘散沙的险恶环境中,身先士卒,领导中国人民解决了积弊已久的内忧外患;又在新中国建立之初,以迅雷不及掩耳的霹雳手段,消除了寄生在旧中国社会肌体上的种种文化毒瘤。然而,三座大山是推倒了,但支撑三座大山的文化土壤、文化基因还在,一旦气候条件有变,完全有旧病复发的可能。

  特别是二战后以“美国”为首的资本主义国家制定了对共产党国家的和平演变策略,抗美援朝战争后,美国国务卿杜勒斯公然叫嚣要把中国和平演变的希望寄托在第三代、第四代领导人身上之后,引起了毛泽东同志的高度警觉。由此就不难理解,毛主席为什么从新中国建立之初就高度重视意识形态和文化思想领域内的阶级斗争,为什么把文化大革命看成他一生所做的两件大事之一。

  一些崇洋媚外的公知和买办势力,丝毫不理解主席的深谋远虑和高瞻远瞩。居然拿“排斥异己”、“存心整人”等等言辞来乱泼脏水,实在是“夏虫不可语冰”。改革开放三十多年以来,我国的经济实力快速发展,但是精神文化、社会道德水平却在快速走向贫困和颓废。许多现实状况表明,毛主席领导中国人民推翻的三座大山,大有变换形式、卷土重来之势:帝国主义对我国多领域的控制程度是触目惊心的,封建主义的遍地开花是有目共睹的,以贪官污吏为代表的新型官僚垄断集团的坐大是人民群众最忧心的话题!

  这一切,不是恰好证明了主席先前的伟大预见和无耻公知的自曝其丑吗?!过去毛主席把马克思主义与中国实践相结合完成了马克思主义的中国化,今天我们要把毛泽东思想与当今的斗争相结合,完成毛泽东思想的现代化。

  毛主席的警卫员刘纪春指出,近代中国取得的每个胜利都是离不开毛主席的领导和毛泽东思想的指导,毛主席的根本用心是要中国人民过上好日子,毛主席的集体道路是正确的,当今坚持走集体道路的村庄都走上了共同富裕的道路,搞分田单干、自私自利的小岗村等分田单干的农村却趴在原地,甚至不进反退。他还根据自己观察与亲身体会,驳斥了卑鄙小人加在毛主席身上的污蔑之词,如反右的扩大化,大跃进中的浮夸风,文化大革命等。刘纪春老人最后说:“如果按照毛主席文化大革命的做法,让干部置于人民群众的监督之下,就不会有今天这么多老虎、苍蝇。”得到了大会热烈而持久的掌声。

毛主席警卫员刘纪春做大会主要讲话

  抗日老战士古正华不顾年高,坚持站着发言,让与会人员十分感动。他作了题为《红星一定会照耀中国》的发言。他讲述了美国斯诺在延安采访毛主席,拍摄毛主席延安那张经典照片的故事,回顾了《红星照耀中国》一书在海内外的巨大反响,以及给他的深刻影响。从延安出发,到全中国,一度成为被红星照耀的美好世界。但毛主席逝世后,中国出现了一系列丑恶的现象,如周秀云讨薪被打死,大凉山彝族小女孩的作文、无妈之乡的2500万留守儿童、被拐妇女成了感动中国人物、大规模有组织的卖淫……特别是武汉的黑监狱事件,更是让与会人员感到极端愤慨和成分同情。古老直斥这是法西斯暴行,质问这是谁造成的。最后呼吁大家一起起来抗争,红星一定会照耀中国。“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了”“我们的事业是正义的,正义的事业是任何敌人也攻不破的”“无产阶级失去的是脖子上的锁链,得到的是整个世界”……一条条箴语,引起在场每一个人的强烈共鸣。

88岁的老新四军古正华坚持站着做大会讲话

  一个国家的最高领袖都受到敌对势力的疯狂抹黑和无端谩骂,革命战士又何能免哉?!

  近来,爱国英雄郭松民先生因捍卫狼牙山五壮士的名誉而遭歹人起诉,让许多正义之士悲愤交加。

  狼牙山红色文化研究会会长刘宏泉与狼牙山五壮士后人代表宋学义的儿子宋福保讲述了狼牙山五壮士的历史事实,驳斥了抹黑狼牙山五壮士的不实之词。他们表示,中国近代史特别是中国共产党成立后,中华民族在国际的地位越来越高,帝国主义和国外敌对势力,千方百计诋毁中国,妄图在思想战线和文化战线进行“颜色革命”。他们直斥洪振快们不是在搞什么历史研究,而是有着反共反华反人民反社会的险恶用心,国内的历史虚无主义是与日本军国主义、帝国主义遥相响应的汉奸势力。

狼牙山五壮士幸存者宋学义之子宋福保在做大会发言

  因捍卫狼牙山五壮士荣誉、反对历史虚无主义而作为被告平生第一次走上法庭的当代爱国学者郭松民先生在大会上提出,每个红色网友都是人民英雄,都应该佩戴大红花。郭松民指出,《炎黄春秋》抹黑英雄、虚无历史,法庭作出的判决不一定是公正的,公正的判决将由人民与历史作出。历史虚无主义势力现在正日益陷入人民战争的汪洋大海之中。郭松民的讲话受到全场欢迎英雄凯旋般的欢呼与掌声。

当代爱国学者郭松民在做大会发言

  香港毛泽东思想学会会长林敏捷老人回忆了自己参加的文化大革命,讲述了毛主席发动文化大革命的历史背景,指出党内确实存在走资本主义的当权派,反驳了许多的污蔑不实之词。最后林老表示愿为今天的讲话内容负责到底。

香港毛泽东思想学会会长林敏捷先生在做大会发言

  中国艺术研究院研究员摩罗先生提示大家,红二代这个名称不仅指老一辈革命家的后代,也包括工农大众、革命群众的后代,因为毛主席领导的中国革命是一场史无前例的人民解放的运动。摩罗先生把毛主席放在五千年中华文明史和世界文明背景下进行评价,认为毛主席在中华文明史中是比肩炎、黄的民族巨人,在世界上是改写西方白种人扩张、奴役的强盗逻辑的人类文明拯救者。

摩罗在大会发言

  原北京市城郊经济研究所所长张文茂研究员在会上指出,历史虚无主义的实质是阶级投降主义和民族投降主义,其源头是从错误地全盘否定文革开始的,其核心是否定毛泽东,其用意在于复辟资本主义制度,其恶果就是现在大家都看到的中国乱象。

张文茂在主席台

  上海历史教员钱昌明在会上指出“长征精神”包括两条内容:“革命理想高于天”和“革命战士自觉追随毛泽东思想的指引”。他特别强调,历史反复证明:中国革命有了毛泽东思想的指引,中国共产党有了毛泽东思想的正确领导,中国革命就会转危为安,就能逢凶化吉,就可以克服万难,夺取胜利!

钱昌明在做大会发言

  中央民族大学的杨思远教授作了题为《长征是筛选机》的讲话。毛主席说“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”,这是对外;对内,长征是筛选机,淘汰了那些意志不坚定、思想不纯粹份子,使到达陕北的革命队伍更加精干更有战斗力,所以中国共产党能从陕北这片贫瘠的土地走向全中国,影响全世界。长征是我党的自我纯洁机制,长征筛选出了精干的队伍、正确的路线、伟大的思想、英明的领袖。今天,我们的党急需这样的筛选机制,腐败堕落,仅靠“洗洗澡、照照镜”“关门学习、入党宣誓”是解决不了问题的。毛主席晚年的伟大探索,是真正的长征,是让共产党变得纯洁的筛选机。

杨思远在作大会发言

  关于共产党领导抗日的重要意义,青年学者、北京第二外国语学院教师徐亮向大家这样表述:“共产党领导的抗战是东亚现代文明的重要转折点。”

青年学者徐亮在主席台

  在徐亮看来,那些别有用心,蔑称“共产党只有一分抗战”的人,其意图非常明显,就是通过解构英雄来在思想上肢解共产党执政的合法性,将共产党在抗战时期的作用贬低为无足轻重。事实上,中国共产党领导的抗战不仅不是什么“游而不击”,而是现代文明的重要转折点。

  文明的标志是脱离野蛮。那么什么是野蛮,野蛮就是侵略、剥削、掠夺。从这个意义上说,日本侵略军的屠杀、掠夺,代表着资本主义的黑暗面。尽管从民族主义的意义上而言,国民党在正面战场抗战据有积极意义。但是从根本上而言,国统区内部一小撮大学的民主乐园、上海滩黑红金的乐土、洋人在国民洋场的快乐日子,都不能代表多数人的生活体验。国民党在内部实行对民众的掠夺、镇压政策,本质也是一种剥削和压迫制度。这种生产方式和生活方式是一种野蛮的、非进步的。为什么今天的知识分子对民国时期抱有幻想,是因为国民党尽管反感知识分子,但是在他们眼里,知识分子也属于精英阶层。无论精英阶层怎样的不合乎国民党的理念,毕竟他们也是国民党争取的人。这个和日本侵略者进入中国大陆,对各种士绅客气礼让,甚至虚假的摆出一副“礼贤下士”之态的本质都是一样的。

  那么,只有在共产党领导的延安地区,才实现了真正的劳动者自食其力、同工同酬、领导人和民众同甘共苦的文明局面。这种文明不仅是属于中国的,还扩展到朝鲜、越南、柬埔寨、老挝,甚至影响到日本。因此,共产党领导的抗战是东亚文明的重要转折点。国民党尽管在正面战场抗战,却是一只没有灵魂的军队,而共产党尽管在敌后抗战,却是中华民族精神的脊梁,是支撑中华民族最终彻底战胜日本法西斯的根本精神和人力保证。可以想象,即使没有美国那颗原子弹,中国共产党的小米加步枪和人民的小推车,也能够将日本侵略者赶出中国。这一点已经在解放战争和抗美援朝战争中得到了充分的检验和证实!

  青年学者李北方发言强调我们非常需要坚持毛泽东思想的指引进行话语创新,适应更广泛的社会人群,发展更大的力量。

青年学者李北方在主席台

  会议临近尾声时,志愿者代表向大家展示了中共中央组织部原部长张全景同志、中国人民解放军总参谋部原副总参谋长张黎上将、中国人民解放军军事科学院战略研究部原部长姚有志少将、中国书画家协会副主席邸延生、北京华夏文化交流促进会袁雍会长等人的书法作品。张全景同志题写“铭记历史,开创未来”。张黎上将题写“尊重历史,崇敬英雄”、“战史永辉”。姚有志少将题写“毛泽东思想是党和人民胜利之魂”、“毛泽东旗帜永远飘扬”。袁雍会长题写“毛泽东 华夏魂”、“天下为公”。

张全景书法作品

张黎上将书法作品1

张黎上将书法作品2

姚有志书法作品1

姚有志书法作品2

姚有志书法作品3

邸延生书画作品

袁雍会长书法作品1

袁雍会长书法作品2

  中央政策研究室综合局原局长张勤德同志宣读了大会主题标语:全国人民团结起来,在中国共产党的领导下,确立毛泽东思想的正确指引,清除叛党卖国、腐败变质的反党势力,坚定不移地走共同富裕道路,为将我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴和全人类的解放而努力奋斗。

张勤德做大会总结讲话

  最后,本次活动在“英雄若神授,大材济时危”的《延安抗大校歌中》宣告胜利结束!

合唱《延安抗大校歌》

  “黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙。人类解放,救国的责任,全靠我们自己来担承……”

  附录(一):纪念大会上在主席台就坐的部分嘉宾名单

  1. 古正华(抗日老战士代表,老新四军,《湖北日报》社离休干部,著名网络作家,使用网名“丑牛”发表了大量为劳动人民利益鼓与呼的好文章,是用实际行动践行毛泽东思想、坚持继续革命的优秀党员干部,是深受广大红色网民尊敬的革命英雄)

  2. 姚有志(中国人民解放军少将,军事科学院战略研究部原部长,昆仑策研究院副院长)

  3. 刘纪春(毛主席的警卫员,为捍卫毛泽东思想坚持继续革命、令人非常尊敬的革命前辈)

  4. 王立华(中国人民解放军大校,昆仑策研究院副院长兼秘书长,今年因捍卫狼牙山五壮士抗日英雄荣誉而上法庭,成为当代革命军人的楷模)

  5. 郭松民(中国人民解放军空军中校,昆仑策研究院特约研究员,今年因捍卫狼牙山五壮士抗日英雄荣誉而上法庭,成为当代爱国学者的英雄榜样)

  6. 刘宏泉(狼牙山战斗老连长刘福山之子,狼牙山班第20任老班长,狼牙山红色文化研究会会长)

  7. 宋福保(狼牙山五壮士后人代表、狼牙山五壮士之一、幸存者宋学义同志的儿子)

狼牙山第20任班长刘宏泉在主席台

  8. 任羊成(抗日战争时期晋冀豫边区基层民兵队长,新中国成立后林县修建红旗渠的特等英雄,改革开放新时期坚持毛泽东思想,捍卫红旗渠继续革命的当代英雄)

  9. 魏党育(抗日战争时期的民兵)

  10. 张勤德(中央政策研究室综合局原局长)

  11. 段林川(社会主义新农村的先进典型、被誉为中原一枝花、坚持用毛泽东思想教育人、坚定不移地发展壮大集体经济走共同富裕道路的著名的红色共富村河南省临颖县南街村党委副书记、接待办主任)

南街村接待办主任段林川同志在主席台

  12. 林敏捷(香港毛泽东思想学会会长)

  13. 魏猛(老八路、著名革命作家魏巍同志的儿子)

  14. 吴敬堂(通钢工人阶级代表,保卫国有资产、维护工人阶级权益的当代英雄)

通钢工人阶级的英雄代表吴敬堂师傅在主席台

  15. 王新年(辽宁省沈阳市红色网友,2013年阻击反动分子茅于轼在沈阳放毒,开启了十八大后群众自发反击茅于轼流毒的民间运动,后来遭受迫害,在监狱中坚持斗争,理想信念更加坚定,不愧为新时期的当代英雄)

王新年在主席台

  16. 张文茂(原北京市城郊经济研究所所长)

  17. 钱昌明(上海中学历史教员,在乌有之乡网站发表大量历史文章,初版了专著《社会主义叛徒辛子陵——九评<红太阳的陨落>》,有力地批驳了反毛分子辛子陵泼在毛主席身上的脏水)

  18. 摩罗(中国艺术研究院研究员)

  19. 杨思远(中央民族大学经济学院教授)

  20. 潘毅(香港理工大学教授,坚持以马克思主义为指导,关注研究在资本主义企业里辛苦打工的新工人问题,是用学问研究传承红军精神的当代学者)

  21. 老田(南京大学国际政治系博士,著名网络学者,在党史研究、传统文化、三农问题领域著述丰厚)

老田在主席台

  22. 魏建国(《延安文学》杂志社社长,延安市作家协会副主席,中国作家协会会员,陕甘宁革命根据地史研究会副会长)

  23. 徐亮(北京第二外国语大学青年教师)

  24. 李北方(青年学者,《南风窗》杂志主笔)

  25. 聂晓萍(红色老中医,百家合符家庭中医保健普及班首席培训师,被不少患者誉为“活雷锋”,担任本次活动医疗救护组组长)

聂晓萍与老英雄合影

  附录(二):8月15日上午大会议程

  时间:8:30——12:00

  主持人:陈宇

  议程:

  1、请全体起立,奏唱国歌(5分钟)

  2、请大家肃穆直立,向抗日战争中牺牲的革命先烈、民族英雄和死难同胞默哀(3分钟)

  3、介绍主席台就坐的与会嘉宾(15分钟)

  4、向抗战老兵代表古正华等人敬献红花并赠送《毛主席语录合辑》(5分钟)

  5、请主办单位北京乌有之乡文化传播有限公司总经理、乌有之乡网站站长范景刚致辞(10分钟)

  6、请魏猛同志宣读中共中央组织部原部长张全景同志给大会的来信(2分钟)

  7、请魏建国同志宣读国防部智库特聘专家、南开大学艾跃进教授给大会的来信(2分钟)

  8、请王立华大校宣读《维护英烈名誉,振奋民族精神倡议书》(5分钟)

  9、香港理工大学潘毅教授代为宣读加拿大共产党员榆林同志给本次大会的来信(3分钟)

  10、请军事科学院战略研究部原部长姚有志将军讲话(15分钟)

  11、请毛主席的警卫员刘纪春同志讲话(10分钟)

  12、请抗日老战士代表古正华老前辈讲话(10分钟)

  13、请狼牙山红色文化研究会会长刘宏泉同志讲话(5分钟)

  14、请狼牙山五壮士后人代表、宋学义的儿子宋福保同志讲话(5分钟)

  15、请当代爱国英雄郭松民先生讲话(5分钟)

  16、请香港毛泽东思想学会会长林敏捷同志讲话(5分钟)

  17、请原北京市城郊经济研究所所长张文茂同志讲话(5分钟)

  18、请中国艺术研究院研究员摩罗先生讲话(5分钟)

  19、请上海历史教员钱昌明先生讲话(5分钟)

  20、请中央民族大学经济学院杨思远讲授讲话(5分钟)

  21、请青年学者、北京第二外国语大学青年教师徐亮同志讲话(5分钟)

  22、请青年学者、《南风窗》主笔李北方先生讲话(5分钟)

  23、请温红星先生代为宣读砂拉越国际友人发言稿(5分钟)(因时间关系,主持人做了说明,回头把文稿直接发到网上,不再宣读)

  24、请志愿者代表向大家展示张全景部长、张黎上将、姚有志少将、邸延生等人的书法作品(3分钟)

  25、请中央政策研究室综合局原局长张勤德同志最后做总结讲话(10分钟)

  26、全体起立,奏唱《抗大校歌》(歌篇提前放到座位上)(2分钟)

  接受大红花者7人:古正华、任羊成、魏党育、刘宏泉、宋福保、王立华、郭松民

  相关阅读:

  沿着毛主席指引的道路去争取新的胜利——范景刚在8月15日上午纪念大会上的致辞

  为世界和平,大家共同努力——国际友人砂拉越中区友谊协会主席赖子铨书面发言稿

  加拿大共产党员俞琳同志给大会的致辞

  徐亮发言稿:共产党领导的抗战是东亚现代文明的重要转折点

  中共中央组织部原部长张全景同志致辞

  艾跃进8月15日纪念大会的书面发言稿

  张文茂发言稿:尊重历史和崇敬英雄  反击历史虚无主义

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

国民党抗战真相

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 熊蕾:到底是谁在篡改我们真实的历史?
  2. 双石:熊蕾PK李锐
  3. 山西毛学组:中央党校复课后的路程——胡耀邦祸害的重灾区
  4. 胡新民:撒切尔夫人、 蒋介石与毛泽东
  5. 张志坤:赖斯跑到中国干什么来了
  6. 农民的“土饭碗”也将破碎!
  7. 转基因玉米对牲畜的危害——立竿见影
  8. 公知及大法党的饕餮盛宴:九个死刑罪被取消
  9. 萧武:蒋委员长到底是不是真抗日?
  10. 抗日名将张灵甫的水分有多大?
  1. 中央党校礼堂前立的是毛主席像还是邓小平像?凤凰网移花接木暴露智商
  2. 为什么坚持走毛泽东道路的村庄个个都很土豪?
  3. 朱永嘉:我的文革反思
  4. 孔庆东:你们谁崇拜胡乱,你给我背一段胡适的话看看?
  5. 胡耀邦西藏政策的失误
  6. 人民网高管廖玒陈智霞被查
  7. 张庭宾 | A股崩盘救市崩溃真相:央行最糟政策内外双重"自残"
  8. 黄纪苏:中国革命的正负面遗产
  9. 熊蕾:到底是谁在篡改我们真实的历史?
  10. 从日本史料看,谁在真正抗日!
  1. 李玲:仇和落马与私有化医改的不归路
  2. 中共中央党校树立毛主席像
  3. 天津爆炸:你必须知道的几个事
  4. 震惊!河北反毛分子制造血案
  5. 天津塘沽爆炸 公知造谣唯恐天下不乱
  6. 李慎明:从毛泽东晚年几次痛哭说起
  7. 毛泽东思想是党和人民胜利之魂——乌有之乡在延安举行纪念“中央红军长征胜利80周年和中国人民抗日战争胜利70周年”大会纪实
  8. 中央党校礼堂前立的是毛主席像还是邓小平像?凤凰网移花接木暴露智商
  9. 司马平邦:释永信、孔庆东、郭伯雄
  10. 求是网:现代汉奸肆无忌惮,已不可容忍!
  1. 毛泽东晚年如何读马列著作
  2. 为什么坚持走毛泽东道路的村庄个个都很土豪?
  3. 朱永嘉:我的文革反思
  4. 中央党校礼堂前立的是毛主席像还是邓小平像?凤凰网移花接木暴露智商
  5. 建筑女工的尴尬:一块布隔开的夫妻空间
  6. 纪念抗战宣传蒋介石 网友:《环球人物》、《人物周刊》是国民党办的?